Косилов огорчил Колесникова. Причем тут «Дубровский»?

20 августа 2015 7429
Два крупных бизнесмена выясняли отношения в суде по интеллектуальным правам.
Косилов огорчил Колесникова. Причем тут «Дубровский»?

На днях у Андрея Косилова и юридической службы его компании «Равис» появился повод для радости и даже гордости. Косилов вышел победителем в судебном споре с прямым конкурентом – фирмой «Уралбройлер», связанной с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. Причем поле, на котором коммерсанты скрестили шпаги, оказалось весьма экзотическим. Это был суд по интеллектуальным правам.

Инициатором обращения в инстанцию стала компания «Уралбройлер», она предъявляла претензии к Роспатенту, который некоторое время назад отобрал у «Уралбройлера» права на бренд «Дубровка». «Равис» и его дочка – племенной конный завод «Дубровский» – выступали третьими лицами. Однако, последние были заинтересованы в разрешении дела больше всех. Ведь Роспатент лишил «Уралбройлер» права на «Дубровку» именно по жалобе «Рависа». Итак, по порядку.

– Комбинированный товарный знак со словесным элементом «ДУБРОВКА» зарегистрирован в качестве товарного знака 19.11.2009 в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации на имя ООО «Уралбройлер», – говорится в материалах дела. – Спустя почти 5 лет ОАО «ПКЗ «Дубровский», ООО «ПКЗ «Дубровский» и общество «РАВИС-птицефабрика Сосновская» подали в Роспатент возражения против предоставления правовой охраны этим товарным знакам.

Дело в том, что «Уралбройлер» выпускал под данным брендом мясные продукты: колбасу, сосиски и т.п. Но «Равису» это не понравилось, так как такую же продукцию выпускал ПКЗ «Дубровский». Покупатель мог принять «Дубровку», произведенную «Уралбройлером», за товары из поселка Дубровский, за которыми закрепилась хорошая репутация.

– На протяжении многих лет ОАО «ПКЗ «Дубровский» осуществлялось производство мясной продукции. В 2009 году ассортимент продукции составил 32 вида наименований сырой продукции, 25 наименований вареных и полукопченых колбас, 3 наименования халяльной продукции, 10 наименований полуфабрикатов, – говорится в претензии «Рависа» в Роспатент. – Поставка мясной продукции ОАО «ПКЗ «Дубровский» осуществлялась по всем регионам Челябинской области и в другие регионы страны. Кроме того, компания способствовала продвижению собственной продукции через СМИ, участвовала в специализированных выставках и ярмарках, награждена дипломами.

Роспатент согласился с этими доводами, еще одним аргументом стал тот факт, что «Уралбройлер» зарегистрирован в Челябинске и никакого отношения к поселку Дубровка не имеет. А значит, в использовании бренда «Дубровка» логики нет. При этом ПКЗ «Дубровский» уже много лет находится в поселке Дубровка, потому его название вполне оправдано. По мнению Роспатента, потенциальная возможность того, что в голове покупателя возникнет путаница, уже является основанием для того, чтобы отозвать разрешение на регистрацию бренда. Что, собственно, ведомство и сделало.

–  У потребителей продолжает существовать ассоциативная связь между товарами 29-го класса МКТУ, относящимися к мясным продуктам, и местом, где они производятся – поселком «Дубровка», а также конкретным изготовителем, которым заявители («Уралбройлер» – прим. ред.) по настоящему делу не являются, – говорится в решении суда по интеллектуальной собственности. – Довод заявителей о том, что ОАО «ПКЗ «Дубровский» использовало для маркировки своей продукции также товарный знак «ДУПКО», никак не опровергает вышеизложенные выводы о способности спорных товарных знаков со словесным элементом «ДУБРОВКА» ввести потребителей в заблуждение в отношении места производства товаров и их изготовителя.

Таким образом, суд отказался удовлетворять требования «Уралбройлера» к Роспатенту вернуть права на торговую марку «Дубровка». Решение вступило в силу 6 августа, однако у истца еще есть 2 месяца, чтобы обжаловать его в президиум суда по интеллектуальным правам.

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НАЗАД В ЛИХИЕ 90-Е? 

ИМПЕРИЯ КОЛЕСНИКОВА ТЕРПИТ КРАХ?

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОСУДИЛИ МОШЕННИКА, КОТОРЫЙ ОБОКРАЛ ОЛЕГА КОЛЕСНИКОВА

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ ПОПАЛ В ТОП САМЫХ ЛЕНИВЫХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?