«Иннопром-2016»: автобус-незамерзайка, чудо-робот и футбольный стадион

13 июля 2016 401
Что показали южноуральцы на выставке инноваций в Екатеринбурге

Международная промышленная выставка «Иннопром-2016» в Екатеринбурге порадовала не столько технологическими откровениями, сколько восточным колоритом и количеством заключенных соглашений. Генеральным партнером «Иннопрома» в этом году стала Индия. Кроме того, на соседней площадке развернулось третье российско-китайское ЭКСПО, предыдущие два проходили в Харбине. Что впечатлило на  седьмом «Иннопроме», а что слегка разочаровало  - в материале корреспондента Ural1.ru.

От безумных идей  – к промышленной мощи              

Эксперты отмечают: с каждым годом «Иннопром» все больше превращается из  «выставки идей будущего», некоторые  из которых могут быть предложены в порядке бреда, а в прагматичное, коммерчески успешное  мероприятие. Это доказывает количество соглашений и контрактов, уже подписанных на нынешней экспозиции, а она, заметим, еще не завершилась. Коммерческую эффективность «Иннопрома» можно будет подсчитать через несколько дней.

Логично, что «гвоздями» программы выступили не стенды с взлетающими или ползающими роботами, а монументальные площадки крупных корпораций. Одним  из таких возвышающихся «айсбергов» стал стенд Русской медной компании. РМК представила  будущую штаб-квартиру в Екатеринбурге, которую построят до 2018 года по проекту архитектора Нормана Фостера.  С момента последней презентации здание выросло на два этажа (на 12 м), и сейчас его высота планируется уже на уровне  90 метров. Кроме того, РМК показала видеоролик с презентацией проектируемого храма Святой Екатерины, который может появиться в акватории реки Исеть.  Кстати, в промо-роликах РМК активно использует образ челябинского боксера Сергея Ковалева,  на днях защитившего в Екатеринбурге три чемпионских титула в бою с Айзеком Чилембой.

По такому же пути пошли и южноуральцы. ММК с помощью  впечатляющего стенда  рассказал о новых технологиях в производстве стали. Стенд ЧТПЗ традиционно был белым. На нем выступали ребята в белых одеждах, которые зажигательно  пели о больших плюсах белой металлургии. «Магнезит» сделал акцент на умных технологиях и выставил шахматный столик, за которым успел засветиться губернатор Борис Дубровский. «Конар» показал интерактивный макет индустриального парка «Станкомаш»,  макет стадиона в Волгограде, который с его участием строят к ЧМ-2018 по футболу, и макет уникальных опор на Ангаре.

В отличие от своих земляков, автомобильный завод «Урал» представил новинки в полную величину. Одна из них  - «незамерзающий» вахтовый автобус. Такая машина предназначена для перевозки  нефтяников и газовиков в условиях Крайнего Севера. Впрочем, ей могут воспользоваться и местные жители, например, школьники на Чукотке. Все узлы и механизмы нового автобуса рассчитаны на работу при температуре минус  50 градусов по Цельсию.

Однако самой инновационной разработкой  южноуральцев  стал робот-андроид  магнитогорской компании «Андроидная техника». Она уже давно превратилась в визитную карточку Челябинской области на «Иннопроме». На этот раз  магнитогорцы привезли робота, который, повторяя движения оператора, может трудиться в самых опасных средах, в том числе и в условиях радиации.  В 2017-2018 годах разработки магнитогорцев ждет космическая экспедиция. Как сообщил Ural1.ru представитель компании, в этом году Звездном городке успешно прошли испытания андроидов, которые будут работать в открытом космосе.

Нельзя сказать, что роботы на «Иннопроме» встречались на каждом шагу. Иногда немногочисленные представители этой «расы»  слегка разочаровывали. Промо-робот по имени Гена, который по мысли своих создателей должен развлекать  и веселить публику в местах массового скопления людей, выдал такой анекдот: «Русского не остановит надпись «Не влезай - убьет». Он подумает, надо быть чуточку осторожнее». Странное все-таки чувство юмора у наших программистов.

Стоит добавить, что делегации Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским удалось подписать на «Иннопроме» несколько важных соглашений. Пожалуй, главное касается строительства высокоскоростной магистрали «Екатеринбург –Челябинск».  ВСМ позволит добираться из Екатеринбурга до Челябинска всего за один час. По этому  соглашению  в амбициозный проект вместе с челябинцами активно включаются свердловчане.

Десять минут в «умном городе»

 

Некоторые компании привлекали гостей «Иннопрома» своеобразными квестами. Сбербанк предложил журналистам прожить несколько минут в современном «умном городе» с помощью своего нового продукта – кампусной карты. Ее студенческое название связано с тем, что этой технологией активно пользуются студенты. Она позволяет им обходиться без наличных денег, находясь на территории студенческого городка – кампуса. Журналисты прошли несколько «испытаний»,  оплачивая с помощью кампусной карты проход через турникет, условный проезд в транспорте, условную  покупку памятных купюр и монет и абсолютно реальный стакан газировки.

В поисках «безналичной жизни» Сбербанк  дошел даже до школьников. Председатель Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Черкашин рассказал журналистам о биометрическом терминале «Ладошки». Он разработан специально для школ и позволяет детям расплачиваться в столовой или буфете одним прикосновением ладони – без наличных денег и карты. Однако в Челябинске эта технология вряд ли появится. По крайней мере, в обозримом будущем. По словам вице-мэра Челябинска Елены Мурзиной, подобную «умную систему» для школ города разрабатывает одно из миасских предприятий. Но опыт  екатеринбуржцев все же стоит изучить, отметила она.

 

Поворот на Восток

 

Индийцы и, в особенности, китайцы, пусть формально российско-китайское  ЭКСПО не относилось к «Иннопрому», внесли в  выставку дополнительный колорит. Представители Поднебесной сделали акцент на развитии высоких технологий в медицине, индийцы – в машиностроении. Чувствовалось, что тем и другим пока не хватает опыта общения с российскими партнерами, которые, между прочим,  не скрывали радости от такого  сотрудничества.

На многих стойках рекламная продукция была только на английском и китайском языках, без русского перевода.  Правда, журналистам это не сильно мешало.  Китайцы с удовольствием угощали «акул пера» инновационной продукцией: зелеными витаминами и сушеными грибами. Несварения желудка при этом ни у кого не наблюдалось.

Генеральным партнером «Иннопрома» в следующем году станет Япония.  Несомненно, с ее помощью нынешний «дефицит» роботов на уральской выставке инноваций будет ликвидирован.

СПРАВКА:

Международная  промышленная  выставка  «Иннопром-2016» проходит 11-14 июля в «Екатеринбург Экспо». В ней принимают участие около 600 компаний и 95 делегаций из 70 стран мира. Россию представляют 200 компаний. Торжественное открытие выставки прошло при участии премьер-министра России Дмитрия Медведева.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?