Кризис заставил челябинцев «сливать» валюту?

11 февраля 2016 704
Горожане рассказывают об очередях в обменниках.
Кризис заставил челябинцев «сливать» валюту?

В челябинских пунктах обмена валюты замечено давно забытое оживление: челябинцы выстраиваются в очередь, чтобы приобрести или продать  доллары и евро, курс которых неуклонно растет.

– У меня валютная ипотека, и я искал отделения, где можно купить доллары по самой низкой цене. Объехал вчера несколько филиалов, там очереди в валютные кассы, чуть не до драки. Покупают те, у кого долларовые кредиты. Но больше тех, кто сдает. При мне пришел какой-то очень солидный гражданин, у которого была огромная пачка в кейсе, – рассказал Ural1 челябинец Георгий Семенов. – Наверное, у людей деньги кончились. Вот и пошли.

По словам горожан, таких очередей не видели с «черного вторника» 16 декабря 2014 года, когда рубль потерпел крушение, а стоимость евро достигла 100,74 рубля (доллара – 80, 10 рублей). Национальная  валюта обесценилась так стремительно, что началом нового финансового кризиса в России принято считать именно эту дату.

Но если в 2014-м предусмотрительные челябинцы скупали растущий доллар, то что сейчас заставляет их «сливать» валюту? Ведь девальвация рубля продолжается, а 21 января доллар США пробил исторический максимум, добравшись до отметки в 85 рублей. Более того, финансовые аналитики не обещают значительного ослабления курса в ближайшие месяцы: экспортеры не спешат продавать свои запасы, в то время как банки, напротив, начинают скупать доллары и евро. Эксперты не советуют сейчас избавляться от долларовых накоплений.

Среди причин, по которым население спешит избавиться от своих долларовых кубышек, социологи называют банальную нехватку денег. Жизнь становится все дороже, а уровень безработицы опережает только рост тарифов ЖКХ. Многие теряют постоянный источник дохода и вынужденно лезут в загашник. А вот те, у кого совершенно случайно «завалялась» значительная сумма вечнозеленых купюр, спешат приобретать подешевевшую недвижимость.

В челябинских офисах федеральных и региональных банков информацию об ажиотаже опровергли. Однако в пресс-службе «Челябинвестбанка» все-таки отметили незначительную активность со стороны населения.

– Повышенного спроса на покупку или продажу наличной валюты не наблюдается. С учетом сезонности можно говорить о чуть повышенной (по сравнению с январем 2014) активности. Оценивая объем сделок покупки и продажи валюты в пересчете на рубли, мы отмечаем его рост в 2-2,5 раза по сравнению с докризисными годами, – прокомментировали специалисты «Челябинвестбанка». –  В январе мы наблюдали почти равное соотношение операций покупки и продажи с незначительным перевесом объема операций продажи наличной валюты клиентам. В настоящее время, когда курс нестабилен, люди по разному подходят к оценке ситуации, и поэтому объемы покупки и продажи примерно одинаковы. При этом мы наблюдаем, что у продавцов наличной валюты средняя сумма сделки ниже на 20%, чем у покупателей.

А в ОАО «Сбербанк» Ural1 сообщили, что в последнее время их клиенты и вовсе осуществляют валютные операции через интернет-банк.

– Ажиотажного спроса на валютно-обменные операции в офисах Сбербанка в Челябинске не зафиксировано. Очередей также не наблюдается. Это связано не только с тем, что южноуральцы не торопятся избавляться от долларов, но и с тем, что в последнее время выросла  популярность услуги по обмену валюты через интернет-банк. С начала года доля операций покупки-продажи долларов и евро онлайн в общем объеме конверсионных операций увеличилась на 14 пунктов, – отметила начальник отдела глобальных рынков Челябинского отделения Сбербанка Елена Киви.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?