Кома для малышки из Миасса [16+]

15 мая 2015 410
Из-за неподходящего инструмента, который использовали халатные врачи скорой помощи, двухлетняя девочка из Челябинской области оказалась в реанимации с разорванным пищеводом.

Ольга Хамидуллина до сих пор не может прийти в себя: женщина обивает пороги больницы и прокуратуры после того, как ее маленькая дочь оказалась в реанимации после самой стандартной процедуры – промывания желудка.

Трагедия случилась 1 мая, когда трое детей: 7-летний Кирилл, 4-летняя Доминика и 2-летняя Мартина играли во дворе их частного дома. Все время мать находилась рядом, но стоило ей отлучиться, как случилась беда: перепуганная старшая дочь прибежала к маме и рассказала, что Мартина наелась каких-то таблеток, которые нашла в старом холодильнике, приготовленном на выброс.

– Они играли около холодильника, достали какую-то ложечку, я и внимания на нее не обратила. Просто не знала, что в нем есть таблетки. Когда выбежала на улицу, смотрю – она уже падает, глаза закатываются, – смахивая слезы, вспоминает убитая горем Ольга. – Я сразу стала звонить в "скорую".

Дальнейшие события развивались, как в кошмарном сне: врачи, прибывшие через 15 минут, долго не могли определиться, что делать с ребенком, несмотря на довольно стандартную ситуацию – малыши, к сожалению, часто тянут в рот что попало. Однако еще тогда Ольгу Хамидуллину смутила фраза: " Другого зонда нет? Значит, будем этим..."

В то время, когда мужчина-фельдшер начал проводить экстренные мероприятия по промыванию желудка, девочка уже находилась в почти бессознательном состоянии, но немного сопротивлялась боли – не подходящий по размеру зонд вводили снова и снова. Несмотря на то, что у ребенка началась рвота с кровью. Однако мужчин это нисколько не смутило, и они продолжали истязать ребенка. Как оказалось позже, разорвав Мартине пищевод...

Сейчас 2-летняя крошка находится в реанимации с диагнозом: кома, ятрогенный разрыв пищевода кардиального отдела желудка, перитонит. По словам ее матери, она тогда даже и не догадалась, что ее ребенка калечат у нее на глазах. Слишком была перепугана. 

Служебная проверка в медицинском учреждении уже началась, но фельдшеры, которые приехали на вызов в тот день, внятного ответа не дают и перекладывают всю ответственность на руководство. Мол, их вина, что не нашлось нужного зонда. Что им оставалось делать? А коллеги врачей-мучителей и вовсе заявляют: "Ничего страшного еще не произошло. Ребенок ведь жив!". 

– Сейчас состояние ребенка в послеоперационном периоде крайне тяжелое, врачи борются за жизнь девочки, – говорят в министерстве здравоохранения Челябинской области. – Неоднократно в Миасскую больницу выезжала реанимационная бригада областной детской больницы, 14 мая состоялся консилиум в составе главных внештатных специалистов Минздрава Челябинской области (детского хирурга, реаниматолога, детского невролога). В настоящий момент ребенок не транспортабелен, поэтому перевод в областной центр невозможен. При любом медицинском вмешательстве существует риск побочных эффектов и осложнений. Учитывая возраст ребенка и отравление сильнодействующим препаратом в неизвестной дозе, риск возникновения осложнений многократно возрастает. По данному случаю проводится служебное расследование: были ли допущены ошибки со стороны медицинского персонала и на каком этапе.

Правда, руководители больницы с глазу на глаз уговаривают Ольгу не обращаться в прокуратуру, дескать, проверка все выяснит, не нагнетайте. А обезумевшая мать готова на все, лишь бы спасти свою Мартину и увезти подальше от людей, которые обрекли ее дочку на инвалидность.

В изголовье больничной кроватки несколько православных икон. Ольга Хамидуллина надеется, что хотя бы с помощью небесных покровителей ее крошка справится со всеми испытаниями, которые выпали на ее судьбу... А еще Ольга верит, что виновники инцидента будут наказаны, и продолжает искать правду перед закрытыми дверями врачей.

История переросла в скандал федерального масштаба, делом заинтересовался Следственный Комитет России и репортеры федеральных телеканалов. Журналисты уже договорились с госпиталем имени Бурденко, который готов принять девочку, но Мартину перевозить пока очень опасно.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?