Кровавые подвиги «СтопХама» [16+]

24 августа 2015 9356
Активисты движения рассказали о «беспределе» на дорогах.

 

Их поддерживают и осуждают.  Хотят присоединиться к ним и наказать. Челябинское движение «СтопХам» разделило горожан на два лагеря. На рейдах активистов становится все опаснее. Теперь только кулаками беседы с нарушителями не заканчиваются. В ход идут биты и ножи. URAL1 узнал, каково это – учить автовладельцев жизни.

Выпуск получился не добрый

О своих рейдах  они снимают ролики и выкладывают видео в Интернете. Последнюю работу назвали «Нетрезвое место» с пометкой «не самый добрый выпуск «СтопХам». После поиска нарушителей в районе Тополиной аллеи несколько участников движения получили травмы. Одного чуть не сбили машиной, другую ударили по лицу, да и сам руководитель проекта теперь ходит с загипсованной рукой.

– Я водителя пытался остановить, который бегал за оператором, – пояснил руководитель проекта «СтопХам» в Челябинске Тимур Закиров. – Он руку мне сжал и резко дернул. И вот я в гипсе хожу уже неделю. Там же и с ножом мужчина был в этот момент. В принципе, он его и подбил на драку.

Рейд на улице Академика Королева прошел еще месяц назад. Но в общем доступе видео появилось только на днях. Активисты движения пояснили: просто смонтировать еще не успели – материала набралось очень много. Общественники даже назвали тротуар, где все происходило, «лютым». Именно там в объектив «СтопХам» попался пьяный водитель.

– Мысль была одна: остановить его, чтобы он не продолжал никакого движения, – рассказал Тимур Закиров. –  Запах перегара стоял – люди у капота почувствовали. Он начал приукрашивать, что его кто-то бил. Мы единственное, когда его задерживали, руки ему скрутили. Он сам нападать начал.

Позже выяснилось: на тот момент мужчина уже был лишен прав, но почему-то сидел за рулем. Сейчас делом занимается полиция. Не исключено, что дебоширу будет грозить уголовная ответственность. Но, как сказал нарушитель во время задержания: «Братан, я 12 лет отсидел, мне вообще пох**».

Девушки, а туда же

Больше всех во время рейда досталось Майе Лизогуб. Девушка получила сотрясение мозга и ушиб мягких тканей лица. Вместе с напарницей она осталась прикрывать тыл, пока большая часть активистов ловила пьяного.  В итоге получила по лицу и отправилась на лечение в больницу.

– Конечно, были у нас агрессивные водители, которые ругались с нами. Но именно такого никто не ожидал. То, что он битой ударит людей, ударит вообще девушку. Все от этого в шоке, никто такого не ожидал, – прокомментировала участница движения «СтопХам» Майя Лизогуб. –  Этого бы не случилось, если бы парни в этот момент не бегали за пьяным водителем. У нас всегда перед машиной стоят парни. Просто мы остались на тот момент именно тем составом – две девочки, один мальчик.

Сейчас у Майи постельный режим. После лечения нужно еще восстановиться. О том, что попала в «СтопХам», девушка не жалеет. Всегда поддерживала этот проект и смотрела ролики московских и питерских активистов. Узнав, что в Челябинске появилось что-то подобное, с радостью присоединилась к проекту. Травма, кажется, не напугала пострадавшую. Наоборот, подстегнула на новые «подвиги».

– Я как выздоровлю, обязательно выйду еще на рейды. До сих пор я поддерживаю общение со всеми участниками «СтопХам». Все время с ними созваниваюсь, они держат меня в курсе дел, – пояснила Майя Лизогуб.

По словам водителя, ударившего девушку, он просто защищал свою семью. В машине был ребенок. Мужчина подумал, что на них напали, вот и вышел разбираться с битой в руке. Сейчас кто прав, а кто виноват, выясняет Центральный районный суд Челябинска. Впереди  допрос свидетелей. В зал приглашены случайные прохожие, которые вступились за пострадавшую. Автовладелец предлагал заключить мировое соглашение, но активистка «СтопХам» отказалась.

Мы на мирной волне

Пока участники проекта разбираются в суде, число обращений на них в полицию растет, как снежный ком. Вот только к ответу борцов с хамством на дорогах никто не привлекает – нет оснований.

– В 5-м отделе был, разговаривал. Там говорят, что очень много заявок делают. Но они отклоняются, потому что никаких противозаконных действий у нас нет. Нас даже не вызывали, потому что невозможно дело завести, – рассказал руководитель проекта «СтопХам» в Челябинске Тимур Закиров.

Тем временем, все больше молодых людей хотят присоединиться  к движению. Вот только отбор проходят не все. В первую очередь смотрят на адекватность кандидатов. Негативно настроенных к автовладельцам сразу отметают. Говорят, таким в «СтопХаме» не место.

– Некоторые люди приходят, думают, мы там бесимся, специально на капоты прыгаем. Им вот это надо. А нам это не надо, мы серьезно настроены на данную проблему, – рассказал руководитель движения Тимур Закиров. – Важно понимание того, что это не плохие люди, просто они нарушают правила. Чтобы не было такого явного негатива. Потому что он автоматически будет порождать негатив. А нам все эти стычки, драки ни к чему. Мы на мирной волне пытаемся «доплывать» до них.

Конечно же, нужно пройти своеобразную проверку на рейде. Там сразу становится понятно, ради чего пришел человек: навести порядок или выплеснуть эмоции. Многие сами после первого выхода в массы пропадают. Не каждый вынесет оскорбления и рукоприкладство в свой адрес. Сейчас среди постоянных участников «СтопХам» в Челябинске 35-45 человек, пятеро из них девушки.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?