Как выбить бесплатное лекарство для ребенка? [16+]

10 декабря 2014 2134
Всем детям до трех лет полагаются бесплатные лекарства - таков закон. Но челябинские врачи не торопятся выписывать льготные рецепты. Мы расскажем, как действовать родителям и в такой ситуации.

- Я мама двоих детей, старшая дочь постоянно болеет, я знаю, что по закону нам положены до 3-х лет бесплатные лекарства. Но педиатры отказывают, мотивируя это тем, что либо нет лекарств в наличии, либо нужно собрать кучу справок. Я прошу вас, разберитесь, пожалуйста – жалуется молодая мама Светлана из Челябинска.

Таких, как Светлана, – большинство. Многие челябинские мамы понятия не имеют, что всем малышам полагаются бесплатные лекарства. А тем, кто знает о законе, врачи не торопятся выписывать бесплатные рецепты. Что же делать?

В случае если вам говорят, что рецептов нет, существует какой-то определенный лимит, это все неправда, - уверен юрист Антон Поздняков. - Необходимое количество лекарств рассчитывается исходя из переписи населения, его численности. Если ваш врач отказывает в предоставлении бесплатного лекарства, следует зафиксировать факт отказа в медицинской карте, затем с данной картой обратиться непосредственно в администрацию учреждения. Если там никаких мер не принимают, можно написать на них жалобу непосредственно к главврачу. Если отказал главврач, обращаться в Минздрав, либо в Росздравнадзор, либо воспользоваться услугами профессиональных адвокатов.

Вот список документов, которые вы должны предъявить в поликлинике, чтобы получить рецепт на бесплатное лекарство.

- Свидетельство о рождении

- Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

- Пенсионное удостоверение (СНИЛС)

По информации Минздрава в этом году бесплатные лекарства выдали 65-ти тысячам детей на 59 миллионов рублей. И в планах – даже увеличить финансирование на 10 процентов. По сути, бесплатных лекарств должно хватить всем, почему же на деле все иначе? Узнаем в Минздраве

- К сожалению, я это не могу прокомментировать, любой из родителей может обратиться в больницу по месту жительства, - говорит Арина Устюгова, начальник управления лекарственного обеспечения челябинского Минздрава. - О том, какими льготами они имеют право пользоваться в рамках действующего законодательства, можно узнать в открытом доступе, и в учреждениях, и в интернете. У врача есть всего 12 минут на прием, ему некогда каждый раз говорить о бесплатных лекарствах.

На вопрос, почему же родителям отказывают в бесплатных рецептах, нам так и не ответили.

Не все лекарства можно получить бесплатно, а только те, которые есть в перечне Минздрава. Это не только препараты для лечения простуды, ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, но и туберкулеза, бронхиальной астмы, аллергии и других хронических болячек. Даже витамины детям полагаются бесплатно! Теперь наша героиня знает, что делать, если ей в очередной раз откажут.

Скачать список бесплатных лекарств для челябинцев можно здесь: http://www.zdrav74.ru/node/4402 (приложение к территориальной программе 1 фарм.)

Телефон горячей линии Министерства здравоохранения Челябинской области по вопросам оказания медицинской помощи – 268-98-54.

Горячая линия по вопросам оказания лекарственной помощи Росздравнадзора Челябинской области 264-94-87, 263-48-77.

Хотите стать героем программы? Пишите нам по адресу news@ural1.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?