Кто заплатит за могилы в городском бору? [18+]

05 сентября 2016 388
Городская дума Челябинска ищет виновного в миллионом убытке для бюджета.

В Челябинской городской думе фактически признали, что городу придется возместить ущерб Главному управлению лесами в размере более 1 млн 200 тысяч рублей за незаконные захоронения на территории Челябинского городского бора. Сейчас депутаты решают, кто заплатит эти деньги – городской бюджет или лица, допустившие нарушения. Подробности скандальной истории – в материале Ural1.ru.

Природоохранная прокуратура Челябинской области в ходе проверки обнаружила, что с мая 2011 по март 2015 года МКУ «Служба городских кладбищ» проводило захоронения вне границ отведенного участка Митрофановского кладбища. По словам депутата Челябинской гордумы Ильи Исайчука, было сделано 55 погребений на территории, принадлежащей городскому бору. Это противоречило федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». 

В конце февраля этого года Калининский районный суд Челябинска принял решение в пользу прокуратуры, обязав муниципальное предприятие возместить ущерб ГУ лесами в размере более 1 млн 200 тысяч рублей. В июне областной суд поддержал этот вердикт.

Депутаты гордумы провели собственное расследование и признали, что МКУ «Служба городских кладбищ» нарушило закон.

– Самое интересное, что свободных участков на Митрофановском кладбище достаточно много, – говорит руководитель рабочей группы гордумы, расследующей этот инцидент, Илья Исайчук. – В 90-е годы это кладбище было расконсервировано, и на нем вновь начались захоронения. Возможно, прежнее руководство муниципального предприятия посчитало участок городского бора для захоронений более удобным – на нем было не так много деревьев.

По словам Ильи Исайчука, проблема не только в выплате большого «штрафа». Нарушение необходимо устранить, иначе последуют новые санкции. Первый путь – самый нежелательный и негуманный – эксгумация и перезахоронение. Второй, и по нему намерены идти депутаты, – перевод участка городского бора в муниципальную собственность.

– Это длинный и тяжелый путь, но альтернативы у нас нет, – считает Илья Исайчук.

Что касается 1 млн 200 тысяч рублей, то, по словам депутата, сейчас прорабатывается вопрос, как взыскать эту сумму в порядке регресса с прежнего руководителя МКУ «Служба городских кладбищ» Диляры Абдуллиной. Из-за многочисленных нарушений в работе летом ее сняли с должности руководителя, но она осталась структуре МКУ «Служба городских кладбищ» в качестве заместителя директора. Сама Диляра Абдуллина в разговоре с корреспондентом Ural1.ru заявила, что намерена продолжать судебные баталии, и не считает себя виновной в истории с захоронениями. По ее мнению, нарушения допустили те, кто четко  не определил границы городского бора.

Между тем в природоохранной прокуратуре корреспонденту Ural1.ru сообщили, что решение Калининского райсуда вступило в законную силу, и теперь этой проблемой займутся судебные приставы.

Ural1.ru следит за развитием ситуации.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?