Краеведческий музей не отдает фотографу жесткие снимки на экологическую тему

03 декабря 2015 61910
Автор снимков настроена на мирное решение конфликта.
Краеведческий музей не отдает фотографу жесткие снимки на экологическую тему

Челябинский краеведческий музей может оказаться в центре скандала, связанного с авторскими правами. Речь идет о фотовыставке «Необратимость», которая проходила в музее в 2012 году. Снимки, сделанные двумя фотографами – Натальей Резепиной и Анжелой Шефер – были посвящены экологии и выставлялись в музее всего пару недель. Сегодня часть этой выставки должна была появиться в интерьерной галерее «Западный луч». Но один из фотографов спустя три года не может забрать из музея свои работы. При этом снимки имеют вполне денежную ценность, стоимость печати фотографий мастер оценивает в 74 тысячи рублей.

– Снимки пролежали в музее почти три года, – рассказывает Наталья Резепина. – А недавно я захотела их забрать. Но мне в этом отказали. Такое решение в музее никак не объяснили. Нет, и все. Хотя это моя собственность, у меня есть исходники этих снимков, и печатала я их за свой счет.  Я уже написала заявление в музей на выдачу мне моих работ, ответа пока нет.

В самом музее признают, что снимки действительно лежат в их запасниках.

– Выставка три года назад проходила в мое отсутствие, – говорит директор музея Владимир Богдановский. – Не помню, чтобы у нас был какой-то официальный договор с авторами, все было на личных договоренностях. Анжела тогда свои снимки забрала сразу, а Наталья оставила у нас. Думаю, им нужно сначала между собой разобраться, где чьи фотографии, а потом идти к нам. Если нам предоставят документы, подтверждающие авторство, мы без проблем все отдадим. Эти снимки не наши, мы за них ответственность не несем, и нам они не нужны.

По словам Натальи Резепиной, между фотографами и музеем действительно не оформлялись никакие документы. Никаких актов передачи не составлялось.

– Я смогу доказать авторство снимков, есть чеки о печати фотографий. При этом я печатала всю выставку за свой счет, даже те снимки, которые пропали, – говорит Наталья Резепина. – Я опасаюсь, что снимки могут быть проданы или использованы в коммерческих целях. Хотя для меня это некоммерческий проект, три года назад я очень сильно переживала экологическую тему, сейчас она стала еще актуальнее. Но тогда выставка провисела всего неделю, хотя должна была висеть месяц. Тогда в Челябинск приезжала Великая княгиня Романова, и чтобы не пугать ее фотографиями из Карабаша, выставку свернули.

Тем не менее, Наталья Резепина настроена решить конфликт мирно.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?