«Гринфлайт» спасен? Деньги на достройку домов нашли

12 октября 2016 1 043
Все дольщики получат квартиры. И даже на год раньше.
«Гринфлайт» спасен? Деньги на достройку домов нашли

О том, что появились средства на завершение строительства всех домов Академ Riverside, заявил сегодня гендиректор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий. Финансы пообещал выделить СМП банк. «Подписан меморандум по возобновлению финансирования проекта строительства микрорайона Академ Riverside», - говорит руководитель филиала СМП банка в Челябинске Максим Григорьев.

- Меморандум - это достаточно серьезный шаг помощи в завершении проекта, - уверен он. - «СМП банк» является кредитором, поэтому будет постоянно проводить финаудит и держать стройку на контроле, – уточнил Григорьев. – Средства будут предоставлены на льготных условиях и в ближайшие сроки. Компания получит сумму достаточную для полного завершения строительства».



При этом «Гринфлайт» сам должен банку 950 миллионов рублей. В меморандуме поэтапно расписаны сроки погашения этих долгов. Банк сделал пересчет по договорам долевого участия, высвободив порядка 500 млн рублей. ООО «Трест Магнитострой» со своей стороны в качестве залога предоставил часть свободных от обязательств активов. Речь идет о сумме примерно на один миллиард. 

Для того чтобы в следующем году сдать рекордный объем жилья для дольщиков, будет задействовано много подрядных организаций. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 11 домов, это порядка 140 тысяч квадратных метров. В 2016 сдадут уже три дома: два на следующей неделе и один - к Новому году. Лакницкий отметил, что губернатор при этом поставил задачу о сокращении сроков строительства. 



- Мы планируем дополнительное финансирование проекта таким образом, чтобы сократить строки строительства хотя бы на год. Надеюсь, что точную дату завершения строительства «Академа» смогу назвать к Новому году. Хочу заверить, что все дольщики получат свои квартиры однозначно, — сказал Лакницкий. 

Заместитель губернатора Сергей Шаль более сдержан в своем оптимизме. Он говорит, что ситуация остается достаточно тяжелой, но перестает быть критичной.

- С весны руководство СМП банка и компании «Гринфлайт» находилось в диалоге, и на сегодняшний день подписан меморандум о взаимоотношениях. В нем четко, пошагово и с конкретными сроками прописаны действия сторон, в результате которых, надеемся, будет предоставлено обеспечение по кредиту и возобновлено финансирование, – прокомментировал он ситуацию. 

Беспрецедентный случай заморозки строительства компанией «Гринфлайт», когда тысячи людей остались на улице, научило южноуральское правительство не выпускать из внимания строительный комплекс региона. Сейчас в зоне контроля 10 компаний, которые привлекали средства дольщиков и теперь испытывают трудности с вводом домов.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?