Из-за новой системы в Челябинске могут появиться пивные самогонщики

17 февраля 2016 607
Эксперты отрасли считают, что закон о ЕГАИС «сольет» мелких производителей с рынка.
Из-за новой системы в Челябинске могут появиться пивные самогонщики

В наступившем году любителям модного крафтового, да и обычного пива придется умерить свои аппетиты. Пивовары Челябинска бьют тревогу: закон, по которому все производители пенного напитка с 1 января обязаны работать по новой системе учета ЕГАИС, может значительно сократить количество игроков алкогольного рынка. А вот хозяева мелких пивоварен уже назвали электронную систему смертным приговором и готовятся уйти в подполье.

Напомним, решение о внедрении на всей территории России ЕГАИС— автоматизированной системы, предназначенной для контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, было принято еще весной 2015 года. Изначально «счетчики» должны были установить все предприятия, годовой объем производства которых превышает 300 тысяч декалитров пива, медовухи или сидра. Благой замысел проекта заключается в том, чтобы  сократить рынок контрафактного алкоголя и снизить убытки  бюджета от его нелегального оборота. Поэтому не обошли вниманием розничные сети и оптовые компании, обязав и их установить себе софт ЕГАИС. Правда, в первоначальной версии законотворцы уверяли: новые требования не распространятся на мелкие пивоварни, им разрешат работать по старинке, с кассовыми аппаратами. Однако парламентарии передумали, и в последний момент внесли поправки в свежеиспеченный закон.

За разъяснениями, почему новая учетная программа  может разорить челябинских коммерсантов, мы обратились к председателю Союза пивоваров Южного Урала Илье Ройтенбергу.

- Малые пивовары прекрасно понимали, что их ЕГАИС не касается. Но в последнюю секунду все переиграли. После этого мы начали решать проблему установки программы. Сама система достаточно полезна, она позволяет государству контролировать рынок. Но мы столкнулись с тем, что наше пиво – нелецензированный продукт и на нем нет штрих-кода. То есть, непонятно, каким образом программа будет отслеживать объемы продаж. Хотя, если честно, у нас и так есть огромное количество налоговых деклараций и документов, в которых мы указываем все манипуляции – от производства до продажи. Но дело в другом: мы просто не смогли установить эту программу! – рассказывает Илья Ройтенберг. – Хотя нас уверяли, что это будет совершенно бесплатно. Ладно, это копейки. Только ключ-то не работает. Мы обратились в Росалкогольрегулирование, где нам изначально говорили, что для системы учета нужен лишь компьютер. Там нам ничего внятного не объяснили. А с апреля, я хочу заметить, тем, у кого не установлена эта программа, придет штраф в размере 150 т.р. Люди бьются, у них ничего не получается, а время идет.

По словам Ильи Александровича, как только выявились проблемы с самостоятельной установкой оборудования и программного обеспечения, в Челябинске появилась некая организация «Центринформ», которая предлагает свои услуги. Самое интересное, что у специалистов фирмы действительно получается установить ЕГАИС.  Только вот цены на «компьютерную помощь пивникам» кусаются.

- Я с ноября пытаюсь ее поставить у себя. Ничего не получается. А вот у тех, кто плюнул и пошел в этот «ЦентрИнформ» - все работает. Я принципиально этого делать не хочу, так как они мне выставили счет за установку – 15 тысяч. Но на этом расходы не кончатся, эту программу еще нужно обслуживать, а это еще 9 тысяч ежемесячно. В Тюмени расценки еще дороже, - негодует главный пивовар Южного Урала. -  Мы кинулись искать программистов, которые нам  могли бы помочь установить программу, но, как ни странно, ни у кого не получилось. Ни в Челябинске, ни в других городах.

Илья Ротейнберг отмечает, его позиция по поводу сотрудничества с «ЦентрИнформ» принципиальна. Ведь подобное положение дел стало сюрпризом даже для главы Росалкогольрегулирования. В федеральном главке попросту не знали о том, что на программе кто-то пытается заработать. Поэтому пивовар не собирается платить вымогателям ни копейки.

Правда, если ситуация не исправится в ближайшее время, эксперт предупреждает – многие пивоварни уйдут в подполье. У мелких частников нет денег, чтобы оплачивать обслуживание дорогостоящей программы учета. К сожалению, многие коллеги-пивовары  Ильи Ройтенберга придерживаются иной точки зрения, делая более пессимистичные прогнозы: ЕГАИС уничтожит малое пивоварение. Уже сейчас это скорее хобби, нежели бизнес. И оно стало слишком дорого обходиться. А перед  «ЕГАИСТом» равны все: от бара, в котором варят 50 литров пенного «для друзей», до крупного концерна, для которого 150 тысяч – копейки.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
кадр из фильма "Кавказская пленница"
Текст
Татьяна Никулина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?