«Гринфлайт» атаковал областной суд: застройщик не желает выплачивать даже мизерные неустойки

14 января 2016 5 2393
Дополнительной обязанностью судей стал разбор дел дольщиков. Причина – застройщик все чаще подает апелляции на решения судов в пользу покупателей.
«Гринфлайт» атаковал областной суд: застройщик не желает выплачивать даже мизерные неустойки

Многочисленные апелляции «Гринфлайта», не согласного с решениями районных судов, которые встают на сторону покупателей квартир, привели к созданию в областном суде своеобразной «коллегии» по жилищным спорам. Об этом Ural1 рассказал руководитель юридического департамента центральной межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» Герман Скоробогатов. Судебному составу, занимающемуся рассмотрением апелляций, даже отвели отдельный кабинет. И все потому, что количество жалоб «Гринфлайта» на решения нижестоящих инстанций перевалило за тысячи: застройщика не устраивает даже смешная цена вопроса. По данным юриста, строители отказывается выплачивать неустойки даже в 30 тысяч рублей.

И именно областному суду теперь предстоит решить, сколько стоят нервы покупателей «доступного» жилья.

- Разные ситуации бывают. И, казалось бы, безвыходные, - говорит юрист. – Одинокие многодетные матери вынуждены ютиться в съемной квартире и отдавать арендодателю последнюю копейку. Кто-то исправно платит ипотеку и при этом вынужден лишний год сидеть где-то на чемоданах. Были случаи, когда семейные пары распадались из-за того, что кров приходится делить с родителями или они не выносят накладное материальное бремя, когда приходится платить еще и за аренду жилья. Квартирный вопрос отравляет жизнь многим.

- Я убеждена, что имею право на материальную компенсацию, - считает пенсионерка Валентина Матвеева. – Мы с дочерью в одиночку воспитываем двух внучат. И квартиру взяли на последние деньги, от продажи старого дома. Плюс еще должны остались. Надеялись, что сдадут в срок, но в итоге пришлось два года арендовать жилье. Вы не представляете, как это накладно, когда живешь только на пенсию и скромную зарплату медсестры. Я Богу молилась, думала, не доживу до сдачи квартиры.

Собственников жилья возмущает и отношение компании к дольщикам, на деньги которых они существуют.

- Абсолютно хамское отношение, - говорит активистка движения соседей Алевтина Перова. – Нам дважды приходило письмо с требованием подписать допдоговор о продлении сроков сдачи. Сначала они предложили за просрочку в год 30 тысяч рублей. Знаю, в «Парковом», и того хуже - предлагали дешевые кухонные гарнитуры. Потом было письмо, где нам уже ничего не предлагали, а обвиняли в том, что мы уклоняемся от подписания допдоговора и тем самым нарушаем соглашение. Я все эти письма сохранила, как  доказательство наглости их юристов. Для меня было делом чести дойти до суда и стрясти с них мои деньги!.

По словам Германа Скоробогатова, только их организации к октябрю 2015 года удалось отсудить с застройщиков 35 млн рублей, большая часть суммы – по делам «Академ Riverside». И довести до суда 700 дел. В ближайшее время в суде рассмотрят еще 60 дел дольщиков «Академа».

 

Кризис снизил неустойку?

 

Однако неустойка неустойке рознь. Все чаще ее размер снижается не в пользу собственника квартиры. Среди дольщиков поползли слухи, что всему виной кризис и суды снижают суммы выплат и тем самым поддерживают строительный бизнес.

- У товарища в июле прошел суд, квартиры один в один, но ему присудили 100 процентов неустойки, а мне, по аналогичной претензии, но в ноябре – только 50!, - жалуется собственник квартиры застройщика в «Академ Riverside» Андрей.

Юристы также заметили, что решения судов все чаще играют на руку застройщикам, однако винят в этом отнюдь не тяжелые времена.

- Как правило, раньше мы отсуживали 100-процентную неустойку. Но, начиная с осени, на рынок хлынули юристы-частники, которые не настаивают на пересмотре решений по делу, хотя иногда сумма неустойки их клиентов явно занижена, – говорит юрист. – Ориентируясь на эти суммы, в судах появилась тенденция к занижению неустойки, а застройщик активно пользуется этим и все чаще подает апелляционные жалобы, даже оспаривая не большие для себя суммы.

В связи с этим юристы предлагают не спускать застройщику с рук ни одну «оплошность».

- Мы рекомендуем собственникам писать заявление на выплату арендной стоимости жилья, которую им пришлось выплачивать арендодателю из-за неготовности дома в срок,  заявление о снижении процентной ставки по ипотечному кредиту, ведь большинство банков снижают его, если дом уже сдан, а, значит, во время просрочки вы могли платить по ипотечному кредиту меньше. Также, если жизненная ситуация у собственника тяжелая – непростое материальное положение, отсутствие альтернативного жилья, наличие на иждивении детей или инвалидов и множество других обстоятельств, мы призываем изложить все это на бумаге, либо лично рассказать об этом в суде. Все эти заявления прикладываются к главной претензии по неустойке, - говорит юрист. 

Материалы

Фото
Дарья Уряшева
Текст
Анна Каткова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?