«Гринфлайт» пошел на посадку

15 июля 2016 2 4563
Деньги на строительство «Академ Риверсайда» украли. Возбуждено уголовное дело.
«Гринфлайт» пошел на посадку

С недостроями челябинского ООО «Гринфлайт» будут разбираться в рамках уголовного дела. Об этом Ural1 сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России. 

На основании материалов, переданных прокуратурой г. Челябинска в органы предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), - сообщили в ведомстве. 

Скандал вокруг  «Гринфлайта» связан с жилым районом Академ Riverside на берегу реки Миасс. Проверка прокуратуры показала, что больше половины из 9,2 миллиарда рублей, собранных компанией с дольщиков, были похищены "неустановленными лицами". Ведомство направило в УМВД по Челябинску материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. По мнению прокуроров, в действиях топ-менеджеров усматриваются признаки мошенничества в особо крупном размере.

Установлено, что ООО «Гринфлайт» является застройщиком 29 домов в шести микрорайонах жилого района «Академ Riverside», а также 2 домов в Калининском и Центральном районах. Из 29 строящихся домов жилого района «Академ Riverside» по 17 сроки ввода их в эксплуатацию перенесены, строительство одного дома законсервировано. Перенос сроков осуществлялся неоднократно, как уже писал Ural1. По 14 домам степень готовности составляет менее 30 %.

При этом для строительства домов в жилом районе «Академ Riverside» в период с июня 2013 года по апрель 2016 года заключены договоры с 4 680 участниками долевого строительства. «Гринфлайт» получил от них свыше 9,2 млрд. рублей.

Из них по 2995 договорам долевого участия в строительстве, по которым  свыше 6 млрд рублей привлечены и освоены, обязательства своевременно не исполнены. Короче говоря, квартир нет, стройка встала, а деньги на эти дома уже кем-то потрачены.

- Обязательства по 2,9 тыс. договоров своевременно выполнены не были, квартиры участникам долевого строительства не предоставлены, строительно-монтажные работы приостановлены, а полученные от дольщиков финансовые средства израсходованы на цели, не связанные с выполнением договорных обязательств, - сообщают в прокуратуре, - указанная ситуация, получившая большой общественный резонанс, а также итоги прокурорской проверки стали предметом специального рассмотрения на оперативном совещании, которое 14 июля 2016 года провел заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв в г. Челябинске. 

Однако в «Гринфлайте» с выводами прокуратуры совершенно не согласны.

- В компании заявление вызвало недоумение, – заявил заместитель генерального директора ООО «Гринфлайт» по правовым и корпоративным вопросам Константин Антропов. – Во-первых, проверка еще не завершена. Во-вторых, непонятно, на основании чего получены подобные выводы: все документы, предоставленные компанией в ходе проверки, фактически подтверждают соблюдение ООО «Гринфлайт» действующего законодательства РФ и целевое использование денежных средств дольщиков.

По словам дважды экс-директора ООО «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, во всем виноваты кризис и немножко проектировщики.

- Проекты оказались более ресурсоемкими и трудозатратными, чем планировалось изначально. Мы признаем недоработку в расчете себестоимости, но не надо забывать и о негативном влиянии изменившейся за время строительства домов конъюнктуры рынка. В частности, произошла девальвация рубля и рост стоимости работ и материалов.

Однако замгенпрокурора Российской Федерации Юрия Пономарева накануне посетивший Челябинск, в рассказ, про  инфляцию и ошибки проектировщиков на 6 миллиардов рублей, не поверил.  Он  назвал ситуацию с дольщиками на Южном Урале «самой тревожной в УрФО» и осведомился, почему полиция до сих пор не возбудила уголовное дело. «Церемониться не стоит, вперед!» – скомандовал  зампрокурора страны.  

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль генпрокурора России.

 

СЮЖЕТЫ И НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ: ДИРЕКТОРА «ГРИНФЛАЙТА» ПРОДАВАЛИ КВАРТИРЫ, ЗНАЯ, ЧТО СТРОЙКА СТОИТ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ ПРИШЕЛ НА МИТИНГ ДОЛЬЩИКОВ «ГРИНФЛАЙТА»

«НАС ПЫТАЮТСЯ КИНУТЬ!» ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» НЕ ВЕРЯТ НОВОМУ ИНВЕСТОРУ

«ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ СУДИТЬСЯ С «ГРИНФЛАЙТОМ» ГОВОРИМ: ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ»

ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» БОЯТСЯ ДОПСОГЛАШЕНИЙ

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ «ГРИНФЛАЙТА»

ПОКА АКЦИОНЕРЫ «ГРИНФЛАЙТА» ГРЕЮТСЯ В ИЗРАИЛЕ, ДОЛЬЩИКИ – НА УЛИЦЕ

«ГРИНФЛАЙТ» АТАКОВАЛ ОБЛАСТНОЙ СУД: ЗАСТРОЙЩИК НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДАЖЕ МИЗЕРНЫЕ НЕУСТОЙКИ

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?