Коллектор «воскресил» умершего прокурора, чтобы запугивать должников

09 июня 2016 1 0634
Профессиональный выбиватель долгов из Санкт-Петербурга, общался с жертвами от имени погибшего южноуральца
Коллектор «воскресил» умершего прокурора, чтобы запугивать должников

В 2010 году во всех СМИ Южного Урала прогремела новость – из жизни ушел самый молодой прокурор Челябинской области Алексей Акентьев. Причины смерти не разглашались, сухие пресс-релизы сообщали только то, что 33-летний советник юстиции умер на операционном столе. В неполные 30 лет, в 2007-м, талантливый специалист возглавил прокуратуру Уйского района, но трагедия поставила точку в блестящей карьере Алексея Валерьевича.

Прошло долгих шесть лет, о загадочной кончине прокурора забыли. Но сегодня в редакцию Ural1 сообщили: усопший гособвинитель через соцсети требует деньги у жителей Ленинградской области! А в доказательство прислали ссылку на страницу пользователя «Вконтакте», на аватарке которого действительно оказалось фото покойного…

От удивления, на долю секунды, застыла кровь в жилах. Но трезвый рассудок немедленно подсказал: инфернальные сущности и мистицизм не при делах. Кто-то прикрывается именем, а точнее – лицом прокурора Акентьева.

В результате расследования удалось узнать, что покойного гособвинителя теперь зовут Сергей Туполев, а «работает» он самым обычным коллектором  в Санкт-Петербурге, в отделе взысканий скандально известной МФО «Рос-Деньги». Это подтвердил уроженец Челябинска, а ныне руководитель общественного движения «Стоп-коллектор» в Санкт-Петербурге, юрист Александр Лебедев.

- Ко мне обратились заемщики МФО «Рос-Деньги», которые рассказали, что коллектор с прокурорским прошлым терроризирует их родственников и друзей через соцсети. Когда я взглянул на профиль этого человека, то крайне удивился. На фото был прокурор Уйского района, который умер шесть лет назад! – рассказал общественник. – Коллектор присвоил себе фото умершего человека, использовал его статус.

От имени нескольких сообществ Александр Лебедев обратился к администрации «Вконтакте» с требованием заблокировать фейковую страницу. Кроме того, возмущенный активист написал и самому «воскресшему», с вежливой просьбой  добровольно заменить фото на реальное. Напомнив, что подобная спекуляция может грубо оскорбить чувства вдовы и близких Алексея Акентьева. Однако цивилизованные методы не сработали: многие клиенты МФО до сих пор уверены, что долги из них выбивает прокурор Сергей. А вот тот, кто скрывается за строгим взглядом сотрудника Челябинской прокуратуры, не видит в этом ничего постыдного и не скрывает своего места работы. В статусе страницы указано: «Служба Безопасности. Отдел Юрисдикции. Компании Рос-Деньги!»

Журналисты Ural1 тоже решили побеседовать с коллектором из Петрограда. Но «специалист по задолженностям» из Культурной столицы сообщил: грузом морали он не обременен, а образ мертвого человека в погонах только помогает ему.

Ural1: Сергей, а вы знаете, что используете фото умершего человека, к тому же должностного лица?

Коллектор из Спб: И что из этого?

Ural1: Этого человека нет уже 6 лет. С какой целью вы это делаете? Помогает в работе?

Коллектор из Спб: В тех целях, чтобы изымать долги из клиентов. И при чем здесь вообще Челябинск? Я с другими городами работаю.

Ural1: Потому что прокурор, фотографию которого вы используете, жил в Челябинской области.

Коллектор из Спб: Да я могу хоть фото Киры Найтли использовать! Какая разница? Все так делают!

Ural1: Но это не правильно, это нарушение законодательства.

Коллектор из Спб: И что? Я работаю, как хочу.

Юрист Александр Лебедев с сожалением констатирует: и будет работать дальше. Если ситуацией не заинтересуются правоохранительные органы. Но довести дело до суда, а тем более наказать коллектора за аморальную выходку, получится только при активном участии близких экс-прокурора Уйского района.

- Служба поддержки «Вконтакте» никак не отреагировала. Поэтому, я собираюсь написать обращение в прокуратуру. Дело в том, что это не просто кощунство, это нарушение Уголовного кодекса. И есть конкретный человек.  Правда, вряд ли он Тополев Сергей, скорее всего, зовут его иначе. Обычно у коллекторов с десяток имен. Но есть номер телефона, есть IP, с которого был зарегистрирован профиль. За такое нужно наказывать. Конечно, если только родственники не побоятся оказаться в центре печального скандала, - считает правозащитник Александр Лебедев.

Кстати, пару дней назад Ural1 рассказал о нападках коллекторов на сотрудницу редакции, которая никогда не брала в долг в МФО и, тем не менее, стала жертвой прессинга полукриминальный субъектов. Узнать об этом подробнее можно здесь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?