«Колесо» покатилось в Думу [16+]

13 октября 2015 491
Челябинцы просят парламент лишить Олега Колесникова депутатской неприкосновенности.

Бывшие поставщики и подрядчики, которые не дождались денег от фирм миллиардера, готовят письмо в Кремль. А директоры аффилированных компаний скрываются заграницей.

Похоже, что экс-партнеры южноуральского  олигарха Олега Колесникова вновь готовятся к войне. Несмотря на десятки решений Арбитражного суда и два уголовных дела, возбужденных год назад ГУ МВД по Челябинской области по ч.3 ст.159 УК РФ РФ «Мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств», обещанных некогда денег на счетах кредиторов так и не появилось. Всего в рамках расследования состоялось порядка 15 очных ставок и более 30-ти допросов.

В числе компаний, которым задолжал господин Колесников, оказались 88 организаций. Но уголовные разбирательства инициировали 8 предприятий, суммарный долг которых составляет около 100 миллионов рублей. 

– Год назад инициативная группа «Колесо» устроила масштабный митинг. Люди до последнего надеялись по-доброму убедить рассчитаться с долгами. Но реакция последовала только от правоохранительных органов. Колесников опять остался в стороне, – вспомнили спикеры встречи.

Под следствием оказались руководители трех бывших подрядчиков «Уралбройлера»: ООО «Трест «Энергострой», ООО «Энергостроительная компания», ООО «КомплексСтрой». А юрист Виктор Штейнерт, руководитель службы безопасности и гендиректор ООО «Энергостроительная компания» Павел Шестаев взяты под стражу.

Тем не менее, как сообщили владельцы обманутых предприятий, следующий этап следствия явно затянулся. Перспектива того, что обманутые партнеры смогут вернуть свои деньги, становится все более призрачной. Что взять с ликвидированных компаний-банкротов? На их замороженных счетах нет ни гроша. Да и получается, что их бенефициар Колесников теперь и ни при чем. Ведь, по документам, организации, «кинувшие» челябинских предпринимателей на баснословные суммы, на бумаге к нему не имеют никакого отношения.

– Спрашивать сейчас тоже особо не с кого. Еще 11 руководителей подрядных организаций, которые принимали участие на строительстве птицефабрик Колесникова, сейчас находятся в бегах. Они и сами об этом говорят, не стесняясь, – возмущается Игорь Рюмин, директор ООО «Профэлектрострой».

–  Есть такое предприятие «Спецмонтаж Запад», так его директор тоже под следствием. Дошло до смешного. Следователь мне говорит: если вы его встретите, скажите, что мы его ищем, – добавил Александр Лукиных, директор ООО «Дельта-ВТ».

По словам членов инициативной группы, они не намерены сдавать позиции и будут бороться за свои деньги единым фронтом. В поисках правосудия, заявили спикеры, они готовы дойти до Кремля. Сейчас участники «Колеса» готовят обращение в Комитет по Этике при Государственной Думе. Коммерсанты, ставшие жертвами мошеннических схем, будут снова поднимать вопрос о лишении Олега Колесникова депутатского мандата.

По мнению руководителя Центра партнерства «Продолг. РФ» Олега Московского, обжуленные коммерсанты в сложившейся ситуации отчасти виноваты сами. Прежде чем заключить контракты на крупные суммы, они должны были подумать, в первую очередь, не о заветной прибыли, а  возможных рисках. И обязательно проверить деловую репутацию как руководителей фирм, так и самого Олега Колесникова. Но теперь, уверен эксперт, концы будет найти тяжело – у депутата  Госдумы достаточно крепкий тыл. Сложившуюся ситуацию он объясняет напряженным предпринимательским климатом в регионе, который Челябинская область получила в наследство от бывших властей.

–- Сегодня мы были свидетелями промежуточной пресс-конференции. Это все говорит, в общем, об инвестиционном и предпринимательском климате, аффилированном законодательной властью. Во-первых, предприниматели сами должны были себя обезопасить, быть бдительнее, – размышляет Олег Московский. – Во-вторых, человек, о котором идет речь, это человек «а-ля 90-е». А цвет пиджака не имеет значения. Такие люди идут во власть, чтобы защищать свой бизнес. У него нет ни одного законопроекта. Мероприятия по этой теме еще долго будут идти в таком режиме потому, что у него есть рычаги воздействия на силовые структуры. Думаю, что новая команда губернатора обратит внимание на то, что фирмы этого человека банкротятся каждые 2-3 года, а жалобы пишут уже не только челябинцы, но и фирмы из других регионов.

Напомним, скандал вокруг бизнесмена Колесникова разразился весной 2014 года. Тогда субподрядчики, занятые на строительстве Кунашакской птицефабрики и свинокомплекса «Роднинский» ГК «Здоровая ферма» заявили прессе, что им не заплатили за выполненные работы 120 миллионов рублей. Впрочем, в пресс-службе «Уралбройлера» тогда опровергли информацию, сообщив, что, несмотря на кризис, компания закрывает все существующие задолженности перед своими кредиторами.

– Сумма кредиторской задолженности за последние два месяца снизилась на 60 млн. рублей, кормов закуплено на 520 млн. рублей, а поставщикам оплачено 580 млн. рублей, – говорилось в официальном заявлении.

Позже фирмы-субподрядчики оказались искусственно обанкрочены, а потерпевшие объединились в инициативную группу «Колесо» и провели серию акций протеста. В следующий раз активисты встретятся уже 15 октября, в зале Калининского суда г.Челябинска.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

КОСИЛОВ ОГОРЧИЛ КОЛЕСНИКОВА. ПРИЧЕМ ТУТ «ДУБРОВСКИЙ»?

НАЗАД В ЛИХИЕ 90-Е?

АНДРЕЙ ТКАЧЕНКО: «НАЕЗДЫ НА БИЗНЕС КОЛЕСНИКОВА – ПОПЫТКА УХВАТИТЬ ЮРЕВИЧА»

ЛЕНУ КОЛЕСНИКОВУ ОТОЛЬЮТ ИЗ БРОНЗЫ?

ОБЫСКИ В КУНАШАКЕ: ПРИ ЧЕМ ТУТ ЛЕНА КОЛЕСНИКОВА?

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?