Коммунальный экстрим [16+]

28 апреля 2015 3781
Чемпион России по боевому самбо живет в доме, который может рухнуть со дня на день.

8-летняя Маша Комиссарова обожает маму, папу, пса Рэма и кота. Девчушка занимается спортом под руководством своего знаменитого отца – мастера спорта по боевому самбо, хорошо учится. Одним словом, Маша – счастливый ребенок. Если бы не одно но. Она до жути боится своего дома на улице Сталеваров, который совсем не похож на семейное гнездышко. Скорее - на декорации для съемок черного арт-хауса: гнилой пол, грибок на стенах, дыры в потолке, туалет, который скорее напоминает место пыток, а не место общественного пользования. Девочка объясняет свой страх – совсем недавно в соседней квартире чуть не похоронило заживо целую семью: кусок потолочной плиты упал прямо на кровать хозяев. Но Маша уверена: когда-нибудь они обязательно уедут из этого дома ужасов.

- Я хочу, чтобы потолки не падали, стены были чистыми и белыми. Чтобы никого не убило…, - рассказывает Маша о том, как должна выглядеть ее новая квартира.

Отец девочки, экс-чемпион России по боевому самбо Александр Комиссаров уже год обивает пороги инстанций, чтобы исполнить мечту дочери и еще 50-ти жильцов, которые дома без надобности не засиживаются – строение 1955 года может рухнуть в любой момент.
- Я обращался, писал и пишу во все ведомства, в администрации, депутатам. Отовсюду приходит стандартная отписка, что документы готовятся и кучи писем… - Александр перебирает ворох бумаг. – Хотите, можете вообще забрать их себе, для материала… они уже ничего не решат. Видимо, что-либо сделают, когда прибьет кого-нибудь насмерть.

Самбист пытается донести очевидную истину – аварийное здание в любой момент может сложиться как карточный домик, похоронив под собой всех обитателей. Но и у чиновников есть своя, бумажная правда: по всем документам жилой дом не считается даже ветхо-аварийным, а значит, и жизни жильцов ничего не угрожает. На бумаге, конечно.

Отметим, абсурдная ситуация сложилась вовсе не из-за бессердечности кабинетных работников, а как следствие чьей-то вздорной идеи объединить злополучный барак и соседнее здание постройки 1976 года, в один жилой дом (!). Таким образом, гнилая хибара 50-х годов, предназначенная под коридорное общежитие стала… пригодной для жилья в соответствии со всеми нормативами. Кстати, по словам старожилов, первые разрушения здания начались именно тогда, в начале 70-х. Стоит только гадать, чем было объединение двух строений - случайностью или результатом чьей-то смекалки.

Однако за последний год, признаются жильцы, кое-что все-таки сдвинулось с места: бараку наконец присвоили отдельный адрес «Сталеваров, 86б. А это значит, что теперь можно ждать комиссию, которая, возможно, признает дом опасным.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?