Кто пройдет в Госдуму, а кого отфутболят?

30 июня 2016 891
Партии определились со стартовыми составами на выборы в нижнюю палату парламента.
Кто пройдет в Госдуму, а кого отфутболят?

На этой неделе четыре парламентские партии синхронно провели съезды в Москве, утвердив списки кандидатов на выборы в Государственную Думу РФ. Без сюрпризов не обошлось.  В территориальном списке «Единой России» по Челябинской и Курганской областям представитель Южного Урала оказался лишь третьим, а главный спонсор ЛДПР в регионе вообще в список своей партии не вошел, он будет баллотироваться только по одномандатному округу. В каких округах ожидается самая ожесточенная рубка и каковы шансы пройти в Госдуму у партийных  «паровозов»  – в материале Ural1.ru.

В Госдуму – за спиной москвичей

Первой преподнесла сюрпризы «Единая Россия». В объединенном списке партии от Челябинской и Курганской областей депутат Госдумы от Южного Урала Дмитрий Вяткин стал лишь третьим вслед за главным редактором  газеты «Культура» москвичкой Еленой  Ямпольской и главой Макушинского района Курганской области Василием Шишкоедовым.  И хотя третье место, скорее всего, окажется проходным, некоторые эксперты усмотрели в этом решении съезда неприятный подтекст для южноуральских единороссов: потенциал соседнего региона Москва оценила выше.

– Зато у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского теперь  меньше болит голова по поводу итогов голосования, – комментирует ситуацию политолог и блогер Александр Подопригора. – Объединение регионов  усилило «Единую Россию». В Зауралье партия власти традиционно набирает больше голосов, поэтому очень вероятно, что показатель  по партийному списку будет выше среднего по России.

Не меньшей неожиданностью стало появление на четвертой позиции в списке ЕР председателя совета депутатов Курчатовского района Челябинска Вячеслава Ершова. При определенных раскладах это место также может превратиться в проходное.  По мнению политтехнолога Алексея Ширинкина, чтобы получить один мандат, нужно собрать примерно 250 000 голосов избирателей.

– Появление Ершова на высокой позиции в партийном списке и отсутствие там Владимира Бурматова отчасти говорит о переоцененности ресурса последнего, – считает Александр Подопригора. – Чтобы продолжить карьеру в Думе, Бурматову придется доказывать свою состоятельность в одномандатном округе, где у него достаточно серьезный соперник – Алексей Севастьянов.

У резкого взлета Вячеслава Ершова есть и закулисное объяснение. Источник Ural1.ru называет причиной этого  дружеские  отношения лидера южноуральских «медведей», спикера Заксобрания Владимира Мякуша  с отцом председателя Курчатовского райсовета, крупным бизнесменом и бывшим силовиком Владимиром Ершовым. По данным сайта Kartoteka.ru, Ершову-старшему принадлежат несколько строительных компаний, предприятие  по обработке алмазов в Кусе и большое количество недвижимости.

У справедливороссов особых неожиданностей в списке нет. Эксперты полагают, что в лучшем случае в Думу пройдут два кандидата: бессменный лидер регионального отделения Валерий Гартунг и «кошелек» партии, бизнесмен из Нефтеюганска Ильдар Самиев. У второго кандидата шансы появятся в том случае, если Гартунг выиграет выборы в Коркинском одномандатном округе.

 Ильдар Самиев.

 

Похожая история, полагают эксперты, – с практически гарантированным, но одним мандатом – у коммунистов. Их тройку  возглавляет действующий депутат Госдумы москвич Иван Никитчук. Зато ЛДПР удивила многих, не включив в партийный список бизнесмена и действующего депутата Госдумы Сергея Вайнштейна. Он будет баллотироваться только по Златоустовскому одномандатному округу, где конкуренцию ему составит такой же партийный «кассир»,  единоросс Олег  Колесников.

Список ЛДПР возглавляет  молодой лидер регионального отделения партии Виталий Пашин, у которого появился реальный шанс  сделать карьеру в Государственной Думе. Эксперты отдают либерал-демократам только один мандат по партийному списку.

Челябинский округ. Юревич, Барышев и мисс-ЛДПР

Главная интрига в этом округе, по мнению экспертов, – сумеет ли экс-губернатор Михаил Юревич без проблем собрать подписи как самовыдвиженец и пройти процедуру регистрации. Если да, тогда он фаворит. У Андрея Барышева, которого поддерживает «Единая Россия, также есть хорошие  шансы получить высокий процент.  Борьба будет очень жесткой, уверены эксперты  – партия власти постарается вложиться в эту кампанию по полной программе.

По мнению Александра Подопригоры, позиции экс-губернатора может усилить помощь от партии «Родина», которая еще не провела свой съезд.

– Это достаточно влиятельная сила, не какая-нибудь внесистемная оппозиция, ее поддерживает вице-премьер Дмитрий Рогозин, – говорит  политолог. – Если «Родина» выдвинет Юревича,  это приведет и к усилению  позиций Алексея Севастьянова в Металлургическом округе. Тогда они будут работать с Юревичем в тандеме.

Битву двух титанов разбавит прекрасная представительница ЛДПР – Екатерина Федотова. Либерал-демократы пошли по пути «Единой России», которая активно использует привлекательный образ крымского прокурора Наталья Поклонской, и выдвинули своего «няшного» кандидата. Чем черт не шутит, а вдруг красавица победит двух «политических монстров»?

Металлургический округ.  Бурматов или Севастьянов?

Ответ на этот вопрос не так очевиден, как могло показаться еще некоторое время назад. В начале избирательного процесса  многое говорило в пользу Владимира Бурматова. Однако сейчас шансы обоих кандидатов примерно равны, считают эксперты. Алексей Ширинкин ставит на победу Владимира Бурматова, которому, по его мнению,  удастся собрать дополнительные голоса в «запретках», где административный ресурс и вертикаль власти никто не отменял. Другие эксперты, напротив, считают, что ЗАТО проголосуют  против кандидата-единоросса, потому что в этой предвыборной кампании их интересы особо не учитывались. По мнению Александра Подопригоры, личный ресурс кандидата от «Родины» Севастьянова выше, чем у Бурматова, у экс-омбудсмена больше опыта общения с простыми людьми.

Коркинский округ. У  кого заберет голоса Шаргунов?

Кандидат КПРФ, московский писатель Сергей Шаргунов перехитрил всех челябинских политтехнологов, встав во главе объединенного партийного списка на Алтае, в Бурятии и Тыве. После чего его  участие в выборах в Коркинском одномандатном округе приобрело «олимпийский» характер – побеждать не обязательно, но желательно оттянуть голоса у фаворитов: Валерия Гартунга и Анатолия Литовченко. Мнения экспертов разделились: молодой и задорный Шаргунов способен насолить и «Единой России», и справедливороссам.

Магнитогорский округ. Скука и предсказуемость

Только чудо или происки врагов ММК могут помешать победе кандидата «Единой России»,  главы Магнитогорска Виталия Бахметьева.             

Златоустовский округ.  Договорится ли Колесников с Вайнштейном?

Еще одна жаркая площадка, правда, с бизнес-спецификой. Фавориты предвыборной гонки: кандидат «Единой России», депутат Госдумы Олег Колесников и выдвиженец ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Вайнштейн хорошо знают друга – и как бизнесмены,  и как политики. В свое время именно Колесников уступил Вайнштейну место в ЛДПР.

Эксперты говорят, что предвыборная кампания Вайнштейна пока выглядит намного сильнее, чем у его оппонента.  К тому же округ для «Единой России» очень непростой. Вертикаль власти в Чебаркуле, Миассе и Златоусте оставляет желать лучшего – избирателей не построишь.  Однако Олегу Колесникову, испытывающему большое давление со стороны силовиков, мандат депутата Госдумы жизненно необходимо, в отличие от Сергея Вайнштейна. Впрочем, когда в выборах участвуют два бизнесмена, они вполне могут договориться, полагают некоторые эксперты.

 

«Единая Россия»

Территориальный список. Челябинская и  Курганская области:

  1. Елена Ямпольская, главный редактор журнала «Культура» (Москва);
  2. Василий Шишкоедов, глава Макушинского района Курганской области;
  3. Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы от Челябинской области;
  4. Вячеслав Ершов, председатель совета депутатов Курчатовского района Челябинска;
  5. Игорь Меньшиков, депутат Курганской областной думы;
  6. Наталья Баскова, экс-депутат Челябинской городской думы;
  7. Евгений Безруков, глава областного отделения «Всероссийского общества глухих»;
  8. Дмитрий Астафьев, врач-анестезиолог (Курганская область);
  9. Сергей Филичкин, руководитель челябинского ИД «Гранада-Пресс»;
  10. Евгений Субачев, директор миасского завода «Спецагрегат»;
  11. Айдархан Карсагбаев, директор крестьянского хозяйства в Челябинской области;
  12. Артем Артемьев, председатель челябинского отделения «Опоры России».

Одномандатные округа:

  • Челябинский округ № 189 – Андрей Барышев, депутат челябинской городской думы, лидер движения «Соцгород»;
  • Металлургический округ № 190 – Владимир Бурматов, депутат Госдумы;
  • Коркинский округ № 191 – Анатолий Литовченко, глава Увельского муниципального района;
  • Магнитогорский округ № 192 – Виталий Бахметьев, глава Магнитогорска;
  • Златоустовский округ № 193 – Олег Колесников, депутат Госдумы.

«Справедливая Россия»

     Территориальный список. Челябинская область:

  1. Валерий Гартунг, лидер регионального отделения,  депутат Госдумы;
  2. Ильдар Самиев, депутат Госдумы (Нефтеюганск);
  3. Василий Швецов, депутат Госдумы;
  4. Марина Лебедева, экс-депутат Госдумы (Москва);
  5. Павел Рыжий, бывший замминистра экономического развития Челябинской области;
  6. Ольга Мухометьярова, депутат Заксобрания Челябинской области;
  7. Гузель Волошина, руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»;
  8. Николай Панкратов, депутат Заксобрания Челябинской области;
  9. Виктор Вычужанин, член Центрального совета партии СР;
  10. Рамзия Сорокина, и. о. председателя отделения партии СР в Советском районе Челябинска.

Одномандатные округа:

  • Челябинский округ № 189 – руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Гузель Волошина;
  • Металлургический округ № 190 – депутат Госдумы Василий Швецов;
  • Коркинский округ № 191 – депутат Госдумы Валерий Гартунг;
  • Магнитогорский округ № 192 – депутат Заксобрания Ольга Мухометьярова;
  • Златоустовский округ № 193 – депутат Заксобрания Николай Панкратов.

 КПРФ

Территориальный список. Челябинская область:

  1. Иван Никитчук, депутат Госдумы от Челябинской области (Москва);
  2. Игорь Егоров, лидер челябинского отделения КПРФ;
  3. Константин Куркин, депутат Заксобрания;
  4. Владимир Исаков, первый секретарь ЦК ЛКСМ;
  5. Константин Нациевский, лидер фракции КПРФ в Челябинской городской думе;
  6. Михаил Махов, депутат Заксобрания;
  7. Эльдар Гильмутдинов,  депутат райсовета Калининского района Челябинска;

Одномандатные округа:

  • Челябинский округ № 189 – депутат райсовета Калининского района Челябинска Эльдар Гильмутдинов;
  • Металлургический округ № 190 – депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский;
  • Коркинский округ № 191 – писатель и журналист Сергей Шаргунов (Москва);
  • Магнитогорский округ № 192 – лидер челябинского отделения КПРФ Игорь Егоров;
  • Златоустовский округ № 193 – депутат Госдумы Иван Никитчук.

ЛДПР

Территориальный список. Челябинская область:

  • Виталий Пашин, лидер регионального отделения ЛДПР;
  • Наталья Арсентьева, председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ЛДПР;
  • Андрей Самохвалов, куратор молодежных проектов регионального отделения ЛДПР;

Одномандатные округа:

  • Челябинский округ № 189 – координатор Тракторозаводского районного отделения ЛДПР Екатерина Федотова;
  • Металлургический округ № 190 – лидер регионального отделения ЛДПР Николай Федоров;
  • Коркинский округ № 191 – куратор молодежных проектов регионального отделения ЛДПР Андрей Самохвалов;
  • Магнитогорский округ № 192 – координатор Магнитогорского отделения ЛДПР Николай Федоров;
  • Златоустовский округ № 193 –  депутат Госдумы Сергей Вайнштейн.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
из открытых источников, www.tatler.ru
Текст
Сергей Крапивин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?