Илья Варламов назвал Челябинск городом для автомобилей, а не для людей

14 июня 2016 5742
И предрек дорожную катастрофу
Илья Варламов назвал Челябинск городом для автомобилей, а не для людей

Российский блогер №1 начал публикацию материалов о своей поездке в Челябинск. Он пообещал, что посты будут появляться в его блоге всю неделю. Первый из них традиционно рассказывает о плохих сторонах мегаполиса. 

По мнению Варламова, главная беда Челябинска в том, что город закатывают в асфальт. Блогер критикует взятый в 2009 году курс на стратегию расширения проезжей части. 
- Если ты настоящий челябинец, ты должен передвигаться по городу только на машине, а если машины у тебя нет, то ты нищеброд и лузер, достойный ходить только по грязной обочине, пишет Варламов. -  Сегодня Челябинск неприятно поражает широченными улицами. Все закатано в асфальт. Количество полос для движения порой сложно посчитать. Многие челябинцы изменениям в городе рады и даже с гордостью говорят: «Смотрите, у нас расширили улицы, и теперь нет пробок! Вон, в Екатеринбурге улицы узкие и все в пробках!

Однако расширение улиц как средство борьбы с пробками Варламов считает вредным и бессмысленным.

- Худшее, что можно сделать для ликвидации пробок, — это расширять улицы. Еще ни один город не смог решить проблему пробок таким способом. Достаточно вспомнить Садовое кольцо в Москве, в котором в некоторых местах по 10 полос в каждую сторону и оно все равно стоит в пробках. На короткой дистанции такая мера выглядит очень соблазнительной для любого мэра. Если у тебя есть улица, которая стоит в пробках, то можно добавить парочку полос и все поедет. Жертвами расширения обычно становятся газоны, деревья, тротуары или трамвайные пути. После расширения наступает несколько лет блаженства. Ура, все поехало! Но вскоре пробки вернутся и будут еще сильнее.  

По мнению Варламова, так происходит потому, что широкие улицы с интенсивным движением непривлекательны для пешеходов. Это приводит к росту автомобилизации. Блогер дает неутешительный прогноз о будущем Челябинска. По его мнению, городу только предстоит прочувствовать результат действий экс-губернатора Михаила Юревича, с именем которого, по словам Варламова,   связывают «так называемую дорожную революцию».

-  Вот оно что! Дорожная революция у них произошла, - пишет блогер. - Обычно дорожная революция сменяется дорожной катастрофой. В случае с Челябинском похмелье будет отложено на несколько лет из-за кризиса. Но вскоре город вернет себе свое. Что будет дальше с Челябинском? Жить в домах вдоль шумных улиц будет некомфортно, цены на недвижимость начнут падать. Люди при первой возможности будут покупать личные автомобили. В городе усугубятся проблемы с парковками (они уже есть), их не будет хватать и власти под парковки начнут отдавать пустыри, газоны. Пробки будут увеличиваться. Очень скоро, возможно, начнут ликвидировать трамвай. С каждым годом Челябинск будет становиться все менее комфортным для жизни. Это будет грязный, шумный город забитый автомобилями.

По мнению Варламова, отсутствие деревьев и автомобилизация - причина того, что в городе нечем дышать. «Смог, как в Китае», - высказался блогер о местной экологии и еще раз поразился тому, что наделала в Челябинске «дорожная революция».

Идея расширения дорог была основой избирательной кампании в мэры Михаила Юревича в 2009 г. Сам термин «дорожная революция» появился в 2011 году, когда  ее приурочили к выборам в местные и федеральные органы законодательной власти.

Тогда, уже будучи губернатором, Михаил Юревич вошел в раж. Без разбору вырубались зеленые насаждения, вопреки логике сужались и исчезали тротуары,   наглухо закатывалась под асфальт вся ливневая канализация. С последствиями последнего город столкнулся буквально накануне.

Миллиарды освоили, дороги закатали, но тут начались неприятности. Наспех уложенный асфальт начал сходить. В итоге получилось, что Челябинск остался и без дорог, и без деревьев. А все она – «дорожная революция».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?