Капремонт – деньги на ветер?

24 мая 2015 7872
На Южном Урале начались капремонты многоквартирных (и многострадальных) домов. Первые вести с полей пока не радуют: качество ремонта оставляет желать лучшего.
Капремонт – деньги на ветер?

Семья Сивцовых живет по проспекту Ленина в доме, которому более 50 лет. Это здание обладает удивительной энергетикой, обаянием старины, а также изношенной крышей, потрескавшимся фасадом и древними коммуникациями.

— Квартира досталась нам по наследству от родителей, — рассказывает Ксения Сивцова. — Мы уже третье поколение нашей семьи, которое живет в этом доме со дня его строительства.

К чести первостроителей дома надо отметить, что трудились они на совесть, строили на века. Несмотря на то, что дом отродясь не видывал капитального ремонта, все действует и функционирует вполне нормально. Единственное, что смогли припомнить Сивцовы-старшие из кардинальных перемен, это когда лет сорок назад в доме поменяли трубы горячего водоснабжения, а лет 25—30 назад срезали старые батареи отопления и установили новые.

И вот в этом году дом Сивцовых попал в программу капремонта. Едва в марте появились первые и несмелые квитанции за оплату капремонта, как уже в апреле этого года на крыше дома Сивцовых появились какие-то люди. Тут-то до жильцов и дошло, что это начался ремонт крыши. Подтверждение нашли на сайте регионального оператора капитального ремонта. Завершился ремонт буквально накануне празднования Дня Победы, который совпал как раз с аномальными осадками в виде дождя и сильного снегопада. 9 мая Сивцовы проснулись с праздничным настроением, которое тут же испортил не только дождь за окном, но и… водопад в квартире. Увы, свежеотремонтированная крыша потекла.

— Кто-то же должен отвечать за качество ремонта, ведь мы платим за него деньги, — рассуждает Ксения Сивцова. — Кому теперь жаловаться?

Как правило, средствами жильцов, собранными по статье «Капитальный ремонт», распоряжается региональный оператор капитального ремонта в Челябинской области.

Как нам разъяснили в этой организации, в ходе капитального ремонта специалисты рег­оператора контролируют качество и сроки выполнения работ. На любом этапе проведения капитального ремонта собственник может обратиться к региональному оператору по всем интересующим вопросам. Выполненные работы принимаются региональным оператором при участии представителей органов местного самоуправления, управляющей компании, организации, осуществляющей строительный контроль, и собственников помещений. Надо учесть, что подрядная организация выполняет и гарантийное обслуживание выполненных работ. То есть все недочеты, обнаруженные после ремонта, должны быть устранены подрядной организацией. Как правило, гарантийный срок составляет от трех до пяти лет. Остается надеяться, что у дома Сивцовых все-таки по­явится новая крыша. А вот кто и как обеспечит надлежащее качество капитального ремонта — вопрос пока открытый.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?