Казненный боевиками ИГИЛ российский шпион родился на Южном Урале

03 декабря 2015 2 0173
Русский мальчик потерял родителей, был воспитан чеченкой, сменил имя и принял ислам.
Казненный боевиками ИГИЛ российский шпион родился на Южном Урале

Биографию казненного россиянина раскопал журналист радио «Свобода» Антон Наумлюк и опубликовал на своей странице в Facebook.

Напомним, вчера боевики запрещенной группировки «Исламское государство» распространили видео казни человека, которого они называют «российским шпионом». Как сообщили ведущие мировые СМИ, на видеоролике мужчина, которого собираются казнить, говорит, что ему 23 года, он уроженец Чечни и зовут его Магомед Хасиев. По его словам, он прибыл в Сирию в прошлом году по заданию ФСБ России.

Московский журналист прошерстил Интернет и нашел, что 23-летний Магомед Ахмедович Хасиев, родившийся 4 августа 1992 года, действительно существовал. В 2013 году он обратился к президенту Чеченской республики через Инстаграмм, где написал о себе:

– Я, Хасиев Магомед Ахмедович. Родился в 1992 году в Челябинской области, по национальности русский, с 9-летнего возраста являюсь круглым сиротой…. С 2006 года до совершеннолетия находился под опекой Хасиевой Мархи Ахмедовны, жительницы села Братское Надтеречного района. В 10 лет принял ислам… В настоящее время являюсь учащимся 4 курса Майкопского политехнического колледжа… Хочу всю жизнь прожить в Чеченской республике. Прошу Вас, уважаемый Рамзан Ахматович, помочь мне трудоустроиться по моей специальности (правоведение).

– По всей видимости, помощи Хасиев не получил, потому что летом 2014 года его поймали с таблетками сотрудники ФСБ, оперативник по имени Шамиль завербовал, использовав в качестве крючка связи Хасиева с братьями Харуном «Чеченцем» и Абдуллой. Связи эти, по всей видимости, были, потому что Хасиев признается, что ему представили распечатку его телефонных разговоров. После этого Хасиев был направлен через Турцию в ИГИЛ, откуда выходил через связного на связь с ФСБ и передавал информацию о тех, кто намеревался отправиться в Сирию, и о тех жителях Грозного и Майкопа, кто уже там оказался, – в своих изысканиях Наумлюк отталкивается от того, что рассказывает на камеру перед казнью россиянин. – Последний раз он передал информацию о некоем студенте медицинского университета. Маловероятно, но возможно это группа Султана Яхьева и Магомеда Алиева, студентов Ставропольской государственной медицинской академии, которые были арестованы в ноябре 2014 года и осуждены вчера, 1 декабря. Но по срокам получается, что если эта информация была последней, которую передал Хасиев, он еще долго находился в ИГИЛ нераскрытым, но на связь или не выходил, или ничего не сообщал. В итоге он был раскрыт и ему на камеру отрезал голову русскоязычный боевик.

В социальной сети «В Контакте» есть страница Магомеда Хасиева. Судя по личным фото, это и есть тот самый молодой человек из ролика ИГИЛ. С одним лишь отличием – год рождения там указан не 1992, а 1991. Последняя публикация пользователя датирована апрелем 2014. Магомед вклеил туда свое фото. Сегодня под фото начали появляться прощальные комментарии. «Покойся с миром. Спасибо за предотвращенные теракты», – написал Михаил Левит.

Некто Мага Хасиев там же отрицает, что Магомед из Челябинска. И сообщает настоящее имя молодого человека – Евгений Юдин.

– Он из Чечни. Во время русско-чеченской войны потерял родителей и его взяла чеченская семья. Его настоящее имя Евгений Юдин. Он поменял паспорт перед отъездом в Сирию, – сообщается от имени Маги Хасиева. Место жительства у обоих Хасиевых в соцсети указано одно и то же – Майкоп.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ШТУРМАН, ВЫЖИВШИЙ ПРИ КРУШЕНИИ СУ-24 В СИРИИ, УЧИЛСЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

МАЙОР РУМЯНЦЕВ, ЯКОБЫ ПОГИБШИЙ ПРИ КРУШЕНИИ СУ-24 В СИРИИ, ЖИВ

КАК ЧЕЛЯБИНСКИЕ ЛЕТЧИКИ ГОТОВИЛИСЬ К ВОЙНЕ ПРОТИВ ИГИЛ

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ТУРФИРМЫ ВОЗВРАЩАЮТ ДЕНЬГИ ЗА ПУТЕВКИ В ТУРЦИЮ

ЧЕЛЯБИНСКАЯ «АНТАЛИЯ» В БЛОКАДЕ

  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?