Гроза «наломала дров» и чуть не спалила ЮУрГУ

25 мая 2015 1 966
Залитые двигатели, потерянные номера и протекшие крыши - в Челябинске до сих пор не ликвидированы последствия вчерашнего ливня.
Гроза «наломала дров» и чуть не спалила ЮУрГУ

Уральская погода в очередной раз преподнесла сюрприз жителям Челябинска: в воскресенье на мегаполис обрушился сильнейший ливень с грозой. За считанные минуты город погрузился во тьму. Пропала сотовая связь, а улицы превратились в реки, полностью парализовав движение. Новая неделя для многих автомобилистов, которые оказались заложниками стихии, началась с автосервиса – кроме залитых напрочь двигателей, многие машины хорошенько побило градом с десятирублевую монету. А у кого-то еще и с визита в ГИБДД: потоками воды оторвало десятки номерных табличек. 

- Мы встали перед мостом на вокзале. Там был самый настоящий океан, впрочем, как и везде по городу. Кроме моей машины там еще было штук пять. С чего городские власти взяли, что ливневки справились с ливнем – мне лично не понятно. Я видел противоположную картину, - поделился впечатлениями челябинец Сергей.

Впрочем, глава Челябинска Евгений Тефтелев, напротив, уверен, что именно благодаря обильным осадкам удалось наконец сделать то, с чем не могли справиться коммунальщики – прочистить ливневые стоки.

– Вчерашний потоп окончательно все прочистил, – прокомментировал сити- менеджер. – Понимаете, что какие бы мы ливневки ни делали, когда разом за 30 минут выпадает месячная или полумесячная норма осадков... В условиях дефицита бюджета мы запланировали ремонт ливневок. Дожди у нас идут, и это хорошо. Посмотрите, какие улицы чистые – все смело. По мнению специалистов, этот поток вчера серьезно прочистил ливневку, которую мы не успели дочистить.

Отметим, что по данным синоптиков, лето-2015 на Южном Урале будет дождливым – на радость коммунальным службам города. Чего нельзя сказать об управляющих компаниях и жителях дома по улице Цвиллинга 79 а. Крыша, которая давно нуждается в ремонте, вчерашней атаки не выдержала: вода потекла по стенам всего дома – до первого этажа.

- Вот такая красота у нас случилась после дождя! А управляющая компания даже не хочет ни чего делать, говорят, что они провели ремонт кровли, - рассказала жительница Анастасия Боровинских. - Учтите еще то, что все это бежит по счетчикам! Крыша в аварийном состоянии давно, но, боюсь еще пара таких ливней, и нас смоет! Натяжной потолок пришлось демонтировать, там было несколько ведер воды.


Кстати, досталось и главному вузу города. В сети появилось видео, на котором видно, как сильнейшая молния ударила в шпиль главного корпуса ЮУрГУ. Обошлось без человеческих жертв, но последствия мощного электрического разряда не ликвидированы до сих пор.

- Удар произошел в воскресенье вечером. Благо, в это время в университете находится только охрана. Сработали системы безопасности, перестала работать сигнализация, все пришлось перезагружать, - сообщил руководитель пресс-службы ЮУрГУ Дмитрий Руденок. – Но самый серьезный сбой случился в работе интернета и связи. Их кое-где нет до сих пор.


По неподтвержденной информации, университет понес еще одну потерю – молния спалила голубую ель в сквере.
ГУ МЧС области предупреждает: неблагоприятные условия в Челябинске продлятся еще около двух дней, в связи чем в ведомстве создан оперативный штаб по быстрому реагированию.
 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?