Карельская трагедия могла произойти на Урале в прошлом году

20 июня 2016 293
Год назад на Тургояке в перевернувшейся лодке чуть не погибли 11 человек.
Карельская трагедия могла произойти на Урале в прошлом году

Страшная трагедия, случившаяся в субботу 18 июня, в Карелии, потрясла всю страну. Группа московских школьников оправилась в поход на лодках по Сямозеру. Но из-за шторма лодки перевернулись, 14 подростков погибли.  Изначально из водоема извлекли 11 утонувших детей. Трое числились пропавшими без вести, но затем нашли их тела. Все погибшие были доставлены бортом МЧС в Москву. Всего в результате трагедии погибло 11 мальчиков и три девочки в возрасте 12-15 лет.

Корреспондент Ural1 выяснил в ГУ МЧС России по Челябинской области, может ли такое повториться в Челябинской области. Ведь южноуральский регион числится вторым по количеству озер после Карелии и четвертым по количеству природных естественных водоемов в стране.

– Как только детско-оздоровительные лагеря готовы были начать свою работу, мы провели все комиссионные проверки по линии государственной инспекции по маломерным судам, – сообщил руководитель пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области Егор Пахомов. – В настоящее время в области действуют 36 детско-оздоровительных лагерей, и все они прошли комплексную проверку.

Что же касается дополнительных проверок после карельской трагедии, то пока такого приказа из ГУ МЧС России не поступало. Если такое распоряжение будет, то челябинские спасатели готовы в любое время ее начать совместно с прокуратурой области.

В понедельник, 20 июня, мэр Челябинска Евгений Тефтелев во время аппаратного совещания дал команду на проверку всех водных транспортных маршрутов в лагерях отдыха пригорода Челябинска, а также и всего водного транспорта, который используется в местах отдыха детей и горожан.

– Страшная трагедия произошла в Карелии, – сказал глава города. – Мною было дано распоряжение заместителю провести проверку, на каком транспорте у нас организуются водные прогулки с детьми и взрослыми, все транспортные маршруты в загородных лагерях, чтобы, не дай Бог, такой трагедии не случилось в наших лагерях отдыха.

Напомним, что подобное произошло в прошлом году, 26 июля,  на озере Тургояк. Правда, губительную роль на челябинском озере сыграл человеческий фактор. Прогулочная яхта, на которой было 12 туристов и капитан, опрокинулась на озере возле острова Веры. В этот момент яхта была на расстоянии 350 метров от берега.

Спасатели достали из воды живыми девять человек, включая трехлетнего ребенка. Три человека доплыли до берега самостоятельно. Один человек на момент трагедии так и не был не найден, сообщили в областном ГУ МЧС.

Судно, на котором потерпели крушение 12 отдыхающих с капитаном, было рассчитано на четверых человек. Известно, что люди на прогулочном судне отмечали День ВМФ. Прибывшие спасатели обратили внимание, что все пассажиры яхты были без спасательных жилетов. Однако все спасательные средства были на борту. 

Тогда у прокуратуры возникли вопросы к инспекторам ГИМС, которые обязаны круглосуточно следить за акваторией Тургояка.

– Первым делом будем проверять информацию, которая поступила от служб: инспекции по маломерным судам, МЧС. Какие меры были приняты, насколько действия ГИМС были обоснованы. Если честно, только одно тревожит: почему никто не проверил на наличие плавсредств на людях? Все ходят, как хотят, инспекторы бездействуют. Это и привело к трагедии. Есть неподтвержденная информация, что ГИМС прибыл на место трагедии спустя 1,5 часа, – сообщили тогда в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Через двое суток удалось установить истинную причину невеселой истории. Эксперты транспортной прокуратуры пришли к выводу: парусно-моторное маломерное судно «Рикошет-550» перевернулось в результате прыжка с борта пассажира. Мужчина находился при этом в состоянии алкогольного опьянения. Как рассказали пассажиры, он сам нырнул в озеро, предварительно сняв с себя спасательный жилет. 

Уголовное дело о крушении яхты на озере Тургояк 26 июля 2015 года направлено в суд. Основным фигурантом разбирательства стал капитан и владелец судна.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?