Хокинг, Шолохов, Буковски. Челябинцы рассказали о своих любимых книгах

02 августа 2016 1681
На уме у молодых людей не только покемоны, но и серьезные книги.
Хокинг, Шолохов, Буковски. Челябинцы рассказали о своих любимых книгах

Нередко можно услышать фразу, что молодежь пошла не та и что сейчас ей только и нужно, что бесплатный wi-fi и полная зарядка на смартфоне. Корреспондент Ural1 опросил друзей и выяснил, что кроме котиков и мемов молодые люди интересуется литературой. Какой именно – в нашем материале.

Влад Костюченко, 19 лет

- Я себя не ограничиваю жанрами. Главное, чтобы в самой книге чувствовалась какая-то харизма. Поэтому отметить могу самые разные произведения. Для желающих прикоснуться к «научпопу» лучший выбор — «Краткая история времени» Стивена Хокинга, довольно живо и наглядно рассказывающая о принципах нашей Вселенной. Это как уроки физики, только спать не хочется.

Если хочется чего-нибудь по типу «жизнь замечательных людей», то следует обратить внимание на «Вы конечно шутите, мистер Фейнман» и любые романы Буковски. По содержанию эти автобиографии находятся вообще на разных полюсах, но схожи в притягательности своих героев.

И напоследок шикарная современная детективная трилогия «Миллениум», больше известная по ее первой части «Девушка с татуировкой дракона». Внезапные повороты, журналистские приключения, секс, экшн — в общем, есть все, что нужно.

КСТАТИ: За 20 лет продажи «Краткой истории времени» Стивена Хокинга  книга была продана более чем в 10 миллионов экземпляров.

Екатерина Скурлатова, 21 год

- Я люблю читать фэнтэзи, такие книги ещё называют «миром меча и магии». Можно сказать, что это «взрослые сказки». Я люблю читать истории про выдуманные миры, потому что это помогает отвлечься от каких-то проблем в реальности, от того, что раздражает. Кроме того, это помогает расширить кругозор, помогает иногда по-новому взглянуть на наш мир. Это мой вид отдыха. Люблю читать юмористическое фэнтези. Там есть и приключения, и смешные моменты. Одним из первых авторов данного направления, с которым я познакомилась, был Андрей Белянин. Пишет легко, смешно и интересно. Самое то для отдыха.

КСТАТИ: В 2013 году Андрей Белянин на фестивале писателей-фантастов СНГ был назван фантастом года из-за максимального количества тиражей.

 

Елизавета Кузьмич, 15 лет

- Мне нравится читать книги про войну, потому что, читая эти произведения, можно узнать, какая была жизнь в то время, как наши родственники отстаивали свою Родину. Из всех произведений мне больше всего нравится произведения Шолохова «Судьба человека» и «Они сражались за родину» и Полевого «Повесть о настоящем человеке». Я советую прочитать эти произведения и сравнить, есть ли разница между тем поколением и нашим.

КСТАТИ: Роман Шолохова «Они сражались за родину» состоит из отдельных глав, так как целую рукопись автор сжег незадолго до своей смерти.

Екатерина Гаврилова, 21 год

- В последнее время я зачитываюсь рассказами Говарда Лавкрафта. Лавкрафт в России автор не особо известный, отделы фантастики в магазинах скорее будут пестрить фамилиями Кинга, Лема, Желязны, а между тем все они учились писать именно у Говарда Лавкрафта. Этот человек — основоположник и непревзойдённый мастер жанра хоррор, один из основателей жанра фэнтези. Пожалуй, самым известным творением Лавкрафта является Ктулху — древнее гигантское существо, спящее на дне океана. Однако, если углубиться в произведения автора глубже, можно найти информацию и о других богоподобных существах, населявших нашу планету. Лично я люблю в рассказах Лавкрафта то, что после прочтения ты ловишь себя на мысли, что по твоему телу бегают мурашки, а мозг пытается отторгнуть мысль, что прочитанное - правда. Начать посоветую, пожалуй, с самого известного «Холмы безумия», «Зов Ктулху», «Реаниматор». После этого Вам будет уже все равно, что читать у Лавкрафта, он поглотит ваше внимание полностью!

Второй автор, книги которого я бережно храню на полке, Эрнст Юнгер. Юнгер - писатель немецкого происхождения, прошедший две мировые войны (на стороне Германии). Первой для меня стала книга «В стальных грозах». Это дневники-мемуары Юнгера, служившего в одноименной дивизии, когда ему было 16 лет. Будучи подростком Юнгер проходит через первую мировую войну, и мне было безумно интересно наблюдать за ним, рассуждать вместе с ним, анализировать происходящее. Произведения Юнгера будут по душе настоящим романтикам, любителям путешествовать, проводить время в лесах. Начать можно опять же со «Стальных гроз» и «Африканских игр», так как более поздние произведения уже являются скорее серьезными философскими трудами.

КСТАТИ:  Творчество Говарда Лавкрафта настолько уникально, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр — так называемые лавкрфтовские ужасы.

Артем Шелковников, 26 лет

- Читаю в основном околофантастику и фэнтези, иногда классические детективы, иногда сатирическую прозу. Из того, что могу точно посоветовать: научно-популярные книги Азимова – очень познавательно и интересно пишет.

Курт Воннегурт – читал не очень много у него, но потихоньку двигаюсь по книжкам, «Мать Тьма» из наиболее понравившихся – есть над чем подумать после прочтения.

Нравятся Стругацкие – классика советской фантастики, интересен советский взгляд на популярные в те времена идеи, например – «Град Обреченный», «Сказка о Тройке».

Анджей Сапковский – «Ведьмак». Нравится серия, интересно рассказывает о проблемах современного общества, об иллюзорности добра и зла, интересный сеттинг, построенный на восточноевропейских сказках.

Сергей Довлатов - очень живой язык, интересные книги.

КСТАТИ: По мотивом польского писателя Анджея Сапковского вышло три компьютерные игры, поставлена рок-опера и снят целый телесериал.

Ольга Кашигина, 20 лет

- Я люблю читать классику, почему не знаю, наверное, это привито со школы. Авторы могут быть разными: Пушкин, Булгаков, Шолохов, Достоевский, Тургенев, Толстой и другие классики литературы. Но вот «Мастер и Маргарита» Булгакова - это самая любимая книга.

КСТАТИ: В предпоследней редакции романа «Мастер и Маргарита» Воланд произносит слова: «У него мужественное лицо, он правильно делает своё дело, и вообще, всё кончено здесь. Нам пора!», — относящиеся к лётчику, персонажу, затем исключённому из романа. По одной из версий, эти слова относятся к Сталину.

Вадим Зайнетдинов, 22 года

- Мне нравятся абсолютно контрастные, на мой взгляд, жанры литературы: это сказки, потому что их все любят, и антиутопии, потому в них можно найти много интересных идей, как уже тех, которые мы видим в нашем мире, так и тех, к чему мы стремимся, сами того не желая. Последняя книга, которую я прочитал, - это «1984» Джорджа Оруэлла. Рекомендую тем, кто уже знаком с антиупопиями, но Оруэлла еще не читал.

КСТАТИ: Знаменитая формула «дважды два равняется пяти» Оруэллу пришла на ум, когда он услышал советский лозунг «пятилетку в четыре года». В самом Союзе книга была запрещена до 1988 года.

Алиса Неверова, 23 года

- Я люблю читать книги, не входящие в мою учебную программу. В основном делаю выбор из чистого любопытства. Читала «Интервью с вампиром» только потому, что до этого встретила где-то хвалебную статью. Люблю фэнтезийные книги, например «Властелин колец», «Хоббит» и другие. Выбираю в основном фэнтези, написанное автором-мужчиной (женские вариации меня не впечатляют). Советовать я бы никому и ничего не стала, так как сама этого не люблю. Каждый должен решать сам, что, как и когда он хочет прочесть. Читаю мало и в основном на каникулах и больших выходных. Не так давно я читала серию книг Вадима Панова «Тайный город», мне было очень интересно. Предпочитаю русских авторов, потому что мне нравится видеть в книге русские имена.

КСТАТИ: Роман «Властелин колец» переведен более чем на 40 языков мира и лег в основу некоторых других книг, например, в романе Стивена Кинга «Бессонница» главный герой Ральф Робертс очень часто вспоминает трилогию «Властелин колец», и его сюжет тоже построен вокруг кольца (обручального кольца сошедшего с ума человека).

Татьяна Терешкина, 21 год

- По жизни я открыта ко всем жанрам, но предпочтение отдаю книгам, в которых есть фантастические миры. Подобные произведения расширяют границы воображения, хоть книга и не несет в себе вселенского смысла. Мне нравится осознание того, что ты - часть чего-то сказочного. Из самых интересных подобных книг это «Волшебник изумрудного города», «Властелин Колец», «Гарри Поттер». Еще нравится книги, которые задевают душу. Последнее, что я прочитала из этого, - «Пролетая над гнездом кукушки» и «Цветы для Элджернона» думаю, всем знакомые произведения.

КСТАТИ: Словосочетание «гнездо кукушки» звучит как оксюморон для европейских читателей, но не является им на родине автора романа: американские кукушки действительно вьют гнезда и высиживают птенцов самостоятельно.

Александра Лапатанова, 20 лет

- Очень люблю читать. Конечно, для меня и кинематограф большую роль играет, но он не передает всю ту глубину, все те эмоции и переживания, которые заключены в книге. Тем более, зачем людям красивые, мудрые мысли, если они не могут поделиться ими с остальным миром. Читаю разную литературу, но любовь к книжному миру открыла для меня английская писательницей Джейн Остин. Ее книги – дуновение ветра. С одной стороны легкие, воздушные для восприятия, с другой – заложена глубокая мысль. Композиция выдержанная, интересная, хоть и предсказуемая. В реальной жизни Остин не повезло на любовном поприще, поэтому своих героинь она сделала счастливыми. Мне нравится ее манера подачи сильной независимой женщины, но она всего лишь женщина, поэтому хрупкость, утонченность, женственность, мягкость, желание быть за спиной мужчины ее персонажам все-таки присущи – это то, что и восхищает меня.

Я прочла у нее знаменитый роман «Гордость и предубеждение», «Ра», «Чувства и чувствительность», «Доводы рассудка», «Нортенгенское аббатство», «Эмма», «Мэнсфилд-парк».

Все эти романы выдержаны в одном стиле, многим покажутся скучными и предсказуемыми, но для меня они полностью олицетворяют дух того времени. Эпохи 19 века, когда существовали настоящие джентльмены и истинные леди, когда аристократизм показан не с точки зрения заносчивости, снобизма, а с присущим ему легким шармом, утонченностью, гордостью. Я не романтик, но эти книги заставляют биться мое сердце чаще. Как говорит одна американская писательница: «Жить - не значит просто переждать бурю, нужно научиться танцевать под дождем». 

КСТАТИ: Произведения Джейн Остин являются обязательными для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

Убедиться в том, что молодое поколение не только читает книги по школьной и университетской программам, но и обладает широким кругозором как в мире отечественной, так и зарубежной литературы не сложно. Популярным сейчас все же остается фантастика, но и всеми любимая классика, как оказалось, всегда вечна.

А что читаете вы? Поделитесь в комментариях.

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?