Хоть осла покупай. Жители «Паркового-2» жалуются на отсутствие транспорта [16+]

28 сентября 2015 1 9098
Им обещали все условия, в том числе и прекрасную транспортную доступность. Но вместо «20 минут до центра города» они получили часы ожидания на остановке.

Жители «Паркового-2» рассказали URAL1 о «комфорте» в новом микрорайоне.

Ожидание – реальность

Новый, перспективный и удобный во всех смыслах. Микрорайон «Парковый-2» мог бы претендовать на звание одного из комфортных населенных пунктов. Если бы не одно большое «НО». По словам местных жителей, из поселка не выбраться и не вернуться обратно. Автобусов  нет, а маршрутки ходят очень редко.

– Человеку, который продавал мне здесь квартиру, застройщик объяснил, что сюда перенесут конечную с «Прииска», и структура вся транспортная здесь будет, – рассказала местная жительница Светлана Малиновская. – Я была в шоке, что, оказывается, в час одна маршрутка ходит. И то не факт, что она меня подберет. Они отказываются тут останавливаться. Кто-то на свой страх и риск тормозит, а кто-то нет. Я стала вызывать такси. Мне сказали, что от «Прииска» до моего дома, который прямо с краю, я должна заплатить 130 рублей. Ехать тут буквально 5 минут, может, меньше.

Тем временем, на сайте застройщика говорится о высоком уровне транспортной доступности и удачном расположении микрорайона:

– Рядом удобная развязка, в трех минутах езды – ледовая арена «Трактор», до центра города можно доехать всего за 15-20 минут. Также до «Паркового-2»  можно добраться на общественном транспорте (маршрутные такси № 53, 98, 128).

Правда, указанные маршрутки идут лишь до Кардиоцентра. Оттуда до поселка около двух километров. Идти придется вдоль трассы, дыша пылью и выхлопными газами от проезжающих мимо машин.

Мимо микрорайона ходят такси садовых маршрутов. Жители поясняют: поначалу доехать действительно можно было. Но чем плотнее заселялись дома, тем меньше оказывались шансы залезть  в маршрутку. К тому же с 15 октября рейсы должны отменить. Остается два варианта: ловить попутку или идти пешком.

– Если идти пешком, взрослый человек дойдет минут за 40. С ребенком это нереально. Это нужно встать в 4-5 утра. На остановке минимум 15-20 человек стоит. Больше двух часов на дорогу уйдет, – пояснила местная жительница Екатерина Гусельникова. –  В данный момент мы приняли решение не водить ребенка временно в садик. Потому что сейчас похолодание, дожди, просто невозможно с ребенком здесь столько стоять. Ребенок начал болеть.

А ведь это Центральный район города

Местные жители поясняют, дело не в том, что хочется съездить в город. Просто в самом микрорайоне еще не налажена инфраструктура. В магазинах выбор небольшой. Детских садов, больниц и аптек нет. Особенно непросто приходится семьям с детьми.

«Парковый-2» относится к Центральному району Челябинска. Казалось бы, проблем не должно быть. Но жители до сих пор не могут разобраться в ряде вопросов. Например, куда обращаться за медицинской помощью? В первой горбольнице их принимать якобы отказываются. В мэрии разъяснили: просто люди не туда обращались.

– Первичную медпомощь населению микрорайона «Парковый-2» оказывает ООО «Лотос», который участвует в оказании бесплатной медицинской помощи. По вопросу прикрепления можно обратиться в управление здравоохранения администрации города, в отдел по работе с обращениями граждан по телефону 263-46-33. Вопрос строительства новой поликлиники в данном микрорайоне решается. Земля под нее отведена, в настоящее время готовится проект, – прокомментировали в пресс-службе городской администрации.

Среди прочих неудобств – перебои с подачей воды. По словам местных, все лето из крана не было ни капли горячей. Какое-то время были перепады с электричеством. Но с этим сейчас вроде все в порядке.

Участок от дороги до микрорайона больше напоминает полосу препятствий. Идти нужно по пустырю в ямах и колдобинах. Работая над этим сюжетом, URAL1 сделал запрос в управление дорожного хозяйства. Но за пять дней ответ так и не пришел.

Они хотя бы пытались

Напротив микрорайона находится оптово-розничный центр строительных материалов. Строиться начали примерно в одно время. Сейчас часть рабочих живет в «Парковом-2». Для жителей и, конечно же, для клиентов бизнесмены оборудовали пешеходный переход и поставили остановочные комплексы. Но, как выяснилось, навесы от ветра не соответствуют нормативам. А значит, конструкция в какой-то мере незаконна.

– У нас нет документов, которые свидетельствовали бы о том, что остановочные комплексы незаконны. У нас есть разрешения определенные. Но я не знаю, все ли разрешения необходимые у нас, – рассказал представитель торгового комплекса Виталий Саломатин. –  Здесь не было разрыва, не было знаков, не было пешеходного перехода, не было остановок. Планировали светофор, но как-то дальше не пошло.

В прошлом году предприниматели пытались договориться с маршрутчиками, предлагали различные варианты. К сожалению, все осталось только на уровне разговоров. Этому есть свое объяснение. «Парковый-2» начали сдавать лишь этой весной. Пускать транспорт ради торгового комплекса перевозчики не захотели.

Одна надежда на соцсети

Как вариант решения проблемы – отзывчивость соседей. В помощь в этом – интернет. В официальной группе «В Контакте» есть специальный раздел «Попутчики». Там можно оставить заявку на конкретную дату и время. А дальше ждать, что на просьбу кто-нибудь откликнется. Интернет-услугу оформил один из руководителей группы, а также представитель агентства недвижимости, в котором продают квартиры в «Парковый-2». Александр Шуляк верит, соцсети помогут сдвинуть дело  с мертвой точки.

– Транспортная проблема, конечно, актуальна, но микрорайон только зарождается. Ему еще полгода нет. Кому-то покажется, что я не прав. Но эта проблема насущная для всех микрорайонов, – рассказал представитель агентства недвижимости Александр Шуляк. –  Я, в свою очередь, прошу всех людей, которые какое-то отношение к микрорайону имеют, просто проявить активность в группе «В Контакте»: добавляться, писать посты, собирать людей, собирать подписи, чтобы их отправлять в администрацию, ГАИ.

В управлении транспорта заверили: о проблеме знают, проблему решают. В октябре в микрорайон вроде как должны пустить автобус. Скорее всего, это будет 71-й маршрут. Сейчас одна из его конечных остановок – на пересечении ул. Чичерина и пр. Победы. Более подробной информации получить не удалось. Местные жители ждут этого момента, но верят в него с трудом.

– Мне кажется, этим даже сейчас никто не занимается. Это только на словах все происходит, чтобы успокоить нас всех, – прокомментировала жительница «Паркового-2» Марина Степанова.

URAL1 следит за развитием событий.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?