Из-за жулика сотни южноуральцев остались без отпуска и денег

29 августа 2016 1 1985
Основатель туркомпании исчез с миллионами рублей.
Из-за жулика сотни южноуральцев остались без отпуска и денег

Туристы из Челябинска и Екатеринбурга готовят коллективную жалобу в прокуратуру. Компания «Седьмой континент» собрала с них деньги и оставила на курорте без гостиницы, питания и билетов на обратную дорогу. Оказалось, с туристами так поступали регулярно. Несколько обманов произошло буквально на прошлой неделе. Так, вместо отдыха, люди оказались в поселке на берегу Черного моря под открытым небом. Большинство еще раз оплатили отель, а 15 человек не смогли найти деньги и вернулись в Челябинск.

До тура в сочинский Вардане была автобусная поездка в Казань, в которой «Седьмой континент» не оплатил питание в гостинице, работу гида и трансфер. 78 человек добирались домой буквально автостопом. Других своих клиентов «Седьмой континент» вообще никуда не отправил. Деньги в турфирме с сорока человек взяли, а телефоны выключили.

- Я оплатила тур в Казань, плюс аквапарк за двоих в размере 50%, в понедельник должна была остаток денег нести, а телефоны выключены, никто не доступен. Ни тура, ни предоплаты не видать, - констатирует клиент компании Инна Клишта.

По словам другой пострадавшей Натальи Постновой, турфирму выбирали, исходя из большого количества положительных отзывов, которые, скорее всего, были липовыми.

- Путевку покупал мой муж. Подозрений у него не возникло. Сейчас кризис и на шикарные офисы не все способны. Отзывы-то были хорошие и много, - говорит Наталья Постнова.

Сейчас плохие отзывы о «Седьмом континенте» никто не удаляет – компания  исчезла. Офис закрыт, телефоны не отвечают, группа с 8000 подписчиков «В контакте» закрылась.

Основателем турфирмы является Илья Г. За ним числится множество подобных компаний с плохой репутацией: «Первая гильдия», «Альянс Тур», «Континент 96» и «Автотур». По поводу последнего корреспонденту Ural1 ситуацию объяснила новый владелец компании Мария Семерня. Оказалось, что Мария работала в «Автотуре», в то время как Г. был владельцем.

- Я занималась буквально всем, Илья в офисе почти не появлялся, - говорит девушка. – У него были серьезные долги, в том числе и в «Альфа-банке», где открыт расчетный счет «Автотура».  Однажды он мне предложил переписать фирму на меня, поскольку на погашение его личных долгов могут списать деньги со счета организации. Я согласилась.

В итоге Илья Г. пропал в неизвестном направлении, а к Марии начали приходить разъяренные клиенты, которые оплатили тур и ничего не получили.  Люди шли  целыми днями, среди них не только челябинские туристы, но и свердловские. 

Так, жительница Екатеринбурга Светлана Галушко решила разнообразить свой отпуск и приобрела  тур в Тобольск. В итоге экскурсия не состоялась, потому что туристам выделили неисправный автобус. Людям больше месяца обещали организовать другой тур или вернуть деньги. В итоге оказалось, что потраченные средства требовать уже не с кого. В уральской столице представительства турфирмы больше нет, а владелец сменился. Новой хозяйке Марии пришлось отвечать по долгам. Она уже заплатила более двухсот тысяч рублей и продолжает платить. Илья на связь не выходит.

- Я общалась с ним в апреле-марте. Это был последний наш разговор, - говорит Мария. – Он позвонил и попросил использовать мой «Автотур» в качестве оператора. Это после всего – долгов, невыполненных обязательств, обмана. Я, естественно, отказала, он начал орать на меня, и я отключилась. Где он сейчас – я не знаю. Говорят, где-то в Екатеринбурге.

Так же Илья «кинул» еще одну свою сотрудницу. Ирина Фролова  сопровождала группу от «Седьмого континента» в Вардане. Именно ей туристы адресовали претензии, когда остались без жилья, еды и билетов. При этом Ирина сама была точно в такой же ситуации.

- Я позвонила Илье, но он сказал, у него денег нет, - говорит Фролова. – Я подумать не могла, что он со мной так поступит. Я деньги от клиентов отдавала ему или его жене. Там иногда тысяч по 200 за день было. Никаких подписей они не ставили, просто забирали деньги. Я их знакомая, они даже трудоустраивать официально меня не стали, я им доверяла. Меня очень подло подставили. Лично мной ни одного рубля с данных денег от туристов не было взято.

Помимо турфирм на Илью Г. была зарегистрирована школа для изучения иностранных языков Native language на проспекте Победы, 160.  На Групоне и Biglion заведение заманивало дешевыми купонами и скидками. Красочные отзывы и рекомендации по знакомой схеме были в изобилии. На деле оказалось, что лицензии нет, договор с учеником не заключают, сдирают деньги на учебники, результаты обучения весьма сомнительные. Сейчас Native language благополучно закрылось, оставив о себе память в виде десятков гневных комментариев клиентов на разных сайтах.

При всей предприимчивости дела у Ильи Г. идут неважно. В базе данных судебных приставов задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки) 169423.21 рублей, неоплаченные штрафы от ГИБДД (порядка 8 тысяч рублей), арест имущества.

Сегодня, 29 августа, в полицию пострадавшими подано коллективное заявление. Одновременно Ильей Г. занялись юристы. Их нанял так и не отдохнувший в Соль-Илецке с компанией «Седьмой континент» клиент Артём Коноплёв и свердловская компания-перевозчик, которую Г. «обул» на полмиллиона рублей.

 

 

 

 

  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?