Клан Вайнштейнов: погребенные мечты [16+]

02 апреля 2015 2 17423
Дольщики «Женевы» похоронили мечту о собственном доме. Сегодня поверившие рекламе и обманутые челябинцы возложили к крыльцу «РиэлтСтройкома» траурные венки.

На их лицах – маски Гая Фокса как символ борьбы за справедливость. У этих людей разные истории, но возле офиса строительной компании их свело одно: все они поверили в мечту о счастливой жизни на своих сотках и квадратных метрах. Люди вложились в строительство поселка с изящным европейским названием. Однако вместо обещанных домов сегодня из перекопанной земли торчат голые сваи. Кому-то повезло больше, и у их домов уже есть стены, но на этом дело закончилось.

– Сдача первой очереди в поселке по договору намечалась на 1 квартал 2014 года, договоры на покупку начали заключаться с лета 2012-го, – рассказала хозяйка недостроенного дома Анна Кучкина. – Два раза сроки переносились, на осень и декабрь 2014 года. Но график в очередной раз был нарушен. Мы посещаем стройку несколько раз в неделю и видим, что сегодня здесь работают "полтора землекопа". Хотя по обещаниям должны трудиться 60 рабочих. Их официальные фотоотчёты – фикция, где показаны дома с разных ракурсов, то есть только имитируется бурная деятельность. Подрядчикам деньги не выплачиваются. Куда исчезли наши деньги – непонятно. Последний срок сдачи, который нам обозначило руководство стройфирмы, – май 2015 года. Но мы не верим, что он будет выдержан.


Стройка напоказ

Сегодня в поселке не сдано ни одного дома. Из готовых – только шоу-рум для новых доверчивых покупателей. Да и поселком вывороченную землю и раскиданные стройматериалы назвать трудно. Стройка здесь стоит, а вокруг ни души. И даже сонный охранник уже не реагирует на привычный визит дольщиков. И лишь завидев камеру, он бросается выяснять, кто разрешил вести съемку. Уже вскоре «на огонек» съезжаются и камазы с экскаваторами, а из домиков выглядывают несколько рабочих.

– Видимо, из соседних поселков согнали технику. Приезжайте к нам почаще, глядишь, строить начнут, – смеются дольщики.

Однако это смех сквозь слезы: каждая семья отдала за дом миллионы рублей, влезла в долги, продала городские квартиры, оформила жилье в ипотеку…

Летом 2015 года по проекту должен быть сдан уже весь поселок "Женева", но пока речи не идет даже о завершении первой очереди.

- Когда в 2012 году у нас родился второй ребёнок – аллергик, мы решили переселиться за город, – рассказал дольщик Сергей Выродов. – На словах стройкомпания «Гринпарк», руководят которой отец и сын Вайнштейны (младший Евгений Вайнштейн – депутат Госдумы) и бизнесмен Алексей Крикун, обещала быстрое возведение поселка. В итоге деньги – 4,6 млн рублей – мы принесли в октябре 2012. Причем часть их были взяты в ипотеку. Планировали, что уже скоро переедем, продадим свою городскую квартиру и рассчитаемся с банком. Однако 2,5 года строительство вообще не велось, как использовались деньги – непонятно. Причем летом 2015 года по проекту должен быть сдан уже весь поселок, но пока речи не идет даже о завершении первой очереди.

Грустная рифма

Шестилетний Ярослав, который уже год как должен счастливо жить здесь в новой квартире и гулять по зеленым газонам, вместо этого сочиняет стихи. При виде бесконечных мытарств взрослых, пока они выходят только грустные: ребенок написал строчки о горькой судьбе обманутых дольщиков.

- В 2012 году мы внесли первоначальный взнос за двушку в трехэтажном доме, – рассказала бабушка мальчика Лариса Ружанская. – Начали платить ипотеку по 20 тысяч рублей, однако нам не только не достроили квартиру, но и обманули с планировкой: вместо купленной нами двушки были построены две однокомнатные квартиры. Мы стали возмущаться, в результате строители сломали стены, однако до сих пор дом стоит без крыши, без остекления. Все это время я, внук и дочь ютимся в съемной квартире.

Снимать жилье вынуждена и многодетная семья Астаевых. В январе 2015 года они не смогли дальше тянуть ипотечную лямку за недостроенный дом, и продали "трешку" в Челябинске.

- 30 мая 2013 года мы заключили договор на покупку дома за 4 млн рублей. Из них только 800 тысяч выплатили из собственных средств, остальное оформили в ипотеку, - рассказала дольщица, мать троих детей Ольга Астаева. – Нам обещали сдать дом в первом квартале 2014 года, но к этому сроку он был не готов. Тогда в «РиэлтСтройкоме» порекомендовали выбрать дом большей степени готовности. И весной мы перезаключили договор на другое жилье, однако и этот дом не могут достроить. С весны здесь поставили только еще одну дверь, сделали черновые полы, провели проводку и водоснабжение. Все! До января мы платили ипотеку по 45 тысяч рублей ежемесячно. В итоге, чтобы рассчитаться с банком, мы продали свою трехкомнатную квартиру. И сейчас арендуем жилье. То есть не имеем ни дома, ни квартиры.

Тем временем, в «РиэлтСтройкоме» уверяют, что стройка идет, согласно графику.

– На встречах, в том числе индивидуальных, мы обговаривали сроки сдач. Новый срок - июнь этого года. Все строительные работы сейчас зависят от погоды, - отметил представитель компании Вячеслав Спицын.

Однако дольщики уже не верят: до них дошли слухи, что зимой «Гринпарк» подал заявление на банкротство. И тогда дольщики останутся наедине со своими проблемами, без жилья и денег. Представитель компании Евгений Батурин в разговоре с корреспондентом Ural1.ru подтвердил факт прошения о банкротстве.

- Однако арбитражный суд отказал в банкротстве до тех пор, пока не будут решены все вопросы с дольщиками, - сказал господин Батурин. – Для нас это обращение в арбитраж было временной мерой, мы сами планировали отозвать заявление о банкротстве компании.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?