Госконтракт отыгрался в уголовное дело для главы Копейска

25 июля 2016 1 099
Подробности громкого коррупционного скандала в Челябинской области.
Госконтракт отыгрался в уголовное дело для главы Копейска

В понедельник 25 июля сотрудники регионального управления ФСБ арестовали в своем рабочем кабинете главу Копейска Вячеслава Истомина. Из здания администрации города мэра вывели в наручниках. По предварительной информации известно, что бывший начальник Управления образования, на которого тоже заведено уголовное дело, начал сотрудничать со следствием и написал заявление на своего бывшего начальника.

Как сообщили в пресс-службе управления СКР по Челябинской области, в отношении Вячеслава Истомина возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется взятка в особо крупных размерах. Речь идет о закупке оборудования для школьных столовых города без проведения тендера. По версии следствия Вячеслав Истомин получил взятку в размере около двух миллионов рублей за то, что дал команду осуществлять поставку оборудования определенному лицу.

Момент задержания главы Копейска попал на камеры видеонаблюдения. Конечно, не сам момент задержания, а тот эпизод, когда его в наручниках силовики выводят из здания администрации города. Обычно силовики дают достойно выйти арестованным, но в случае с Истоминым они поступили совсем не так.

На видео отчетливо видно, как минифургон силовиков подъезжает к зданию администрации города и несколько сотрудников правоохранительных органов направляются ко входу в здание. Через время из здания в наручниках в сопровождении силовиков выходит Вячеслав Истомин. Его усаживают в автомобиль группы захвата и увозят.

Напомним, что в пресс-службе управления СКР по Челябинской области сообщили о том, что мэр города Копейска Вячеслав Истомин подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Сейчас идут следственные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательной базы. Решается вопрос о предъявлении Истомину обвинения. Глава Копейска предварительно задержан на 48 часов.

Вячеслав Истомин стал мэром Копейска при губернаторе Михаиле Юревиче, однако в действиях силовиков не стоит искать «политический след», считают некоторые эксперты.

- Истомин достаточно лояльно вел себя по отношению к действующей власти, - замечает политолог и блогер Александр Подопригора. – Его кандидатура даже рассматривалась «Единой Россией» в противовес Валерию Гартунгу на выборах в Госдуму РФ, но затем партия власти решила сделать ставку на Анатолия Литовченко. При всех своих минусах Истомин обладает авторитетом в Копейске, и областная власть за два месяца до важных выборов не заинтересована в его смещении.

Скорее всего, по мнению Александра Подопригоры, глава Копейска стал жертвой внутриэлитной борьбы в самом городе. У Истомина практически с первых месяцев его пребывания на посту главы возник конфликт с группой бизнесменов, объединенных вокруг Копейского водоканала. Стоит отметить, что Истомин был одним из самых «распиаренных» мэров Южного Урала. Он регулярно участвовал в медийных акциях, вроде сдачи норм ГТО или футбольном матче с ветеранами «Спартака». 

Для справки

Вячеславу Викторовичу Истомину 48 лет. Его отец трудился в сфере ЖКХ, мама работала педагогом. Учился на инженерно-строительном факультете, второе высшее образование — юридическое. Раньше занимался бизнесом. В 2004-2006 г.г. — заместитель главы администрации Металлургического района Челябинска по вопросам ЖКХ. Потом пять лет возглавлял администрацию Ленинского района.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?