Карабаш вздрогнул

02 декабря 2015 3004
Из местной школы эвакуировали 200 детей из-за предмета с запахом тротила. Видеорепортаж с места событий.

Учебный день школе №2 города Карабаша прервался, едва начавшись.

– Я была дежурной и стояла на посту, когда увидела нашего завуча, – рассказывает ученица 8 класса Анна Айбатуллина. – Она была очень взволнована, шла по коридору, собирала детей и говорила, чтобы к раздевалке ни ногой.

Минутой ранее гардеробщица среди рядов с одеждой наткнулась на коробку с проводами. Женщина тут же подняла тревогу. Педагоги сначала собрали детей в спортзале, потом увели в соседний детсад.

– Мы думали, что учения, хотя учителя были очень нервные, – говорит Анна Айбатуллина. – Нам сказали, что вещи мы сможем забрать только завтра.

Полиция начала эвакуацию детей по домам.

– Несколько машин с мигалками развозили детей, – рассказали пожарные из оцепления. – Мы тут с 9 утра стоим безвылазно, все здесь: полиция, прокуратура, следственный комитет. Нам даже обед сюда привозили.

Город разделился на две части. Кто-то рассказывал о подозрительной «Приоре» с южанами, которая крутилась возле школы. А кто-то успокаивал людей тем, что сегодня старшие классы должны были писать сочинение и наверняка кто-то решил его сорвать. Несколько часов школу держали в оцеплении и не подпускали местных жителей. Но точку в споре поставила полиция.

– Саперами ОМОН МО МВД России «Златоустовский» установлено наличие паров взрывчатых веществ, – сообщили в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области. – В связи с этим развернута взрыво-техническая группа УФСБ России по Челябинской области, которая установила относимость подозрительного предмета к муляжу самодельного взрывного устройства, пропитанного жидкостью, источающей запах взывчатых веществ (тротила).

На место привезли робота-сапера, который вскрыл пакет, и обнаружилось, что бомбы не было.

– Угрозы безопасности жителям Карабаша нет, – объясняют в ФСБ. – Обращаем внимание, что бдительность персонала школы позволила правоохранительных органам своевременно среагировать на поступившую первичную информацию. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к происшествию. Просим жителей области сохранять спокойствие.

 

Две версии произошедшего

 

  1. Учения. Вполне мог быть жесткий вариант учений, о котором знало только высшее начальство.  Оттого все натурально: запах тротила, на который реагируют собаки, развернутые  штабы, масштабное оцепление и робот-сапер.
  2. Криминал. Совершенно точно, не школьники пропитали пакет жидкостью с запахом тротила. В противном случае надо поискать среди отличников по химии. Но если таких нет, то у оперативников ФСБ очень много работы, чтобы найти тех, кто заложил почти бомбу в школу.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

 

 

Материалы

Фото
газета «Карабашский рабочий»/kr74-online.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?