Хочешь, я убью соседей, что мешают спать? [16+]

30 ноября 2014 3846
Шум перфоратора превратился в каждодневный кошмар. Что делать челябинцам, если не получается найти общий язык с соседями?

- Нам очень мешают соседи, полгода делают ремонт, - жалуется челябинка Юлия Кобзова. - Маленький ребенок из-за этого не спит. Помогите! Подскажите, что делать?

- А вы пытались договориться с соседями?

– Пытались, просили приостанавливать ремонт хотя бы на время дневного сна ребенка. Сказали, что они делают ремонт, и им все равно.

Если не удается договориться с соседями, о ваших правах напомнят юристы. О том, что же делать нашей героине, мы спросили юриста Андрея Темникова:

- Если не получается договориться с соседями, то необходимо обратиться в органы полиции, чтобы уже на месте  оформить данное правонарушение. Закон об административных правонарушениях гласит: нельзя шуметь в будни с 10:00 часов вечера до 06:00 утра, в выходные - с 11:00 вечера до 08:00 утра. За это грозит штраф от одной до ста тысяч рублей. Другой вариант – пожаловаться своему участковому, тот обязан провести разъяснительную беседу.

Ночью шуметь запрещено, это ясно. Но соседи Юлии трещат перфоратором по большей части днем, и маленький Костя не может уснуть.

Кстати, сейчас на территории Челябинской области строительный шум не регламентируется. А вот на территории Москвы и Московской области запрещается делать ремонт более шести часов в день. И перерыв в обеденные часы обязателен.

Наш местный «Закон о тишине» не так эффективен, как бы этого хотелось. Интересно, а что бы делали сами законотворцы, окажись они в подобной ситуации?

Молодые челябинские общественники хотели ужесточить местный закон «О тишине». Ввести обеденный «тихий час» и даже штрафовать хозяев за долгий лай собак. Но заместитель председателя Законодательного Собрания Семен Мительман сказал как отрезал – поправки не пройдут, закон переписывать не станут.

- Что бы я делал в подобной ситуации? – рассуждает Мительман. - Я бы попробовал все-таки договориться, потому что люди-то вменяемые, надеюсь. Если они душевнобольные, то нужно вызывать врачей. Ведь мы не зря проводили муниципальную реформу, сегодня депутаты стали ближе к народу, и в микрорайоне Парковый, где живет эта девушка, есть два хороших депутата – Дмитрий Довбня и Дмитрий Довженко. Пусть она обратится к ним.

Еще вариант, но достаточно рутинный - обратиться в независимую экспертную организацию, чтобы замерить уровень шума в квартире.

- С этим замером можно обратиться как в полицию, так и в прокуратуру, - говорит юрист Андрей Темников. - Я бы все-таки советовал обращаться в органы прокуратуры, чтобы уже в порядке прокурорского надзора данная проблема была решена.

Ну, или все-таки плохо договаривались? Неужели квартирный вопрос настолько нас испортил, что мы не можем найти общий язык с соседями? Конечно, вы можете позвонить в полицию, написать в прокуратуру… Но ремонт – дело житейское, и от него никуда не деться. Постарайтесь договориться с соседями!  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?