Куда делись челябинские стейки?

11 апреля 2016 3741
Ural1 узнал, из чего делают модное блюдо, когда в регионе снижается поголовье коров.
Куда делись челябинские стейки?

В Челябинской области падает производство говядины. В недавнем отчете губернатора перед депутатами ЗСО отмечено, что регион испытывает нехватку этого вида мяса, поголовье стада крупного рогатого скота неуклонно снижается.

– Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2016 года составило 283 тыс. голов (94,9% к 1 января 2015 года), из него коров – 132,9 тыс. голов (96,2%), свиней – 675,2 тыс. голов (133,6%), овец и коз – 158,4 тыс. голов (98,5%), птицы – 27,6 млн. голов (104%), – следует из доклада губернатора.

Получается что коров в регионе меньше, чем овец и коз.

– Снижение валового производства молока к уровню 2014 года произошло в результате сокращения общей численности поголовья крупного рогатого скота. Основной причиной сокращения поголовья является засуха, которая регистрировалась на территории Челябинской области на протяжении ряда лет, – говорится в отчете главы правительства.

Но есть и другое мнение. Держать коров просто невыгодно. Растут долго, едят много, чтобы ухаживать за ними,  нужно больше работников. Все это затраты, которые не отбиваются стоимостью конечного продукта.

В союзе крестьянско-фермерских хозяйств Челябинской области рассказали, что регион сегодня на 23-й строчке по количеству КРС в России. И говядина, пожалуй, единственный аграрный продукт, которым область не может снабдить себя сама.

– Еще в 2009 году ситуация была другой, тогда поголовье составляло 411 тысяч по области, – рассказала исполнительный директор Союза Анна Таскаева. – Но потом посчитали, что содержать КРС невыгодно, это же с людьми надо работать – доярки нужны, обслуживающий персонал. Сейчас главные производители говядины в области – фермеры, их доля к общему стаду – 57 процентов. Но беда в том, что их говядины на всех не хватит.

Как нехватка говядины отражается на ресторанном рынке, где в моде стейки? Это блюдо предлагают в каждом приличном заведении. При этом стейк – штука капризная, первое попавшееся мясо для него не пустишь.

– У нас французская кухня, и поэтому, конечно, главное мясо на наших столах – говядина, – рассказали в ресторане «Ля Бушери». – Тяжелый период был в начале кризиса, когда еще в рамках антисанкционного ответа был запрещен завоз импортного мяса. Своего-то нет! Приходилось выкручиваться. Сейчас наладили поставки из Москвы, Тулы, Башкирии, Кургана. Загвоздка в том, что для стейков подойдет далеко не всякое мясо. Есть стейки, где нужна только лопаточная часть, нежное филе, обычный окорок для такого не годится.  Это и осложняет выбор поставщика, а цена на такое мясо заметно выше. 

– Нехватка говядины в регионе катастрофическая, – соглашается ресторатор Олег Иванов. – Ситуация эта существует не первый год, с момента, когда не стало собственного поголовья. Реагируют рестораны на это по-разному, но большинство все-таки не выдерживает ценовых нагрузок – закрываются.

Страдают и рядовые челябинцы: дефицит говядины и логистика закладываются в цену готовых блюд. Сегодня стограммовый говяжий стейк в среднем кулинарном заведении Челябинска обойдется горожанину в сумму от 300 рублей.

Однако пока менять говядину, пусть и не дешевую, на аналоги попроще, скажем, кенгурятину, в ресторанах пока не собираются.

– Мы закупаем мясо у местных фермерских хозяйств, – рассказал управляющий партнер ресторана «Базилио» Артур Андреев. – Оно у них всегда есть, поэтому дефицита пока не ощущаем. Еще один нюанс – фермерская говядина отменного качества.   

Вместе с ресторанами дефицит говядины ощущают и обычные потребители. По словам эксперта из союза крестьянско-фермерских хозяйств, фермерскую говядину разбирают тут же и в основном частные клиенты, до прилавков магазинов и крупных торговых центров она просто не доходит. Встретить же ее можно только на колхозных рынках, и то не всегда.

– В Челябинске мало точек, где продают фермерскую говядину, в отличие от районных поселений, да и там она не залеживается, – резюмирует Анна Таскаева. – Также фермеры поставляют мясо в социальные учреждения – школы, детсады, там есть спрос на натуральное мясо без анаболиков.

А вот рестораны, по ее словам, проявляют к такому мясу слабый интерес: точкам общепита выгоднее закупать бразильскую заморозку.

Что касается крупных сетей, в гипермаркете «Ашан» сообщили, что основным поставщиком говядины на прилавки магазина в Челябинской области является московский «Мираторг», тогда как мясо птицы и свинины поставляют по две местные компании.  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?