Хватит жрать! Врачи научили женщину наедаться одним пельменем [18+]

30 марта 2016 1 439
Медики ушили желудок так, что на завтрак пациентке хватит двух ложек каши.

Всемирной организацией здравоохранения  (ВОЗ) ожирение у человека определено как неинфекционная эпидемия 21 века. В списке болезней-убийц современности ожирение выбивается в лидеры. Уже более 25% населения планеты страдают от избыточного веса и не могут самостоятельно победить этот недуг. Не помогают ни всевозможные диеты, ни спортивный образ жизни, ни рекомендации врачей. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание – главные враги ожирения.

Врачи-хирурги Челябинской областной клинической больницы взялись решить эту проблему и уже провели несколько успешных операций. Применение во время операции малотравматических методов дает пациенту возможность надолго не отрываться от дома и работы и проходить менее болезненный курс реабилитации.

– Пациенты к нам поступают по направлению врача-эндокринолога, который перед этим беседует с пациентом и выявляет все причины ожирения, – сообщил хирург областной больницы Антон Ефремов. – Сегодня наша аппаратура позволяет делать такие операции, и мы помогаем пациентам избавляться от лишнего веса.

Но попасть просто так с улицы и напроситься на операцию, которую проводят по методике бариатрических вмешательств (радикальный метод борьбы с лишним весом) у человека не получится. Только врач-эндокринолог может дать направление на такую операцию. Медики очень тщательно изучают историю болезни пациента.

– Бариатрическая операция является одним из самых новых направлений в хирургии, – продолжает хирург Антон Ефремов. – Мы делаем ее тем людям, которым уже набирать лишний вес очень опасно, а неоднократные попытки похудеть не увенчались успехом.

«Я не могла уже ходить»

Десять дней назад пациентке из Коркино Галине Зенцовой в областной больнице провели такую операцию, и в настоящий момент она проходит курс реабилитации. Грузная женщина весила 136 килограммов и передвигалась только с помощью костылей. За 10 дней прооперированная дама похудела на семь килограммов. Чувствует себя хорошо и очень уверенно. Врачи ей сделали всего шесть проколов и, в буквальном смысле, поработали над ее желудком.

– Направление на операцию мне дали наши врачи и я согласилась, потому что терпеть этот кошмар было просто невозможно, – призналась Галина Зенцова. – Я испытывала всевозможные диеты и способы похудения. Теряла вес, а потом набирала еще больше. Большой вес и изношенные суставы сделали мою жизнь невыносимой.

Сейчас, по признанию женщины, она чувствует себя великолепно. Мечтает этой весной полностью поменять свой гардероб. Хочет носить ту одежду, которая ей нравится, а не ту, которую предлагают магазины типа «Одежда для полных».

– Хотя я потеряла в весе еще очень мало, но я хочу, чтобы весы показывали двузначную, а не трехзначную цифру, – улыбается пациентка. – Сама себе поставила задачу – похудеть меньше чем за полгода.

В первый день после операции родные женщины принесли ей куриный бульон и компот из сухофруктов. Именно то, что рекомендовали лечащие врачи. Сейчас Галина Зенцова признается: ей совсем не хочется кушать, а на завтрак она съедает две ложки каши. И больше не испытывает чувства голода.

– Раньше я кушала очень хорошо, но теперь буду придерживаться рекомендаций врачей, – продолжает Галина Зенцова. – Очень любила пельмени, но вчера мне хватило для удовлетворения голода всего полтора пельменя.

Операция и курс реабилитации в областной клинической больнице для жительницы Коркино не стоили ни копейки. Когда как в платных клиниках ценник зашкаливает за 200 тысяч рублей. А в США подобная операция стоит от 25 000 $ и выше.

Что такое бариатрия?

Бариатрия – хирургия лишнего веса. Термин «бариатрия» можно правомерно использовать по отношению к любым способам снижения лишнего веса (например диетологии, медикаментозным способам лечения) однако исторически сложилось так, что когда говорят о бариатрических методиках, прежде всего имеют в виду хирургию лишнего веса.

Бариатрия осуществляется только у людей, чей избыточный вес в два и более раза превышает нормальные значения. Такой уровень ожирения зачастую называется патологическим, так как может привести ко многим серьезным и потенциально смертельным проблемам со здоровьем, таким как: гипертония, сахарный диабет второго типа, повышенный риск ишемической болезни, увеличение сердца и толстого кишечника, предстательной железы, эндометрия, а так же к раку молочной железы.

Хирургическое лечение, однако, не меняет людей кардинально. Несмотря на то, что после данной операции организм теряет до 60% веса, для закрепления результата больному необходимо изменить культуру питания и практиковать постоянные физические нагрузки.

Для справки:

В большинстве стран Западной Европы 30-40% взрослого населения имеют избыточную массу тела и ожирение. В США эта цифра достигает 60% населения и по причинам, связанным с ожирением, ежегодно погибает около 300 тысяч граждан. В России 27,3% женщин и 14,3% мужчин страдают ожирением, при этом абдоминальный тип ожирения (жировые отложения в брюшной полости и передней брюшной стенке) характерен для 28,8 % женщин и 15,5 % мужчин, что является дополнительным фактором риска развития сопутствующих заболеваний. Чем старше становится пациент, имеющий ожирение, тем чаще развиваются сопутствующие заболевания.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте», 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?