«Гринфлайт» в тупике

20 июля 2016 4 2482
Деньги заморожены до осени, неустойка и паника растут.
  «Гринфлайт» в тупике

Арбитражный суд Челябинской области отложил на 5 сентября рассмотрение заявления о признании ООО «Гринфлайт» банкротом. В судебном заседании сегодня была произведена замена кредитора  с ООО «АВС-Стандарт» на ООО «Трест «Магнитострой». Последний принадлежит Олегу Лакницкому, который является гендиректором «Гринфлайта». 

Кроме того, поменяют арбитражного управляющего. Кандидатуру ООО «АВС-Стандарт» Константина Сергеева хотят заместить кандидатурой «Магнитостроя» – Андрея Кузьмина. Он пока не смог предоставить документов, подтверждающих его квалификацию. К заседанию в сентябре от ООО «Гринфлайт» требуется предоставить суду реестр участников долевого строительства и тех, кто уже расторг договор.

В рядах дольщиков известие о переносе рассмотрения дела вызвало неоднозначную реакцию. Часть из них сочли новость положительной, поскольку выступают против банкротства.

 – Еще время есть у нас! В верном направлении движемся, ребята! – гласит запись  в Инициативной группе дольщиков в ВК.

Однако другие считают, что перенос дела ничего не дает, кроме потери времени.

– Сейчас все сделки опять остановились. Никто ничего не сможет купить (я про активы) и ГФ не сможет ничего продать. Следовательно, стройка встала до 5 сентября. Та-дам и снова мы ни с чем, – пишут другие.

Надежды утонули в пруду Коммунар

Но процесс покупки активов у «Гринфлайта» тоже находится в тупике, и это вовсе не связано с  банкротством. Все началось в конце июня, когда ООО «Центр управления проектами» захотел приобрести часть земельных участков «Гринфлайта» вместе с обязательствами перед дольщиками. Застройщик был готов заплатить порядка 2,5 млрд рублей. Эти средства позволили бы возобновить работы на недостроенных домах района «Академ Риверсайд».  

Однако радость оказалась преждевременной. 14 июля на внеплановом заседании рабочей группы речь шла уже об одном миллиарде 347 млн рублях – ЦУП скорректировал свое предложение. Причиной стало то, что часть предполагаемых к покупке территорий  в «Академе» оказалась непригодна для застройки, поскольку находится под ограничениями. Речь  о береговой полосе вдоль границы реки Миасс и пруда, который занимает девять с половиной гектаров.

Однако на  его площади можно создать искусственный земельный участок  и строить  жилые дома. Речь об этом идет уже несколько лет. По заключению регионального минпрома, водоём как часть гидротехнического сооружения не работает и является бесхозным. Использовать его для отдыха невозможно — ила и грязи в пруду больше, чем воды. Идея восстановить водоем разбилась о реальность, ведь денег потребуется много.

– В том состоянии, в котором он находится, его надо закапывать, а если почистить, то нужны очень большие средства, – считает декан экологического факультета ЧелГУ Сергей Лихачев. – Водоем запустили до совершенно жуткого состояния, на самом деле это помойка, а не пруд.

Челябинский архитектор Сергей Шумаков тоже считает, что территория сильно запущена и её нужно привести в порядок, но жилья там быть не должно.

– Технически строительство возможно, – рассказал Шумаков Ural1. – Но я считаю, это в принципе неправильный подход. Набережные рек, тем более центра города, должны быть открыты, озеленены, а если говорить о строительстве, то это, конечно, недопустимо.

Тем не менее, еще в 2013 году министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области подписал разрешение на засыпку заболоченной части городского пруда Коммунар на северо-западе Челябинска под жилую застройку. Срок действия разрешения – три года с момента его подписания, то есть до 14 ноября 2016 года.

Однако решение Минпрома в ООО «Центр управления проектами» посчитали недостаточным гарантом легитимности будущей стройки. При изучении документов, у потенциальных покупателей возникли сомнения.

– Органами исполнительной власти Челябинской области не было принято решение о создании вышеуказанного земельного участка, – считает управляющий ООО «ЦУП» Мубариз Исмаилов. – Таким образом, создание искусственного земельного участка, засыпка пруда Коммунар, постановка на кадастровый учет земельного участка является незаконными действиями, и могут быть признаны незаконными в судебном порядке. Приобретение права аренды земельного участка, на котором расположен пруд Коммунар, несет в себе определенные правовые риски, в том числе оспаривание постановки на кадастровый учет земельного участка.

В комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска корреспонденту Ural1 объяснили, что водоем находится в федеральной собственности, и потому его судьбу решает исключительно Минпром региона. Участок имеет кадастровый номер, его стоимость порядка 700 миллионов рублей. Инженер, оформлявший участок, говорит о том, что при постановке на учет в кадастровой палате все документы были в порядке, и никаких сложностей не возникло.

Однако «ЦУП» ждет гарантий и разъяснений от городских и областных властей, а также от СК «Гринфлайт». Застройщика интересует, сняты ли ограничения для указанных участков и не возникнет ли ситуация, что деньги будут заплачены за землю, непригодную для строительства.

Вице-губернатор Сергей Шаль предложил прекратить публичное обсуждение  до выяснения ситуации. Однако гендиректор «Гринфлайта» Олег Лакницкий уже назвал переговоры с ЦУП «путем в никуда». С учетом того, что в предлагаемую сумму включены обязательства перед дольщиками запланированных к строительству на этой земле домов на один миллиард 332 млн. рублей, «чистыми» «Гринфлайт» получит от сделки всего порядка 15 млн рублей.

По мнению Лакницкого, это «нулевая сделка», и заключать ее просто глупо. Он намерен продолжать банкротство и ходатайствовать о введении процедуры наблюдения. На встрече с дольщиками  Лакницкий объяснил, что это необходимо, чтобы разморозить счета компании, на которых есть 500 млн рублей. Есть владельцы квартир в «Академе», которые разделяют точку зрения гендиректора «Гринфлайта» и не понимают тех, кто против банкротства.

– Не понимаю, чему вы радуетесь? Без процедуры наблюдения строить не начнут, так как счета не разморозят, – пишут они. Но при этом на недавнем митинге одним из общих требований дольщиков была отмена банкротства.

И без того напряженная ситуация с недостроями «Гринфлайта» становится все более запутанной –  аргументы есть у всех, но в защиту совершенно разных точек зрения. Главное – это не допустить раскола среди дольщиков, считают члены инициативной группы. На официальной странице ВК АКАДЕМ Riverside размещен пост, призывающий людей быть единым целым и не действовать исключительно в своих интересах. 20 июля на Алом поле у памятника  Ленина состоится новый митинг, в котором примут участие до 2000 дольщиков.    

СЮЖЕТЫ И НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«ГРИНФЛАЙТ» ПОШЕЛ НА ПОСАДКУ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ: ДИРЕКТОРА «ГРИНФЛАЙТА» ПРОДАВАЛИ КВАРТИРЫ, ЗНАЯ, ЧТО СТРОЙКА СТОИТ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ ПРИШЕЛ НА МИТИНГ ДОЛЬЩИКОВ «ГРИНФЛАЙТА»

«НАС ПЫТАЮТСЯ КИНУТЬ!» ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» НЕ ВЕРЯТ НОВОМУ ИНВЕСТОРУ

«ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ СУДИТЬСЯ С «ГРИНФЛАЙТОМ» ГОВОРИМ: ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ»

ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» БОЯТСЯ ДОПСОГЛАШЕНИЙ

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ «ГРИНФЛАЙТА»

ПОКА АКЦИОНЕРЫ «ГРИНФЛАЙТА» ГРЕЮТСЯ В ИЗРАИЛЕ, ДОЛЬЩИКИ – НА УЛИЦЕ

«ГРИНФЛАЙТ» АТАКОВАЛ ОБЛАСТНОЙ СУД: ЗАСТРОЙЩИК НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДАЖЕ МИЗЕРНЫЕ НЕУСТОЙКИ

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?