IKEA присматривает новую площадку для строительства на Урале

22 июня 2016 1 2872
Но официальных переговоров шведская компания пока не начала.
IKEA присматривает новую площадку для строительства на Урале

На этот раз IKEA ищет участки в Перми. Как сообщил генеральный директор ООО «Сатурн-Р» Александр Репин (земля компании один из вариантов для размещения IKEA), руководство концерна изучает не только сам город, но и Прикамье.

- Для них это перспективная площадка для строительства своих гипермаркетов. Но компания не выходит на переговоры до тех пор, пока не примет окончательного решения, — считает Репин.  

В IKEA на запрос Ural1 дали стандартный для них в таких случаях ответ.

- Компания рассматривает возможности для строительства магазинов IKEA и торговых центров МЕГА в городах с населением свыше 500 тыс. человек, в том числе в Перми, - сообщила пресс-служба. -  Мы рассматриваем различные варианты земельных участков и готовы делиться более подробной информацией о новых проектах по мере их появления.

Ранее IKEA во всеуслышание отказывалась от строительства в Перми. Причиной тому стал конфликт с местной властью, возникший вокруг земельного участка. С челябинским правительством отношения у шведов тоже сложились не сразу – на это понадобилось двенадцать лет.

Все началось в 2004 году, когда областью руководил Петр Сумин. Он не был против строительства гипермаркета, но компании не понравились предложенные варианты участков. При экс-губернаторе Михаиле Юревиче хрупкое сотрудничество вообще оборвалось. Сначала бывший глава региона решил, что появление иностранного оператора нанесет непоправимый ущерб развитию местных производителей мебели и отправил одну из крупнейших в мире торговую сеть восвояси. Потом Юревич передумал и позвал концерн обратно, но только на своих условиях. IKEA должна была зайти в его будущий торгово-развлекательный комплекс Сloud. Шведы обиделись. По словам вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, убедить их снова сотрудничать было непросто.

- Скажу честно, настроение у IKEA радужным не было, — говорит Гаттаров. — Дело в том, что раньше они имели дело напрямую с бизнесом, и им дали понять, что, если вот это и вот это сделаете, то будет ваша IKEA в Челябинске. А если нет, то не будет.

При губернаторе Дубровском все разрешилось благополучно,  IKEA вернули, и  соглашение о строительстве гипермаркета в Челябинске, наконец, подписано.

Торговый комплекс появится на северо-западе, на выезде из города в сторону Кременкуля (напротив бывшего поста ГАИ). Сумма инвестиций, которые шведы вложат в проект, более 10 млрд руб. Под строительство шведский концерн приобрел земельный участок, площадью 40 га. На нем планируется к 2020 г. построить и открыть магазин IKEA площадью свыше 33 тыс. кв. м. На втором этапе возведут ТК «Мега».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?