Когда одна голова лучше [16+]

28 июля 2015 4452
28 июля Челябинск вернулся к одноглавой системе управления. Кто и как теперь будет руководить городом – в материале Ural1.

Теперь вместо малопонятной конструкции с двумя чиновниками будет один руководитель города. Последние годы хозяйством мегаполиса и оперативными делами занимался назначаемый сити-менеджер, а главой города был спикер городской думы, практически не имевший властных полномочий, однако формально бывший первым лицом в городе. Такая система была создана после того, как Михаил Юревич перебрался из мэрского кресла в кресло губернаторское. Тогда сити-менеджером Челябинска был  назначен ближайший соратник Юревича Сергей Давыдов, а главой города стал малоизвестный широкой публике депутат Станислав Мошаров. 

Однако такая схема управления не устроила нынешние областные власти, и город перевели на одноглавую систему. Станиславу Мошарову пришлось пройти через малоприятный процесс сложения полномочий. Переход на новую схему правления стал финальным этапом реформы МСУ, логично завершив серию отставок, которая прошла в районных администрациях Челябинска: 27 июля 7 руководителей райсоветов сложили полномочия. По такой же схеме сегодня остался без должности и Станислав Мошаров. Спикер Гордумы обратился с просьбой досрочно покинуть пост, что депутаты единогласно одобрили.

Затем Станиславу Мошарову пришлось пережить несколько мучительных часов ожидания перед выборами. Изначально конкуренцию Мошарову должны были составить два его однопартийца – Юрий Панов и Александр Вышегородцев. Но внезапно выдвинулись еще два кандидата – Константин Нациевский (КПРФ) и  Виталий Пашин (ЛДПР). Они-то и спутали все предварительные договоренности. Но голосование сюрпризов не принесло. Пашин предлагал провести выборы тайно, чтобы не было видно, кто за кого голосует, но парламентарии настояли на открытой процедуре.

На трибуну вышел улыбчивый Виталий Пашин. Свою речь он начал почти театрально, напомнив коллегам, что за власть сегодня нужно бороться – зачем, собственно и пришел. 

– Дорогие депутаты! Я намерен предложить свою кандидатуру на пост председателя городской Думы. Прошу поддержать меня, проголосовав! – обратился к собравшимся кандидат от коммунистической партии. 

«Давай поддержу!» – пошутил кто-то из присутствующих в зале, подняв вверх красную карточку, под ободряющий хохот народных избранников. После секундной разрядки в зале снова наступила рабочая атмосфера: за Константина Нациевского, кроме упомянутого весельчака, отдал голос еще один депутат. 38 проголосовали против.

Кандидатуру Пашина поддержал и вовсе один человек. Итог: с подавляющим перевесом голосов победителем стал Станислав Мошаров.

Исполняющим обязанность главы администрации Челябинска депутаты выбрали Евгения Тефтелева. В августе ему предстоит пройти через процедуру конкурсной комиссии. К слову, для избирателей мало что меняется, руководитель города по-прежнему будет назначаться депутатами. 

Евгений Тефтелев поздравил вновь избранного спикера гордумы крепким рукопожатием и подбодрил: «Идем единым фронтом! Работаем на благо родного Челябинска!». После чего спешно покинул зал заседаний, а разволновавшийся Станислав Мошаров остался, чтобы ответить на главный вопрос журналистов: «Что теперь изменится?». По словам председателя, теперь власти смогут перейти на новый, более качественный этап управления городской инфраструктурой.

 

Политолог Алексей Ширинкин считает, что новая система никак не отразится на жизни простых южноуральцев. Если кто и ощутит некоторый дискомфорт, лишившись права выбора, так это так называемая городская «элита». Но это несущественно. В целом, считает эксперт, от одноглавого правительства можно ждать пользы.

– У одноглавой системы есть свои минусы и плюсы. С одной стороны, понятна мотивация – это максимальная профессионализация управленческой деятельности, исключение фактора «случайных людей», которые зачастую могут победить на выборах, не являясь эффективными управленцами. Они заваливают работу и ухудшают не только качество жизни людей, но и социально-экономическую ситуацию. Логика ухода от двуглавой системы, которая конфликтогенна, понятна: она неизбежно провоцирует перетягивание одеяла между главой представительного органа и администрации. Это плюс, – размышляет Алексей Ширинкин. – Жирный минус: уменьшение влияния населения на процесс избрания власти. В глазах людей очень популярный политик вполне сможет компенсировать невозможность выбора, тогда простых граждан это и не очень будет беспокоить. Но с точки зрения быта и жизни, я сомневаюсь, что кто-то почувствует вообще разницу между двуглавой и одноглавой системой.

Напомним, впереди челябинцев ждет еще одно важное политическое событие – назначение главы города. Окончательное решение о том, кто станет градоначальником Челябинска, конкурсная комиссия примет в августе.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?