Ипотека не по зубам? [16+]

09 апреля 2015 685
Заемщиков в Челябинской области стало меньше. Виной всему – кризис и падающие доходы.

Трещит по швам

– По итогам двух месяцев 2015 года очевидно значительное провисание самого рынка жилья, в части девелопмента – на 30-40%, у разных застройщиков эти цифры варьируются, – рассказала министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. – В части нового строительства запущенные проекты пока притормаживаются. Так как платежеспособность у населения низкая, то и объемы, которые застройщики собирали по долевке в прошлом году, просели на 20%.

Именно из-за падения доходов и нестабильной экономической ситуации многие сегодня смотрят на приобретение жилья как на необязательные инвестиции.

- Для многих жилье сегодня – не самый первый предмет покупки, – уточняет министр. – Инвестиционные покупки тем и плохи, что в тяжелые времена народу они мало обходимы.

Есть и другая сторона кризиса – в такие периоды растет долг как юридических, так и физических лиц, в том числе по ипотечным платежам.

На начало апреля задолженность по ипотечным платежам юрлиц достигла 18 миллионов рублей. У физических – 3 миллиарда.

– На начало апреля задолженность по ипотечным платежам юрлиц достигла 18 миллиардов рублей. У физических – 3 миллиарда, – отмечает Татьяна Кузнецова. – Естественно, эта цифра будет только расти, так как мы видим латентную безработицу, переход 10 тысяч южноуральцев на 2/3 оплаты труда, видим безусловное неиндексирование зарплат в реальном секторе экономики, на фоне небольшого индексирования социальных и трудовых пенсий. И мы все понимаем, что это скажется на платежеспособности населения и, конечно, на строительном рынке. Объемы стройки неминуемо упадут.


Запас прочности

В такой ситуации правительство ищет меры поддержания строительства и кредитования. По словам чиновников, сегодня рассматриваемая уже не первый год программа поддержки ипотечников ближе всего к своему запуску.

– Меры поддержки, принимаемые областным правительством, могут быть такими: много раз муссировалась идея, что в случае, если динамика дефолтов по ипотечным займам будет значительной, то заемщикам будет оказана определенная помощь, – уточняет Татьяна Кузнецова. – По самым предварительным оценкам, она может составить до 200 млн рублей. Сегодня она потенциально возможна, так как у нас есть законы, которые с 1 января позволяют приобретать муниципальным образованиям квартиры, полученные наложением взыскания на жилье. В такие квартиры тут же можно будет поселить на условиях коммерческого использования человека, который утратил право владения, так как не смог обслуживать кредит. Также эта же сумма может быть размещена через докапитализацию. Эта сумма тоже будет определяться исходя из платежеспособного спроса. Но пока статистика дефолтов слабенькая и число лиц, которые могут претендовать на поддержку – несколько десятков человек. Мы от этих мер не отказываемся, но пока нет статистики, чтобы определить, какие суммы куда должны быть направлены, но воля правительства на это есть.

Банки соглашаются, что ипотека переживает нелегкие времена. Однако для тех, у кого жилищный вопрос – самый острый, выбора нет. Такие и в кризис оформляют кредиты.

– 2250 заявок на оформление ипотеки принято нами с начала года, - рассказали в «Газпромбанке». – И спрос идет по нарастающей. Активно к процессу подключились застройщики и риелторы.

Чтобы еще больше поддержать интерес к ипотеке, некоторые банки предлагают дополнительные бонусы.

– Рынок ожил, и чтобы не отпугнуть потенциальных заемщиков, мы, например, увеличили процент одобрения до 85, – отмечают в банке «Открытие».

Выход не для всех

В планах чиновников добиться роста строительства и снижения продажной стоимости квадратных метров.

– Регион участвует в программах строительства доступного жилья, одна из них – «Жилье для российской семьи», – рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. - Для застройщиков это и возможность приобрести земельный участок под стройку бесплатно и без аукциона, и выкупить объекты инженерной инфраструктуры по цене не более 4 тысяч рублей за квадратный метр. Это позволит кредитоваться в строительстве объектов инфраструктуры под совершенно другие проценты. Для граждан же – это относительно дешевое жилье эконом-класса и возможность участвовать в соципоетке.

Челябинская область уже заявила свое участие в программе «Жилье для российской семьи» в объеме 707 тысяч квадратных метров жилья.

- Жилье такое нужно ввести и предоставить соответствующим категориям граждан до середины 2017 года, - уточнил министр. - То есть у нас не очень много времени. В проект вошли пять застройщиков с 7 проектами на общий объем строительства жилья в 476 тысяч квадратных метров. Рассматриваемые территории – Магнитогорск, Чебаркуль, Сосновский район, Копейск. В Челябинске - это два крупных земельных участка на северо-западе. На территории поселка «Западный» будет строить «Экосити», а в Сосновском районе – «Стройград». Также рассматривается вариант в Чурилово на 18 тысяч квадратных метров. И тогда запланированные 700 тысяч кв метров будут перекрыты. Все застройщики, участвующие в программе и предложившие свои проекты, кроме одного, получили разрешение на строительство и приступают к работе.

Чиновников удручает, что население слабо осведомлено о жилищной программе.

- Сильно тормозится формирование реестра граждан, участвующих в программе – пока по области меньше 100 человек заявились и прошли отбор по всем критериям, - отмечает Виктор Тупикин. - Хотя у застройщиков этот список шире, потому что они работают по желающим, но ведь этих людей еще нужно проверить на способность участвовать в ипотечном кредитовании. Например, в Магнитогорске только 4 человека пока зарегистрировались на участие в программе. Но ведь наверняка желающих купить жилье на 20 процентов дешевле – куда больше.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?