Коркинский разрез засыпают без остановки производства [16+]

18 ноября 2015 255
Активная рекультивация должна начаться в 2017 году.

В последнее время в интернете и СМИ наболевшая проблема экологии Челябинской области уверенно занимает одну из первых позиций. Попал под раздачу и Коркинский угольный разрез. Предприятие в очередной раз обвиняют в загрязнении атмосферы и ухудшении жизни жителей расселенного поселка Роза, который мог уйти в пропасть из-за неустойчивого грунта.  Большое количество вопросов связано и с процедурой банкротства предприятия.

Директор ОАО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов подробно рассказал о настоящем положении дел.

– Ни для кого не секрет, что разрез закрывается, и это совершенно точно. Мы делаем все возможное для того, чтобы сделать это цивилизованно, – уверяет Валерий Кальянов. – Точная дата завершения работы зависит от энергетиков и от возможных инвестиций.

«Цивилизованность», по словам Валерия Кальянова, заключается в обязательной рекультивации карьера (засыпке слоев и улучшении условий окружающей среды: высадке деревьев, посева травы и создания водоемов). Наряду с добычей угля выполнение этих работ тоже требует денежных затрат.

Сложность ситуации в том, что при подписании договора с предприятием губернатор Челябинской области Борис Дубровский запретил повышать цены на уголь (здесь стоит принять во внимание сохранение зарплаты рабочим и чрезвычайно высокий курс валют). Выйти из положения частично помогает сбыт неликвидного оборудования, однако в дальнейшем без финансовой поддержки уголь может просто перейти в частную собственность. После чего, вероятно, рекультивация прекратится, и шахта глубиной почти 500 метров останется на поверхности.

Ликвидация с пожарами

По словам Кальянова, сейчас все силы направлены на восстановление местности и улучшение природного состояния. Кроме того, составленный с администрацией договор действует до 2017 года, а это значит, что поставка угля основным закупщикам – Южноуральской и Аргаяшской ГРЭС – будет осуществляться, по крайней мере, два года.

За последний год на карьер было подано 12 жалоб. Половина касалась вредного воздействия на здоровье человека: карьер дымит и отравляет жизнь жителям поселка Розы и города Коркино.

– Пожары случаются при химическом взаимодействии воздуха или воды с углем при выделении угарного газа, они могут быть без дыма, без огня – так и должно быть, – объясняет Валерий Кальянов. – Пожары закончатся только после того, как разрез Коркинский полностью ликвидируется.

По каждой жалобе были проведены прокурорские проверки. В итоге эксперты не выявили превышения допустимых значений за пределами санитарной зоны (которая, вопреки ошибочному мнению, составляет всего 300 метров от эпицентра).

Не все довольным новым жильем

Следует принимать во внимание и условия жизни в непосредственной близости с карьером. Дым и вредные выбросы – не единственная причина держаться от предприятия подальше.

Не раз заявлялось, что все жители соседствующего с разрезом поселка Роза переехали в новые дома из зоны опасных деформаций почвы. По словам директора угольной компании, часть присланных жалоб была связана именно с полученным жильем:

– Мы предоставляли технику для сноса домов, а самим переселением занималась администрация. Переселение, главным образом, производилось из опасной зоны, и были снесены не только аварийные дома. Теперь некоторым семьям приходится жить в более плохих условиях.

Одновременная добыча угля и рекультивация карьера – вот главная задача компании. С 2012 года засыпали около 5 миллионов кубов из 150: по словам Валерия Кальянова, главное, что есть продвижение, как есть и сама возможность добычи угля. Также регулярно производится выравнивание и приведение бортов в надлежащее безопасное состояние. 

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИНОВНИКИ-ЭКОЛОГИ ПРОИГРАЛИ БИТВУ СО СМОГОМ: КОРКИНСКОМУ РАЗРЕЗУ РАЗРЕШИЛИ ДЫМИТЬ ДАЛЬШЕ

ОБ ЭКОЛОГИИ НАЧИСТОТУ

ОДИН ДЕНЬ. 18 АПРЕЛЯ. ЧЕРНАЯ ДЫРА

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?