Коллекторы затравили жительницу Челябинска за долг в 15 тысяч рублей [18+]

24 августа 2016 398
Из-за угроз она покончила с собой.

Семья из Челябинска уже несколько месяцев страдает от нападок коллекторов. В организацию «Стоп! Коллектор» обратились 69-летняя бабушка Равиля Ибрагимова и ее 16-летняя внучка Эльвира. Женщина и девушка рассказали, что стали жертвами давления со стороны коллекторов МФО «Супер Деньги». Вот уже два года семья живет в страхе под прессингом постоянных угроз.

Дочь пожилой женщины и мама Эльвиры  Фарида Ибрагимова два года назад взяла в микрофинансовой компании кредит на сумму в пять тысяч рублей. Погасила больше десяти тысяч. Затем выплаты по не зависящим от женщины обстоятельствам прекратились. И тут начался настоящий ад для Фариды Ибрагимовой и членов ее семьи. Коллекторы фирмы довели женщину звонками с требованием всё больших сумм до попытки самоубийства.

Коллекторы не только психологически давили, но и угрожали физической расправой. Через какое-то время неизвестные стали караулить у подъезда и писать СМС-ки матери, когда ее дочь уходила к бабушке или просто выходила из дома погулять. А затем начали стрелять по окнам.

«Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается! Звонить она знает кому», - показывает сообщения на своем сотовом телефоне Эльвира.

Трижды семья обращалась в правоохранительные органы. Но по всем заявлениям пришли отказы в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления…»

В отчаянии Фарида Ибрагимова выпила  уксусную кислоту. Из-за страха перед коллекторами она не хотела жить. Однако врачи в 2015 году спасли женщину. Целый год Фарида провела на больничной койке. Врачи боролись за ее спасение. Оправиться от причиненного вреда здоровью она так и не смогла. В июне этого года Фарида Ибрагимова умерла от рака.

Но, даже после смерти Фариды коллекторы не оставляют семью в покое. Вот последние сообщения:

«Привет как дела? кто будет деньги возвращать за Фариду 225 тысяч рублей?» Они уже адресованы дочери Эльвире. На призыв о помощи семье откликнулись Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и руководитель социального проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин.

Юрист намерен выиграть дело в суде. Он уже это с успехом сделал семь раз и этим помог должникам. Со всех должников списаны суммы кредитов. По его словам, суд состоится в декабре, после того как женщины вступят в права наследства квартирой покойной.

 - На самом деле цена человеческой жизни оказалась равна 15 тысячам рублей. По нашим расчетам получилось, что долг семьи перед МФО составляет на сегодня 15 913,44 рублей. 1032 рублей – это тело кредита и 14881,44 рублей – проценты, - говорит руководитель проекта «Стоп! Коллектор!» Вячеслав Курилин. -  Мы рекомендуем наследникам вступить в права наследования долга и погасить его.

После того как мама и дочь Фариды Ибрагимовой написали заявление в аппарат уполномоченного по правам человека Челябинской области, на свой контроль взяла ситуацию и Маргарита Павлова.

- Людей запугивают, и методом угроз и шантажа выбивают колоссальные денежные суммы. Гражданам необходима квалифицированная правовая помощь. В данном случае юристы семье Ибрагимовых помогут решить вопрос с помощью судебной инстанции, - прокомментировала ситуацию челябинский омбудсмен Маргарита Павлова. - А также мы направим запрос в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МФО «Супер Деньги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

СУД СНИЗИЛ ПРОЦЕНТ ПО КРЕДИТУ С 3305 ДО 20 ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ

ЗАЩИЩАТЬ ЧЕЛЯБИНЦЕВ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ БУДЕТ СПЕЦИАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО

КОЛЛЕКТОР «ВОСКРЕСИЛ» УМЕРШЕГО ПРОКУРОРА, ЧТОБЫ ЗАПУГИВАТЬ ДОЛЖНИКОВ

«ГРАЖДАНОЧКА, МАМЕ ЗВОНИМ!»

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?