Индивидуальные инвестиционные счета – кому это выгодно?

21 апреля 2016 285
Кризис вынудил Центробанк привлекать население на фондовые рынки.
Индивидуальные инвестиционные счета – кому это выгодно?

Фондовые рынки, торговля биржевыми акциями – все эти инструменты существуют давно, на западе ими пользуются представители разных социальных каст и профессий. Но это на западе, а не у нас. Для большинства россиян классический способ преумножить свои накопления всегда был традиционен – банковский депозит. Главные его достоинства: он имеет фиксированный процент доходности и застрахован в системе страхования вкладов (АСВ). Однако представители Банка России за последние месяцы то и дело напоминают населению о новом инструменте заработка – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), ставшие доступными физическому лицу с начала прошлого года. И не просто напоминают, а предоставляют определенные преференции в виде возврата налогового вычета.

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов неделю назад выступил с предложением или ввести налогообложение по вкладам, или снять налогообложение с операций на фондовом рынке. Это, по его мнению, должно изменить традиционные взгляды людей и сделать ИИС привлекательнее депозитов.

– В таком тепличном режиме мы никогда не сможем привести деньги физических лиц на фондовый рынок, когда по вкладам есть и защита государства в лице АСВ, и неналогооблагаемый режим по вкладам, – прокомментировал Сергей Швецов.

Но почему только сейчас Центробанк так озаботился привлечением частных инвесторов на фондовые рынки? И зачем необходимо льготное налогообложение? Так ли это выгодно физическому лицу, то есть простому гражданину, желающему хоть как-то преумножить свои накопления, или в этом больше интерес государства и брокерских компаний? Это главные вопросы, ответ на которые корреспондент URAL1 постаралась найти.

«Политика повышения финансовой грамотности»

Начать стоит с того, что на сегодня брокерские компании и представители Банка России позиционируют ИИС как достойную альтернативу классическому депозиту. Но так ли это? Как гласит закон о рынке ценных бумаг, ИИС – это счёт внутреннего учёта брокерской или управляющий компании, который предназначен для обособленного учёта денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключённым за счёт указанного клиента. То есть с 1 января 2015 года любой человек может обратиться в брокерскую компанию, заключив либо договор пользования брокерской площадкой, либо договор доверительного управления (ДУ). Самостоятельно вступить на биржевую площадку физическое лицо не может.

– Как известно, физические лица не имеют прямого доступа на финансовые рынки, соответственно, профессиональный посредник в данном случае необходим. Если есть желание самостоятельно выбирать финансовые инструменты в рамках ИИС, то оптимальный вариант – это брокерская компания. Перечень инструментов вполне конкретен: акции, облигации и так далее. Человек всегда сам может сформировать свой инвестиционный портфель, – поделился мнением генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни.

Однако надо понимать, что для осуществления сделок на фондовых рынках нужно иметь определенный уровень грамотности. Поэтому человек, ранее не имевший дело с фондовыми и биржевыми рынками, а таких в России 99%, по словам старшего аналитика ИК «Окей Брокер» Романа Ткачука, обратятся за этой услугой к профессионалу.

– В западных странах и США таких людей в разы больше, поскольку общий уровень финансовой грамотности там выше. Можно сказать, что мы заимствуем позитивный опыт западных стран. На мой взгляд, данная политика ЦБ направлена на развитие финансовой грамотности населения, – прокомментировал Роман Ткачук.

Данную мысль разделяет и руководитель группы частного капитала ОО «Челябинский» Уральского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Марьям Халиулина, отметившая, что желающих открыть ИИС пока немного по причине недостатка финансовой грамотности населения в области фондовых рынков и невысокой популярности данного инструмента.

– В основном ИИС открывают те, кто уже ранее занимался операциями на биржевых и фондовых рынках. И цель популяризации данного инструмента – дать понять гражданам, что есть и другие способы преумножить свои средства, кроме классического депозита. Государство заинтересовано в привлечении долгосрочного капитала со стороны внутренних инвесторов, потенциал которых в полной мере не использован, – рассказала Марьям Халиулина.

Однако как можно повысить свою финансовую грамотность в области биржевой торговли человеку, который ранее с этим никогда не работал, и вынужден идти за этой услугой к брокеру? Если банковский депозит застрахован и его всегда можно изъять, потеряв при этом максимум только проценты, то средства, участвующие в сделках на фондовом рынке, во-первых, не подлежат страхованию, а во-вторых, некомпетентные или недобросовестные действия брокера финансово не будут компенсированы, что предусмотрено договором о доверительном управлении.

Возврат НДФЛ

Преференция владельцам ИИС со стороны Центробанка предоставлена в виде возврата 13% от инвестированной суммы. При этом надо учесть, что сумма инвестиций не может превышать 400 рублей в год, при этом средства должны находиться на ИИС в течение трёх лет минимум. При выводе денег ранее этого срока налоговая льгота утрачивается, пояснили эксперты. И самое главное – деньги хранятся в акциях и облигациях только отечественных эмитентов, которые, соответственно, можно покупать и перепродавать с целью извлечения прибыли.

Здесь важно отметить, что возврат НДФЛ в размере 13%  – та самая привилегия, которая должна по задумке переманить людей не складывать деньги под матрас или на депозит, а покупать ценные бумаги российских компаний – может быть осуществлена в двух вариантах. Первый – возврат 13% с инвестируемой суммы. К примеру, с максимальных 400 тысяч рублей в год налог в 13% составит 52 тысячи рублей. Второй вариант – освобождение от налога на дивиденды без возврата НДФЛ с внесенных на ИИС средств. То есть становится понятно, что если налог с инвестируемой суммы человек может вернуть назад, те же 13% в таком случае он заплатит с прибыли, которую заработает на фондовых сделках. К тратам нужно добавить ещё неизбежную комиссию брокерской площадки и управляющему, если именно он занимается операциями. И самое главное – все инвестированные деньги на ИИС можно как преумножить, так и потерять. И в чём же выгода?

– Нужно понимать, что поведение ценных бумаг на рынке может быть непредсказуемым, и нельзя исключать возникновения убытков в случае вложения денежных средств в рисковые инструменты, например, акции.  Кроме того, нужно понимать, что это долгосрочный инструмент. Налоговый вычет можно получить только в случае открытия ИИС на срок не менее трех лет, – поделился мнением управляющий филиалом СМП Банка в Челябинске Максим Григорьев.

По его словам, если частный инвестор хочет попробовать получить более высокую доходность, то ИИС может стать дополнением к вкладу.

– Однако с точки зрения надежности сохранности средств, удобства ИИС вряд ли могут составить конкуренцию. Вклад – это гарантированная доходность и защита сбережений ССВ на сумму до 1,4 миллиона рублей, – добавил Максим Григорьев.

В Челябинске ИИС пока не очень популярны

По мнению начальника управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка Владимира Борисова, нельзя сказать, что этот инструмент сбережения получил широкое распространение в Челябинске. Основными факторами,  препятствующими этому, по его словам, является то, что, во-первых, ИИС стали доступны в России только с 1 января 2015 года, а в этот период финансовые рынки были подвержены высокой турбулентности; во-вторых, у многих розничных инвесторов есть негативный опыт от предыдущих инвестиций в паевые инвестиционные фонды.

– В прошлом году частные инвестиции активно перемещались с фондового рынка, их конвертировали в валюту и размещали на срочные депозиты. Отчасти именно поэтому банки отметили рост валютных вкладов. Многие частные инвесторы поспешили диверсифицировать свои риски и частично или полностью конвертировали сбережения в валюту, – прокомментировал Владимир Борисов. – В настоящее время частные инвестиции постепенно возвращаются на фондовый рынок, более того, сохраняется потенциал для их дальнейшего роста. Достаточно привлекательно после продолжительного снижения выглядят акции и облигации предприятий российской электроэнергетики.

Таким образом, эксперты единогласно отмечают, что пока уровень финансовой компетенции россиян и особенности российской ментальности вряд ли позволят данному инструменту стать широко востребованным, однако перспективы роста популярности ИИС именно из-за льготного налогообложения участники рынка не отрицают. Однако, исходя из всех вышеперечисленных фактов, можно смело назвать политику лоббирования ИИС Банком России попыткой найти инструменты для стабилизации российской экономики за счет средств населения. А в кризис, как известно, свободные сбережения для биржевых торгов найти не так-то просто.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?