Картина недели. Художник запечатлел снежный апокалипсис в Челябинске

15 января 2016 4764
Альберт Растяпин нарисовал «Снежный завал города» специально для Ural1.
Картина недели. Художник запечатлел снежный апокалипсис в Челябинске

Памятник «Сказ об Урале» по каменные колени в снегу, наполовину погребенные в сугробе машины и тонущие в снежных завалах люди. Человек в офисном костюме – очевидно, представитель городской власти – в отчаянии схватился за голову: он не знает, что делать. На эту картину конца света равнодушно взирают пирамиды «Синегорья» и высотка жд-вокзала – они и сами стали выше из-за снежных шапок на крышах.  

Таков взгляд художника Альберта Растяпина на главную тему челябинских новостей первой рабочей недели. Столица Южного Урала оказалась погребена в снегу после обильных осадков в первые и последние дни новогодних каникул. Сам по себе снегопад был бы не страшен – стихия, в общем-то, не выдала ничего экстраординарного для наших широт. Но вот то, как справились (а точнее, не справились) с его последствиями городские коммунальные службы, повергло город в ступор в прямом смысле слова.

Первый официальный рабочий день 2016 начался в Челябинске с пробок. Жители южноуральской столицы опаздывали на работу, застревая в потоках машин, сильно замедливших обычную скорость. Больше всего движению мешали горы снега на обочинах, ощутимо сузивших проезжую часть. Да, саму дорогу вроде бы и почистили, но снег-то просто сгребли и оставили рядом! Из-за этого – сложности с маневрами на дорогах, хуже видимость, и как следствие – большое число мелких и крупных ДТП. Только за праздничные дни, когда движение на дорогах города очень слабое, в авариях пострадали 38 человек, а один челябинец погиб.

Отчаяние горожан дошло до того, что самые активные жители подготовили петицию самому президенту России с просьбой очистить дороги Челябинска от снега.

– Автомобили в прямом смысле слова приходится  откапывать, но и на этом не заканчивается беда. В городе все стоит. Авария на аварии. Ни одного трактора, ни снегоуборочной машины… Что уж говорить о дорогах во дворах, если главные в таком состоянии. Машины заносит, на каждом светофоре по 2-3 аварии. К вечеру весь город встает в километровые пробки, – жалуются авторы этого «крика души». И просят Владимира Путина помочь с вопросом своевременной уборки дорог. На данный момент петицию подписало более 10 тысяч человек.

При этом и городские власти формально нельзя обвинить в бездействии. С 1 января они сменили подрядчика, в обязанности которого входит очищать дороги и улицы от «подарков с небес». Вместо «Южуралавтобана», вызывавшего множество нареканий как у горожан, так и у самой администрации, за дело взялся «Южуралмост». Правда, и техника, и люди перешли новому подрядчику «по наследству» от старого. И новая метла мести лучше не стала. После того как «Южуралмост» получил от городской полиции два крупных штрафа за неубранный снег на обочинах, глава города срочно распорядился вывести на улицы дополнительные самосвалы для вывоза сугробов. Если в праздники за сутки из города вывозили 3-5 тонн снега, то с усиленным автопарком дорожники собираются избавлять Челябинск от 10 тонн снега за ночь.       

Если в ближайшие дни в Челябинске снега не будет, у «Южуралмоста» есть все шансы реабилитироваться в глазах горожан. Однако прогнозы синоптиков почти не оставляют на это шансов. Южный Урал и Челябинск приготовились встретить циклон «Даниэлла», который движется на Урал с запада и несет с собой ураган и снежные осадки. И если прогноз сбудется, то иллюстрация Альберта Растяпина отнюдь не будет казаться преувеличением.   

Для справки

Альбер Растяпин – челябинский художник, прославившийся своими рисунками на злобу дня. Мастер откликается новой работой на очередную громкую новость регионального или мирового масштаба буквально на следующий день после того как она прогремит в Интернете и на ТВ. Читатели Ural1 уже видели полотно, посвященное журналистам-заложникам террористов, а также рисунки про зверски раненую белую медведицу на острове Врангеля в прошлом году и Деда Мороза-бомжа. В этом году маэстро опубликовал рисунки про обстрел маршруток в Челябинске, несчастные случаи с пиротехникой и о застрявших в снегах Оренбуржья. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?