Как строители будут выживать в кризисном 2016-ом

28 января 2016 418
Ural1 узнал, что происходит на рынке недвижимости в Челябинске.
Как строители будут выживать в кризисном 2016-ом

Рынок сокращается, но не умирает. Так в двух словах можно описать строительную сферу Челябинска. После рекордного 2014 года, когда на Южном Урале сдали 2 миллиона квадратных метров жилья, сейчас отрасль существенно снижает обороты. В этом году планируется ввести на 35 процентов площади меньше, чем в прошлом. При этом сокращение идет не за счет замедления текущих строек. А за счет того, что новые дома закладываются все реже. Тем не менее, отдельные компании сообщают о том, что не снижают объемов строительства. Так, представитель СК «Легион» сказал, что компания должна ввести в 2016 году порядка 65 тысяч квадратных метров. Этот показатель не меняется в компании уже несколько лет.

– Мы входим в 2016 год без кредитов, – сообщил директор СК «Легион» Иван Клушин. – В прошлом году удалось с ними рассчитаться. Плюс закончили платить за участок земли, полученный в прошлом году. Мы перечислили в бюджет рекордную сумму – 1 миллиард 350 миллионов рублей. Последние 7 лет строим один и тот же объем от 60 до 70 тысяч квадратных метров жилья в год. Это оптимальный объем, который позволяет сосредоточиться на качестве. И мы не видим смысла ни снижать, ни наращивать эти показатели.

Компания строит жилье комфорт-класса, которое обычно стоит дороже, чем все, что предлагается на рынке. Но в прошлом кризисном году «Легион» выбрал тактику скидок. Застройщик уронил ценник на 10 процентов, и это подстегнуло покупательский интерес.

Другую стратегию выживания применила компания «Стройком», которая в прошлом году активно продавала загородные поселки.

– В прошлом году началось строительство микрорайона «Вишневая Горка», и мы готовы к вводу в эксплуатацию первых двух домов, – сказала руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина. – Год был нелегкий, и мы ожидаем, что 2016 будет сложнее.  Но мы настроены оптимистично благодаря программе «Жилье для российской семьи», и это обеспечивает спрос на нашу недвижимость. По этой программе мы делаем 70 процентов продаж.

Программа «Жилье для российской семьи» (ЖРС) предполагает льготную цену на недвижимость для 25 категорий россиян. Кроме того, до конца февраля будет возможность получить ипотеку с господдержкой. Но скоро льготная ипотека как стимулирующая программа будет свернута. И строители ожидают спад покупательской активности.

Оживить рынок недвижимости может только новая программа поддержки от государства. 

В то же время банки уверяют, что не закручивают гайки для желающих приобрести жилье в кредит.

– Большое внимание сейчас уделяется оценке рисков, – говорит директор по работе с партнёрами Челябинского отделения Банка «УРАЛСИБ» Олег Могиляс. – Внимательно рассматриваем застройщика, как он работает, как идет строительство. Оценивается и заемщик: какая на него кредитная нагрузка и т. д. Это может привести к ужесточению требований к клиентам. Но из-за большой конкуренции на рынке каждый банк все же готов эти требования снижать. Все игроки стараются аккуратно подходить к ситуации, чтобы сохранить свой кредитный портфель в нормальном состоянии. К примеру, мы не ужесточали требования и лояльно подходим к заемщикам и к аккредитации застройщиков.

Банки действительно стало смотреть на клиентов пристальнее. Людям с массой кредитов ипотеку не выдают. Но зато изменилась граница платежеспособности. К примеру, раньше ипотеку давали только тем, у кого предполагаемый ежемесячный платеж не превышал 30 процентов от дохода семьи. Сейчас банки соглашаются кредитовать даже тех, к кого платеж будет отнимать половину дохода. Риэлторы отмечают, что желающих взять ипотеку в непросто время физически становится меньше.

– Мы отмечаем, что срок принятия решения о покупке квартиры заметно вырос, – сообщила Президент НП «РГР-Южный Урал» Юлия Головкова, – если раньше между одобрением ипотеки и выходом на сделку проходил месяц, то сейчас люди думают от трех месяцев до полугода. Сомневаются, стоит ли покупать квартиру во время нестабильной ситуации.

В целом участники рынка ждут, какую меру поддержки вместо льготной ипотеки предложит государство.

– В прошлом году первый квартал рынок стоял, ничего не строилось, ничего не продавалось, – говорят эксперты. – Как только ввели программы ЖРС и ипотеку с господдержкой, рынок оживился. Что-то подобное должны сделать и в этом году. На это вся надежда. Возможно, новая программа позволит людям покупать квартиру без первоначального взноса. Сейчас это, как правило, 20% от цены квартиры. Для многих потенциальных клиентов эта сумма неподъемная.

Ипотека без первоначалки – такие программы были и раньше. Но, как отмечают специалисты, именно из этой категории кредитов больше всего вышло дефолтных. Люди повелись на легкость получения ипотеки и не смогли оценить свои силы.

Вторичка в минусе

Сейчас не самое лучше время для продажи вторичного жилья. Цена на такие квартиры снижается. На это влияют сразу несколько факторов. Во-первых, ипотека на новостройку выгоднее, чем на вторичное жилье. Во-вторых, застройщики держат конкурентные цены и в целом заезжать в новый дом куда приятнее и интереснее.

– В Челябинске на некоторые позиции цена на вторичное жилье упала на четверть, – говорят риэлторы. – Например, в двухэтажных сталинках на ЧМЗ, ЧТЗ и Ленинском районе цены за год опустились на 25 процентов. Но с другой стороны, иногда на ликвидные квартиры бывает по 2-3 покупателя, которые соревнуются, предлагая большую цену.

Но в целом вторичный рынок замерзает. Владельцы хороших квартир в интересных районах просто снимают объекты с продажи, чтобы не отдавать жилье за бесценок. В рынке остаются только те, кому деньги нужны срочно и кто не готов долго ждать, пока найдется покупатель на завышенную цену. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?