Кто лучше всех зарабатывает в период безработицы

04 февраля 2016 1 0443
В кризис челябинские компании переходят на фрилансеров.
Кто лучше всех зарабатывает в период безработицы

На днях Министерство труда РФ опубликовало шокирующую статистику – число безработных в России превысило 1 миллион человек.  Официальные цифры гласят: всего за одну неделю, с 20 по 27 января, уровень соискателей вырос на 3,4%. Чтобы оценить масштабы надвигающейся катастрофы, нужно на минуточку представить, что без средств к существованию осталось население, равное по численности крупному российскому мегаполису.

 Несмотря на то, что Челябинская область пока держится в рейтинге экономически стабильных регионов, кризис уверенно надвигается и на столицу Южного Урала. Цифры, которые красуются на одном из городских порталов по поиску работы, куда красноречивее любой сводки Росстата: на 89 313 тысяч соискателей приходится 6 057 свободных вакансий. Стоит отметить, что едва ли не в половине случаев вам предложат продавать чудо-пылесосы, обогатиться на Форексе, или снабдить всех родственников средствами Amway на 50 лет вперед. В сухом остатке получаем следующую картину: безденежье  не грозит медикам, инженерам, руководителям высшего звена и IT-специалистам. Именно этих свободных вакансий, если верить сайту Челябинской службы занятости, на сегодняшний день больше всего. Кстати, кадровики единогласно утверждают – хороший айтишник нынче на вес золота. Это единственные сотрудники, которых приходится заманивать.

Едва ли не половина имеющихся вакансий – это предложения продавать чудо-пылесосы, обогатиться на Форексе, или снабдить всех родственников средствами Amway на 50 лет вперед. 

– Единственные, кто сегодня востребованы и имеют высокий уровень дохода независимо от уровня образования, внешности и прочих общепринятых факторов, это IT-специалисты. У этих специалистов имеет значение только их собственная компетентность. Конечно, речь идет не о сисадминах, а о программистах. Очень они востребованы в игровой индустрии, например, – говорит Светлана Май, управляющий партнер консалтингового агентства «Альт бизнес». – Большая сложность в том, что они работают на аутсорсинге, склонны к частым переездам. Многие компании выращивают собственных специалистов с нуля. Однако рано или поздно они тоже переходят на фриланс.

По словам Светланы Май, дефицит на рынке труда формировался в течение всего 2015-го года (ранее Росстат сообщал, что число безработных в России в прошлом году выросло на 7,4% по сравнению с 2014 годом, и составило 4,2 млн человек).  Однако до критической точки еще далеко. Более того, в сложной ситуации оказались и работодатели, которые столкнулись с нехваткой профессионалов. Это объясняется  тем, что во время кризиса трудовая миграция пошла на спад: испуганные люди придерживаются принципа «лучше синица в руке», предпочитая всеми силами держаться за опостылевшее, но насиженное место. Впрочем, и HR- специалисты советуют отложить погоню за «журавлем в небе» до лучших времен.

– Пока народ не голодает, но тенденция печальная: доходы предприятий падают, оплата труда снижается, начались первые сокращения. Новые места появляются, но с низкими заработными платами и зачастую работодатели снова начинают работать по серым схемам. Хорошего мало, но на месте соискателя лучше не привередничать, и хвататься за любую работу, – считает Светлана Май.

Хвататься нужно уже сейчас. По прогнозам, первыми под нож попадут сотрудники так называемых вспомогательных отделов: помощники бухгалтеров, маркетологи, пиарщики, специалисты по рекламе и персоналу. Поредеют и ряды менеджеров среднего звена. Скорее всего, в рамках оптимизации, их функции взвалят на себя сами руководители, а смежные подразделения будут объединяться. Проще говоря, встать на учет по безработице в 2016-м году рискуют те, кто ничего не производит. В числе первых безработных оказались и работники сферы услуг.

С другой стороны, бытует мнение, что кризис – лучшее время для перемен и открытий. Так могут повториться истории кризиса 2008 года, когда слесарь с завода после краткосрочного курса стал специалистом по ногтевому сервису и уже несколько лет не знает отбоя от желающих сделать маникюр именно у него.

К концу года безработица вырастет еще на 6%, а количество сокращенных и уволенных приблизится к 1,2 млн. человек. Эксперты советуют держаться за рабочие места. 

Другая тенденция – новые схемы сотрудничества. Например, уже сейчас многие компании, независимо от статуса и рода деятельности, переходят на режим удаленной работы. Вместо штатных сотрудников используют труд фрилансеров.  Фриланс (от английского freelancer — «свободный работник») может стать единственной возможностью сохранить фирму и рабочие места. Правда, при значительном снижении уровня дохода персонала. 

По прогнозам Минтруда, к концу текущего года безработица вырастет еще на 6%, а количество сокращенных и уволенных приблизится к 1,2 млн. человек. Эксперты советуют держаться за рабочие места. А если вам все-таки вернули трудовую книжку, не бояться перемен, не привередничать и быть готовым к смене сферы деятельности. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Выпуски видеоблога Светланы Май на нашем портале

К АПРЕЛЮ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПОТЕРЯЮТ РАБОТУ ПОЧТИ 4000 ЧЕЛОВЕК

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?