Константин Филимонов: «Я свободен. Даже в тюрьме!»

14 августа 2015 1 05214
Парапсихолог, кинопродюсер и предприниматель Константин Филимонов, находящийся в СИЗО по подозрению в мошенничестве, дал эксклюзивное интервью.
Константин Филимонов: «Я свободен. Даже в тюрьме!»

– Константин Олегович, вы сменили костюм бизнесмена на арестантскую робу. Как вам такое переоблачение?

– Сижу в тюрьме… Ни одно животное на земле не строит тюрем и не сажает себе подобных за решетки. И только человек прячет в клетках и себе подобных, и зверей. Вот он, «венец природы» во всей своей красе и в убожестве здравого смысла! Бизнесменов сажают по двум причинам. Или для захвата их развитого или развивающегося бизнеса, или второе – государству не нужны люди с харизмой, люди самодостаточные и имеющие влияние на ту или иную категорию общества. Обыватель, сидя у телевизора или компьютера, рассуждает примитивно: «проворовался – вот и посадили». Однако это умозаключение подходит, разве что, к чиновнику, попавшемуся на взятке или разворовавшему казенное имущество, но никак не к бизнесмену, который во имя собственного дела трудится 365 дней в году и 24 часа в сутки. И выглядит при этом бизнесмен, как свадебная лошадь: голова – в  цветах, а зад – в мыле. Впрочем, и среди чиновников встречаются стоящие люди. Пример – Юрий Серебренников. Настоящий мужик, которого ничто и никто не сломает!

– Сейчас вы лишились всего. И тем не менее, на что-то вы еще надеетесь?

– Да, у меня в России все отняли. Арестовали и незаконно продали. Кому это сейчас принадлежит – мне совершенно не интересно! Жаль только, что мой ресторан – клуб живой музыки «Бешеная собака», который в 2008-2009 годах признавался лучшим концептуальным заведением России, сейчас, по мнению многих челябинцев, превратился в обычный общепит. Жаль, что созданные мной кинофильмы, которые завоевали 18 призов престижных российских и европейских кинофестивалей, сегодня, увы, никем и никак не продвигаются. Впрочем, сейчас это уже не мое, это вчерашний день. И хотя мне есть, чем гордиться, я смотрю вперед, в будущее. Смотреть на взятые тобой вершины – значит, идти вниз с горы! Я иду вперед! За последние годы мои книги – повести, рассказы, мемуары – опубликованы практически на всех континентах земного шара на 12 языках мира. Скоро появятся и книги по моим фильмам. Кроме того, я полон новых идей, которые обязательно реализую. Обязательно!

Да, сегодня у меня нет денег и я, что называется, связан по рукам и ногам. Но я такой человек, что дайте мне лом и высадите в безжизненной пустыне, я вобью этот лом в песок, и через год на этом месте вы обнаружите цветущий город, цветущий оазис.

Я давно заметил, что я притягиваю к себе деньги. Я не знаю, дар это или проклятье. Может быть, поэтому я называю себя счастливым и свободным человеком. И рад, что у меня есть настоящие друзья, которые меня не предали. А читателям я хочу пожелать быть всегда свободными всегда и во всем!

– Ваше литературное творчество – это бизнес или хобби?

– Конечно, хобби. Больших денег сейчас на этом не сделаешь, да и не ради заработка я этим занимаюсь. Только ради интереса. А когда, кроме меня, мое творчество интересно и редакторам, это вдвойне здорово!  Например «Мой друг и соперник Марлон» переведен на 12 языков, в том числе на японский.

– Вы автор многожанровый. А что вам ближе: рассказ, пьеса, стихи?

– Трудно сказать. Но все, что я пишу, я делаю с прицелом на кино. То есть мыслю визуальным рядом.

– Кстати, о кино. Вышли два шикарных фильма, в которых вы выступили как продюсер. Это «Поцелуи падших ангелов» с Евгением Сидихиным и «Кромовъ» с Владимиром Вдовиченковым в главных ролях. Вы бы хотели продолжить свою деятельность в кино?

– Да, но не в России. А, скорее всего, я Европе. У меня заключены предварительные соглашения с компанией Gaumont и продюсерским центром Люка Бессонна. Они хотят экранизировать два моих произведения. Кстати, и Женя, и Володя меня сейчас здесь поддерживают. Мы отлично общаемся.

– А сейчас вы что-нибудь пишете?

– Да. В основном это стихи и наброски к мемуарам. Уверен, когда выйдут – это будет ядерная бомба! При этом они будут абсолютно честными и веселыми.

– Вы много говорите про свободу и несвободу. Тем не менее, находясь в неволе, у вас довольно бодрый голос и настроение. Как так удается?

– На самом деле быть на воле и быть свободным – совершенно разные вещи. Я знаю много людей несвободных. Они в тюрьме своего бизнеса, своего офиса, своей семьи. А я вообще существо свободолюбивое. Свобода – внутреннее состояние.

– Многие люди говорили, да и сейчас говорят: «Лучше бы Филимонов не выходил. Застрелят!» Это так? У вас много врагов? Вы не боитесь?

– Ерунда. Если бы меня хотели убить, давно бы это сделали.

– Константин, в тюрьме действительно плохо? Что испытывает человек, оказавшийся за решеткой?

– Мне было плохо, когда в неволе оказалась моя супруга Светлана. Как в анекдоте: «Она поехала за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу». А когда ее отпустили под домашний арест, я расслабился. Дурдома везде хватает. И здесь, в том числе. А так… Все нормально. Контингент хороший. Кстати, вам сейчас труднее.

– А почему к вам не применить домашний арест?

– Я думаю, скоро так и будет… И посидим, и попоем…

КСТАТИ

Работая над фильмами, Константин Филимонов тесно общался с российскими звездами. В его картинах снимались Владимир Вдовиченков и Евгений Сидихин. Саундтрек к лентам делал Евгений Маргулис. Последнего мы и попросили дать краткую характеристику Константину Филимонову.

– Ничего плохого о Косте сказать не могу, я писал музыку к его фильмам, и все было хорошо. У меня не было жестких рамок, мне ставилась задача, я ее выполнял, так как это видели люди, работавшие над фильмом. Мы часто общались, ходили на мероприятия. Но в основном все крутилось вокруг рабочих моментов. Но по человеческим качествам у меня нареканий к Константину нет, – сказал музыкант Евгений Маргулис.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?