Хозяин бомбы в Симе погиб в результате несчастного случая

02 ноября 2016 4 4611
Мужчина может быть связан с бандой производителей оружия на Южном Урале

Накануне днем в Челябинской области нашли бомбу. Странная банка с проводами была обнаружена в городе Сим. Опасный предмет выглядел как классическая бомба — магниты, часы и торчащие в разные стороны провода. Территорию из-за угрозы взрыва сразу оцепили. На место приехали 16 спецмашин спасателей. Сапер ФСБ после осмотра пришел к выводу, что она действительно представляет серьезную угрозу. Банка оказалась самодельным взрывным устройством, то есть бомбой.

Известие потрясло весь регион. Сейчас стали известны подробности ЧП. Оказалось, что бомба хранилась не на самой стоянке, как сообщали СМИ, а в одном из гаражных кооперативов. Хозяин гаража работает сторожем автостоянки. Как оказалось, бомбу еще в 2013 году ему передал на хранение неоднократно судимый коллега-сторож из Усть-Катава. Среди статей, за которые хозяин самодельной взрывчатки отбывал наказание, угроза убийством и торговля оружием. Минувшим летом он погиб в результате несчастного случая.

Новый хозяин бомбы не знал, что делать с взрывным устройством. Он стал опасаться, что предмет просто самопроизвольно рванет. В итоге сторож позвонил в правоохранительные органы. Прибывшие на место эксперты нашли самодельную бомбу, завернутую в ткань. Устройство создано из жестяной банки с примотанными скотчем часами, проводами и магнитом. Внутри емкости оказалось 150 г взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры. Для усиления поражающей силы в контейнер насыпали железные болты и гайки.

Силовики разрушили бомбу на месте гидроударом с помощью специального робота. Вода размочила взрывчатые вещества. Оставшиеся после разрушения части взрывного устройства направлены на взрывотехническое исследование в УФСБ по Челябинской области.

Сторожа уже опросили. Ему не грозит уголовная ответственность, потому что он сам вызвал силовиков. Однако правоохранительные органы готовят уголовное дело по факту изготовления самодельного взрывного устройства. Эксперты ГУ МВД по Челябинской области пытаются выяснить причастных к изготовлению бомбы. Дело в том, что в этом году  в Усть-Катаве, Катав-Ивановске и Юрюзани ФСБ накрыла целую сеть подпольных оружейников и торговцев оружием.  

Из оборота изъято: 12 винтовок и охотничьих ружей, 14 пистолетов и револьверов, свыше 120 заготовок, составных частей и комплектующих к боевому огнестрельному оружию, в том числе автоматическому, пять единиц холодного оружия и около 3,5 тысяч патронов различного образца и калибра, в том числе для автоматического оружия. Помимо штатного боевого оружия в коллекции имелись самодельные устройства.

Группировка имела доступ к производственной базе одного из местных предприятий, что позволяло ей использовать заводское оборудование и получать изделия весьма высокого качества. Оружие они продавали практически в оптовых масштабах. Операция началась с задержания двух покупателей, пришедших к держателю арсенала для приобретения оружия. В процессе дальнейших действий о своем пособничестве преступникам заявил сотрудник отдела полиции Катав-Ивановска, поставлявший ОПГ боеприпасы. Его явку с повинной приняли сотрудники собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области. Однако он сознался только после того, как у одного из жителей города был изъят подпольный арсенал. Вчера экс-сотрудник полиции Катав-Ивановска предстал перед судом по обвинению в краже боеприпасов и их продаже. Ural1 следит за развитием событий.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?