Крах «Гринфлайта» уронил спрос на долевое строительство

28 сентября 2016 9924
В 2016 новостроек стало в два раза меньше

Объемы возводимого жилья по договорам ДДУ в Челябинской области снизились в два раза.

В этом году с привлечением долевого капитала начато строительство 56 домов. В 2015 году было заложено 102 объекта. То, что низкие показатели связаны с печально известным «Академом», замначальника управления Минстроя Челябинской области Лариса Шелюгина признает, но считает крах «Гринфлайта» не единственной причиной.

- Да, проблема с «Гринфлайтом» повлияла на ситуацию на рынке, но мы думаем, что все нормализуется, –  говорит Шелюгина. – Строительство домов в «Академ Riverside» продолжается согласно новому графику застройщика, который он разместил на своем сайте. Но снизилась и покупательская способность населения. Экономический кризис существенно сократил доходы, банки ужесточили подход к кредитованию физлиц. Да и проценты по ипотеке далеки от докризисных цифр.
Так процентные ставки на квартиры в строящихся домах в Сбербанке начинаются от 11,4% годовых. С начала этого года южноуральцы оформили в челябинском отделении девять тысяч ипотечных кредитов. Из них почти треть – на квартиры в новостройках. 

- Мы видим, что в Челябинске появляются новостройки, а, значит, банки могут помочь застройщикам реализовывать эти квартиры на выгодных для покупателей условиях, – говорит заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов. –  Сбербанк является лидером жилищного кредитования в Челябинской области – каждый второй ипотечный кредит оформляется в нашем банке. Этой осенью Сбербанк запустил программу «Ипотека в рассрочку». Согласно ее условиям, можно купить квартиру в новостройке и платить по ипотеке от 999 рублей в месяц на период строительства дома.

Всего до конца года в регионе планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности 1,1 млн кв. метров жилья, что составит 66,7% к уровню 2015. При этом надежда на возвращение средств дольщиков  у представителей отрасли все же есть. Они констатируют, что хотя  сделок по ДДУ стало меньше, но они происходят  и их количество, пусть понемногу, но растет.  Другое дело,  что  пожелания покупателей сильно изменились. Они рассматривают квартиры в домах, где строительство уже заканчивается. А вот дома на стадии котлована сейчас практически не пользуются спросом, говорит руководитель департамента нового и строящегося жилья ГК «Компаньон» Мария Пономарева.

Учитывая заморозку возведения таких домов в «Академе» и продолжающийся кризис, новая модель поведения дольщиков вполне оправданна, считает замначальника отдела продаж в ЖК «Ньютон» Сергей Григорьев.

 - Мы строим на собственные средства, у нас нет необходимости привлекать дольщиков на нулевой стадии. Сами дома продаются уже на высокой стадии готовности. То есть готова вся монолитная часть, каркас  и вообще случай, когда на рытье котлована не хватает, не про нас. Мы используем средства ДДУ для расширения спектра предложений.

Также Григорьев считает, что покупателям, прежде чем инвестировать в ДДУ, нужно смотреть  на историю строительной компании. «Именно поэтому люди не боятся к нам идти, - говорит Сергей. - 13 летний опыт  работы на рынке и полное отсутствие просрочек в передаче квартир».   

Также участники рынка констатируют, что главным достоинством приобретения квартиры в новостройке является ее сравнительно низкая цена: за нее можно заплатить на 20% меньше, чем   на вторичном рынке. А участие в «долевке» обойдется еще дешевле и поэтому никакой «Гринфлайт» не сможет перекрыть поток долевого капитала. 

-  Первоначально следует внести всего около 20% от общей суммы, остальное –  по частям в течение всего срока строительства, -  объясняет брокер департамента нового и строящегося жилья Агентства недвижимости «Компаньон» Мария Пономарева. - Это очень удобно, если всех необходимых денег пока не имеешь. 

Управляющий ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин рассказал, что до 75% жилья эконом-класса в микрорайоне «Вишневая горка» приобретается в ипотеку.

- Важное влияние на это еще в 2015 году оказала программа господдержки и субсидирования процентной ставки, - говорит он. - Пожалуй, 99% кредитов сегодня приходится на нее. В результате процентные ставки на первичное жилье стали на 4-5% ниже, чем на вторичку. Соответственно, изменилась и структура спроса. В 2016 году доля ипотечных сделок у нас выросла на уровне 5–7%.

 

Где самая активная стройка?

Наибольшим спросом, по словам экспертов, у покупателей пользуется северо-запад Челябинска. Сейчас здесь застраивается ЖК «Ньютон» - в районе арены «Трактор». Это около 160 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса с закрытыми дворами, энергосберегающими технологиями, спортивными и детскими площадками с видеонаблюдением. Базовая стоимость квадратного метра – 47 тыс. рублей.

Микрорайон «Вишневая горка» - это около двух километров от северо-запада. Здесь строится по федеральной программе, поэтому 70% будущих жильцов здесь – дольщики и ипотечники. На участке в 48 га за несколько лет планируется построить 46 жилых десятиэтажных домов. В апреле 2016 года 200 семей получили ключи от новых квартир. К сентябрю количество готовых домов выросло до пяти. Цена метра от 30 тыс. рублей по госпрограмме.

ЖК «Ярославский» - поселок АМЗ. В проект входят пять жилых домов, три из которых будут сданы до конца 2016 года. Вместо подъездов здесь парадные с консьержами, внутри микрорайона строят спортивную и детскую площадку, дворы с ландшафтным дизайном будут закрыты для посторонних. Стоимость «квадрата» – от 43 тыс. рублей.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?