«Гринфлайт» ищет перестраховку для дольщиков

13 сентября 2016 771
Проблемный застройщик в поисках компании, которая застрахует его риски.
«Гринфлайт» ищет перестраховку для дольщиков

Перед ООО «Гринфлайт» встала очередная проблема. Дольщик компании через суд добивается перестрахования договора долевого участия. Ранее за ответственность застройщика отвечали ООО «БалтСтрахование», ООО «Страховая компания «Советская», ООО «Страховая инвестиционная компания» и «Региональная страховая компания». Первые три оказались лишены лицензии. Причем ни одна из них не стала уведомлять Минстрой, хотя по закону страховые должны были сделать это в течение рабочей недели. В ведомстве о прекращении действия полисов узнали в мае и очень удивились. А раз чиновники-кураторы были не в курсе, то никаких предписаний в адрес застройщика о необходимости перестраховаться они не направляли.

Следующее заседание состоится 27 сентября. Если суд обяжет «Гринфлайт» выполнить требования дольщика, это, безусловно, будет прецедентом, после которого перестраховываться придут все оставшиеся без полисов. Это не менее 30 процентов от всех проданных долевок. Общая сумма, необходимая для перестраховки, по очень предварительной оценке, 20 млн рублей.

Зачем нужно страхование договора долевого участия? Принцип его состоит в гарантии, что если дольщик не получил в оговоренный срок квартиру, а строительная компания не вернула вложенные деньги, он может обращаться к страховщику за получением выплаты. Страховая компания несет ответственность в размере суммы по договору долевого участия. Между тем, заявление о банкротстве «Гринфлайта» будет рассмотрено уже 4 октября.

По словам руководителя отдела маркетинга и PR «Гринфлайта» Кирилла Кочкина, застройщик, не дожидаясь решения суда,  уже безрезультатно предпринимал попытки перестраховать ответственность.

– Учитывая предбанкротное состояние, страховщики не проявляют интереса к долевому проекту. Переговоры велись со всеми страховыми, – говорит он. – Мы всем отправляли запрос и в ответ получили сплошные отказы. Никто не хочет связываться с компанией, которая находится в таком состоянии.

Но одна страховая компания все же готова рискнуть. В СК «Респект» заявили, что рассматривают сотрудничество с «Гринфлайтом», говорит Кирилл Кочкин. По его словам, страховая уже выслала список требований, который сейчас изучают юристы застройщика. Однако долго вчитываться и торговаться с «Респектом» не получится  – проверкой страхования ДДУ «Гринфлайта» вплотную занялся  Минстрой. С 5 сентября ведомство проводит внеплановую проверку ООО «Гринфлайт». Изучать будут каждый договор долевого участия. Инспекция продлится еще 20 дней. В случае отсутствия договоров страхования ДДУ (а этого не избежать), застройщику грозит административное взыскание. Более того, наказывать ГФ будут до тех пор, пока застройщик не перестрахует дольщиков. 

О страховой компании-добровольце известно, что она имеет большую сеть региональных представителей по страхованию ГОЗ (обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков). Головной офис СК «Респект» находится в Рязани. Общество с ограниченной ответственностью было создано в 2000 году с уставным капиталом 200 миллионов рублей.

Правда, называлась компания «Респект-Полис», название поменялось только в этом году. В мае страховая стала просто «Респектом» с уставным капиталом 624 миллиона рублей. Что касается активов, то на 31 марта 2016 г. они составили 4,7 млрд р.: собственные средства ‒ 1,2 млрд р., уставный капитал ‒ 624 млн р. За 2015 г. компания собрала 4,5 млрд р. страховых взносов.

В Челябинске СК «Респект» в прошлом году застраховала долевку «Челябинскгражданстроя», когда девелопер строил дом на улице  Бобруйской  в Ленинском  районе. Всего у компании 60 региональных представительств по страхованию рисков субъектов строительного рынка  по всей России.  

СЮЖЕТЫ И НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«ГРИНФЛАЙТ» ОБРЕЧЕН НА БАНКРОТСТВО

СИЛОВИКИ НАШЛИ ДЕНЬГИ «ГРИНФЛАЙТА» В МОСКВЕ

МАССОВЫЕ АКЦИИ ДОЛЬЩИКОВ «ГРИНФЛАЙТА» СМЕНИЛИ ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ

«ГРИНФЛАЙТ» В ТУПИКЕ

«ГРИНФЛАЙТ» ПОШЕЛ НА ПОСАДКУ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ: ДИРЕКТОРА «ГРИНФЛАЙТА» ПРОДАВАЛИ КВАРТИРЫ, ЗНАЯ, ЧТО СТРОЙКА СТОИТ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ ПРИШЕЛ НА МИТИНГ ДОЛЬЩИКОВ «ГРИНФЛАЙТА»

«НАС ПЫТАЮТСЯ КИНУТЬ!» ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» НЕ ВЕРЯТ НОВОМУ ИНВЕСТОРУ

«ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ СУДИТЬСЯ С «ГРИНФЛАЙТОМ» ГОВОРИМ: ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ»

ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» БОЯТСЯ ДОПСОГЛАШЕНИЙ

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ «ГРИНФЛАЙТА»

ПОКА АКЦИОНЕРЫ «ГРИНФЛАЙТА» ГРЕЮТСЯ В ИЗРАИЛЕ, ДОЛЬЩИКИ – НА УЛИЦЕ

«ГРИНФЛАЙТ» АТАКОВАЛ ОБЛАСТНОЙ СУД: ЗАСТРОЙЩИК НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДАЖЕ МИЗЕРНЫЕ НЕУСТОЙКИ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?