Из банкротства сделали реалити-шоу

12 марта 2015 60
Челябинские юристы пообещали «обанкротить» заядлых должников. Среди жаждущих «обнуления» – не только малоимущие, но и бизнесмены. Для них это единственный выход.
Из банкротства сделали реалити-шоу

Глядя на истории участников проекта, кажется, что Дамоклов меч для них – ерунда по сравнению с нависшим долгом. Кого-то уже тероризируют коллекторы, а кто-то рискует оказаться без крыши над головой с тремя детишками на руках. Вот лишь некоторые из них: пенсионерка Галина Демченко пыталась спасти своего сына, водителя маршрутки, от страшной аварии, которую ей «предсказали» экстрасенсы. Чтобы оплатить услуги «магов» она назанимала в семи банках 3,5 миллиона рублей. И теперь ежемесячно отдает финансистам по 80 тысяч.

Или такая история: «Шесть лет снимали квартиру, и, наконец, решили обзавестись собственным жильем, – пишет участница проекта. – Взяли ипотеку с ежемесячным платежом в 25 тысяч рублей. Но супруг потерял работу, и, чтобы оплатить долг, пришлось брать новые займы. Но долг все равно рос, и теперь квартиру нашу забирают, а у нас на руках трое детей».

В социальных сетях группа челябинских юристов развернула проект «Стоп! Коллектор». Должникам предлагают рассказать свою историю. Тот, кто, по мнению посетителей сайта, оказался в самом безвыходном положении, будет бесплатно обанкрочен. А это значит, что по решению суда участника признают не платежеспособным и с него снимут все обязательства. Кстати, возможность «списать» долги с физических лиц появится у судов с 1 июля, когда в силу вступит новый закон, разрешающий эту процедуру. Стоимость этой услуги – от 60 тысяч рублей.

Куратор проекта Вячеслав Курилин рассказал, что в ситуации, когда ты кому-то должен, может оказаться каждый. И не всегда – из-за жажды наживы. Иногда сложные обстоятельства диктует жизнь: кто-то заболел, возникли проблемы с жильем.

– Случаев, когда людям как воздух необходимо банкротство – сотни, – говорит эксперт. – Многие просто не хотят «светиться» и обращаются к нам напрямую. Это чаще всего бывшие бизнесмены, чье дело прогорело в кризис. Есть и руководители бизнеса, которые выступили поручителями за своих сотрудников.

Вячеслав Курилин вспоминает, что к ним обратилась жительница Чебаркуля, муж которой погиб. А вот рассчитываться за его долг в 10 млн рублей приходится уже ей. При этом женщина трудится в госструктуре с зарплатой в 15 тысяч, а на руках у нее остались ребенок и больная мать. Есть ли выход из ситуации, когда тянуть лямку невмоготу? Юристы уверены – только банкротство.

– Подать заявление на банкротство можно, не только накопив долг свыше 500 тысяч рублей, как многие думают. Это неправильная трактовка закона, – отмечает Вячеслав Курилин. – Если долг перевалил за полмиллиона, человек обязан подать в суд на признание себя банкротом, но если сумма долга меньше, но платить все же не получается, то каждый также может обратиться за этой процедурой.

Помимо желанного списания долга, причем не только перед банками, но и перед другими гражданами, у банкротства есть и последствия. Так, ближайшие пять лет банкрот обязан сообщать кредиторам о своем статусе, в ближайшие 8 лет не получится занимать руководящие должности. Также надо помнить, что банкротство не освобождает от уплаты алиментов.

Проект южноуральских юристов «Стоп! Коллектор» продлится до конца апреля, после чего начнется сбор и проверка документов. К началу работы закона делоо банкротстве  «победителя» будет передано в суд. Другим участникам проекта, оказавшимся в сложном положении, также обещают помочь: найти спонсоров для финансирования процессов.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?