Империю Карликанова затрясло

27 июля 2016 9951
В списке кредиторов вице-спикера ЗСО – банки, дольщики, подрядчики и администрация города.
Империю Карликанова затрясло

В мэрии Челябинска состоялось заседание рабочей группы, созданной Общественной палатой Челябинска при городской Думе. Депутаты собрались обсудить проблемы дольщиков. Помимо участников долевого строительства компании «Гринфлайт» пришли люди, пострадавшие от действий СК «ЧелСИ», основателем которой являлся Юрий Карликанов. Строительство нескольких домов в Ленинском районе и микрорайоне Чурилово компания парламентария затянула на годы.

Люди заключили договоры и заплатили застройщику в 2014-м. Переезд в новое жилье планировался еще в прошлом году. 

- Мой жилой дом в Чурилово со строительным адресом № 15.4, – рассказала дольщица корреспонденту Ural1. - Как было заявлено, его сдачу намечали на декабрь 2015-го. Но ничего подобного не произошло, а нас все кормили и кормили обещаниями. Наша инициативная группа устраивала пикеты, отправляла письма в прокуратуру – сейчас строительство ведется, правда, не в таких темпах, как хотелось бы. 

Только в инициативной группе пострадавших дольщиков больше 60-ти человек. По информации владельцев недостроев, у судебных приставов на руках десятки исполнительных листов к застройщику на сумму более 350 миллионов рублей. Только вот на счетах компании абсолютно пусто. Юрий Карликанов из состава учредителей вышел, а сама компания «ЧелСИ» больше и не «ЧелСИ» вовсе, она стала ООО «Стройкомплектом» и находится в процедуре конкурсного производства. Сам парламентарий так прокомментировал ситуацию для СМИ:

- Я оценивать конкретную ситуацию не могу, - заявил Карликанов. -  Я считаю, что ситуация с дольщиками несколько напряжена, так как экономическая ситуация в целом сложная внешне. Естественно, где-то могли встать существующие стройки.

Но у депутата остановилась не только застройка жилых домов. В 2010, в 2013 и в 2014 годах у него бастовали дорожники, которые работали на подряде с фирмой вице-спикера ЗСО. Тогда компания «ЧелСИ» получала крупные заказы и бюджетные деньги на дороги от областного Минстроя. Но потом подрядчики заявили о невыплатах.

Так произошло с госконтрактом на реконструкцию трассы Свет – Кацбахский в Кизильском районе Челябинской области. Контракт на 297 млн рублей в 2011 году был заключён министерством с ПКО «ЧелСИ»,  субподрядчиком по исполнению контракта выступало ООО «Уральская строительная компания». В ней утверждают, что в результате выполнения работ не только не получили денег, но и оказались должны «ЧелСИ» суммы больше собственного гонорара.

В итоге деятельностью ООО «Стройкомплекта» (бывшее ПКО «ЧелСИ») заинтересовалась прокуратура. Оказалось, что предприятие еще и утаило от налоговой более 5 млн рублей. В Следственном управлении региона возбуждены уголовные дела. Чуть позже арбитражный суд Челябинской области признал компанию банкротом и ввел в ее отношении процедуру конкурсного производства до 8 октября 2016 года.  

Общий размер долгов сильно поредевших карликановских активов не разглашается. Но известно, что помимо подрядчиков и дольщиков, в числе недовольных контрагентов оказались еще и банки. Самая большая задолженность – перед Сбербанком, «Альфа-банком» и «Челябинвестбанком». По данным Ural1, это около полумиллиарда рублей.

Буквально накануне терпение лопнуло и у администрации города. Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска тоже подал в областной арбитраж заявление о признании банкротом ООО «ПКО Челябинск-стройиндустрия», которое принадлежит семье вице-спикера. Сумма кредиторской задолженности более 10 млн рублей. Эти деньги «ЧелСИ» накопила за аренду земельных участков с 2014 года.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Материал о Карликанове в «Акулах капитализма»

ЮРИЙ КАРЛИКАНОВ: ВЛАДЕЛЕЦ «ЧЕЛСИ», НО НЕ АБРАМОВИЧ. ЧАСТЬ 1-Я

ЮРИЙ КАРЛИКАНОВ: ВЛАДЕЛЕЦ «ЧЕЛСИ», НО НЕ АБРАМОВИЧ. ЧАСТЬ 2-Я

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?