Как платить за коммуналку меньше?

14 марта 2015 84
Сэкономить реально за счет услуг, которые оплачиваются по показаниям учетных приборов.
Как платить за коммуналку меньше?

Электроэнергия

В случае поломки электросчетчика нужно как можно быстрее его заменить, ведь при отсутствии счетчика оплата производится по установленным нормативам. Тарифы ЖКХ неоправданно высоки, оплата электроэнергии по счетчику обходится дешевле.

В некоторых случаях выгоднее установить двухтарифный или трехтарифный счетчик учета электроэнергии. Такие счетчики измеряют количество потребленной электроэнергии в разное время суток, а в ночное время она стоит дешевле. Прежде чем установить такой счетчик, считаем, насколько это выгодно, ведь за дневное время нужно платить больше, чем при оплате по обычному тарифу.

Иногда проще просто уменьшить потребление электроэнергии. При покупке бытовой техники обращайте внимание на класс потребления электроэнергии. Например, энергосберегающие лампы служат в 10 раз дольше обычных лампочек накаливания, а экономия энергии достигает 80%.

Вода

Экономия — дело нужное, но прежде всего человек должен чувствовать себя комфортно. Не стоит менять свои привычки ради экономии пары кубометров воды.

И все же стоит знать, что из крана вытекает около 15 литров воды каждую минуту — стоит выключить его, когда вода не нужна (например, при чистке зубов или бритье). Наполнить ванну потребуется около 200 л воды, чтобы помыть руки один человек, тратит от 3 до 20 л воды в сутки. Если принимать душ, понадобится 25—40 литров воды, сливной бачок унитаза в зависимости от размеров набирает от 4—7 л воды, стиральная машина при включении полного цикла стирки использует от 30 до 90 л воды, на мытье посуды идет около 10 л.

Экономить воду поможет смеситель с аэратором: сокращение расхода воды происходит за счет ограничения напора и добавления к потоку воды воздуха.

Кстати, если в ванной или в кухонной мойке установлены смесители с раздельными вентилями, это однозначно неэкономичный вариант. Пока крутишь ручки на смесителе с раздельными вентилями, добиваясь нужной температуры, в канализацию утекает несколько литров чистой воды. Стоит заменить их на однорычажные или даже на смесители с регулируемой температурой смешивания горячей и холодной воды.

Еще одна фишка — двухрежимные унитазы. Отличить их можно по раздельной кнопке смыва. Применение разных режимов смыва тоже отлично экономит воду. Если же нужно просто уменьшить объем воды, потребляемой унитазом за один смыв, в бачок опускается заполненная водой бутылка.

Перед тем как покупать в дом автоматические устройства, потребляющие воду, при выборе в первую очередь надо обратить внимание на цифру, обозначающую объем потребления воды за один стандартный цикл. Это относится как к стиральным, так и к посудомоечным машинам.

При таком раскладе устанавливать или нет счетчики, каждый решает сам. Однако государство грозится в скором времени обязать это сделать каждого собственника жилья. Если же решение принято и решено установить приборы учета воды, наш эксперт, директор компании «Росэнерго-Чел» Павел Морозов советует обратить внимание на некоторые нюансы:

— Первое. Перед установкой квартирных счетчиков устраните неполадки. Убедитесь, что в квартире нет протечек. Чаще всего течь дают смесители и арматура для бачка унитаза. Также может потребоваться замена изношенных кранов, особенно в старых домах.

Второе. Не переплачивайте. Следует учесть, что стоимость работ в компании, которая занимается не только установкой водосчетчиков, но и продажей сантехники, может оказаться значительно меньше, так как материалы, входящие в стоимость работ, отпускаются по себестоимости без дополнительной торговой наценки.

Газ

Счетчик газа, как правило, устанавливают, если в доме или квартире газовое отопление. Однако в последнее время все чаще эти приборы учета устанавливаются и там, где функционирует только газовая плита. Это выгодно, если в квартире прописано больше людей, чем проживает. В этом случае окупаемость счетчика и установки окупается, как и в случае с водосчетчиками, за полгода-год. Не секрет, что в последнее время мы все меньше пользуемся газом, используя микроволновку и электрический чайник. Однако платить за газ приходится по нормативу, вот почему установка газового счетчика может принести нам вполне реальную и ощутимую экономию.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?