Кому нужен IT-парк в Челябинске

09 февраля 2016 835
Ural1 оценил новый формат.

Технопарк открылся в конце января в новой офисной высотке на перекрестке улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы. Пока на парковке у здания пусто, и в кофейню на первом этаже не стоит очередь. Внизу в стеклянном «аквариуме» напряженно переговариваются мужчины. Они монтируют суперкомпьютер, мощный вычислительный центр, которым смогут пользоваться резиденты технопарка. На черных шкафах гордое имя «ЗУБР», но компьютер сделали не в Белоруссии, а в Снежинске, в ядерном центре имени Забабахина.

– Я тут системный администратор, по всем техническим вопросам обращайтесь ко мне, не бегайте к директору, – отчитывает компьютерщиков девушка, совсем не похожая на системного администратора.

– IT-парк включает в себя несколько элементов, – говорит директор Ульяна Макшанова. – Во-первых, коворкинг. Это комфортное рабочее пространство для свободных художников в сфере IT. Тут есть все необходимое для работы: интернет, принтер, кофе и самое главное – рабочая обстановка. Программист может трудиться и дома или в кафе, но в коворкинге работа более продуктивна, так как вокруг люди, которые что-то делают, и ты не отвлекаешься на бытовые вопросы.

Организаторы постарались понравиться айтишникам. Уютная кухня с бесплатным кофе, зона отдыха, в которой должны появиться приставки, чтобы расслабляться между написанием кодов, а переговорка оформлена в виде фотостудии с креслами-мешками. Еще одна плюшка – мини-гольф, чтобы размять кости. В общем, сплошной рай программиста. Но авторы проекта надеются, что из коворкинга будут выходить бизнесмены. По задумке, здесь могут встретиться, к примеру, программист и дизайнер, которые придумают новый сервис. Тогда они перейдут в бизнес-инкубатор.

– В инкубаторе они получат офисное пространство на льготных условиях, а также нашу помощь, – говорит Ульяна. – Ментор будет подсказывать, как вести бизнес, как оформлять документы и т.п. Кроме того, у нас в штате есть специальный человек, который знает, где искать инвестиции, знает все фонды, помогающие молодым бизнесменам и порядок их работы. Но это будет не детский сад. Поддержку получат только жизнеспособные проекты, и мы не будем работать за людей, а только помогать советами. Максимум в таких условиях фирма может провести полгода. Далее – самостоятельное плаванье.

Инвестиции в проект IT-парка составили 20 миллионов рублей. При этом месяц коворкинга стоит 3500 тысячи рублей, а офис в инкубаторе – 6200. С такими расценками отбиваться проект должен долго. Но в IT-парке надеются, что прибыль будет. Так как интерес компании начинается тогда, когда молодая фирма выходит из инкубатора. Предполагается, что она переедет в офис в этом же здании и будет платить за аренду уже рыночную стоимость.

– Скептически относился к технопаркам в России, – говорит челябинский бизнесмен Дмитрий Балакирев. – Участие государства в такой быстро развивающейся отрасли не всегда идёт на пользу. Челябинский IT-парк применил лучшую модель. Он организован, как частная компания, на деньги частных инвесторов, но при поддержке государства. Уже знаю фрилансеров, которые арендуют места в коворкинге IT-Парка. Концентрация специалистов в одном месте однозначно идёт на пользу отрасли. Например, во время обеда, незнакомые до этого дизайнер и программист придумают интересную идею и благодаря бизнес-инкубатору смогут превратить её во что-то реально работающее.

Но не все специалисты согласны с эффективностью такой площадки как коворкинг. Управляющий партнер компании «Альт бизнес» Светлана Май уверена, что айтишникам нужно больше дисциплины, и в коворкинге ее недостаточно.

– Менталитет у нас не тот, чтобы самостоятельно организовать себя и мотивировать на плодотворную работу, – говорит эксперт, – молодые специалисты, конечно, более свободные, но они воспитывались в наших школах. У нас не хватает ответственности, чтобы эффективно работать в отсутствии мотивации извне. В коворкинге предполагается, что люди сами берут на себя эту ответственность.

Но в целом появление IT-парка эксперты оценивают позитивно.

– Любое появление в Челябинске и области инфраструктуры поддержки бизнеса – только на пользу, – говорит директор  «Центра развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб. – IT-парк – это узкоспециализированная тема, все же это добавление новых возможностей. Тем более заявлено, что там же появится коворкинг и бизнес-инкубатор. Только время покажет жизнеспособность идеи.

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?