Куда они уходят?

18 сентября 2015 1951
В Челябинской области все чаще пропадают люди.
Куда они уходят?

Ушел из дома, не доехала до площади, отключил телефон. Новостные ленты последнее время пестрят информацией о пропавших людях. Соцсети и вовсе «взрываются» от ориентировок. URAL1 попытался выяснить, почему исчезают дети и взрослые.

Вернись! Мы тебя любим…

Пока весь город гулял на празднике, семья Бушковских не находила себе место: искали свою Анюту. 17-летняя девушка пропала во время празднования дня рождения Миасса. Созвонилась с отцом и сказала, что приедет на площадь, а сама бесследно исчезла. Прошла почти неделя, но зацепок по-прежнему мало. Есть люди, готовые отправиться на поиски. Но куда им идти, неизвестно.

- Волонтеры у нас на связи постоянно, они все работают. Некуда ресурсы направить. Они, что могли, сделали. Ребята – молодцы. Расклеили объявления, листовки раздали по водителям, - пояснил отец пропавшей девушки Михаил. - Подвижек очень мало пока. У меня предположения нехорошие. Она сама по своей воле уехать куда-то не могла.

Несмотря на сложность ситуации, родители стараются отгонять дурные мысли. Полиция прорабатывает все возможные версии. Не исключено, что девушка ушла из дома по собственной воле.

- Напишите обращение к Анюте, если все-таки она сама скрылась, - попросил отец девушки. - Ее дома любят, ждут, чтобы она вернулась. Может, она с подружками на «слабо» поспорила, а сейчас перепугалась и не знает, что делать. И такая версия тоже может быть. Почему нет? Надо все рассматривать.

Контакты для связи: 8 (351) 2 777 911 (горячая линия «Легоин - СПАС»), 8 952 5263 450 (мама Юлия),  8 951 4839 172 (отец Михаил), 02.

Есть примета

Сегодня поисковики поделились новой ориентировкой. 12 сентября в Саткинском районе среди ночи из дома ушла 25-летняя Лидия Фахретдинова. У пропавшей среднее телосложение, карие глаза, длинные прямые черные волосы и тату «скорпион» с левой стороны шеи.

В полиции посчитали, что широкая огласка поможет делу. Вдруг женщину кто-нибудь видел. Подробности исчезновения не уточняются. Владеющих какой-либо информацией просят звонить по тел.: 8 (35161) 9 62 74, 8 (35161) 4 37 68, 8 (35161) 6 63 31.

У нее остались дети…

Это исчезновение и вовсе с неожиданным «сценарием». Жительница Чебаркуля отправилась 10 сентября в деревню Нижнии Караси. Больше Светлану Вечернину никто не видел. Правда, машина, на которой уехала женщина, попала в объектив камер видеонаблюдения в  областном центре. ВАЗ-32110, темно-зеленого цвета 14 сентября стоял возле дома №38 по ул. 250 лет Челябинску. Известно, что у пропавшей трое детей.

Тех, кто что-нибудь знает о ее местонахождении, просят сообщить по тел.: 8 (35168) 2 25 22, 8 (35168) 9 70 00.

Они возвращаются

Найдена, жива. Это вся информация о исчезнувшей 10 сентября Ирине Царевой. 22-летняя челябинка ушла из дома после звонка на мобильный телефон. Родственники обратились за помощью к волонтерам. Как выяснилось, не зря. Информация о девушке быстро попала в массы. Поиски Ирины закончились благодаря «наводке» ее знакомого.

- Она нашлась, это точная информация. Больше ничего сказать не могу, - прокомментировала мама девушки Людмила.

На днях вернулся домой и пропавший при странных обстоятельствах мужчина. Алексей Спасибухов вышел с работы с мешком за плечами и отправился в сторону ж/д вокзала. Восемь дней о нем не было никакой информации. Счастливый финал истории породил много вопросов. Жена, обвинявшая в случившемся компанию, где работал Алексей, была немногословна.

- Ключевая фраза, что он живой, – пояснила Людмила Спасибухова. – Не могу ничего сказать больше. Я вам благодарна, что помогли в поисках. Больше никак не могу прокомментировать.

Слова благодарности всегда приятны. Но общественность обычно требует подробностей. Данные о найденных людях обрастают комментариями: где был, что случилось и как так можно? В этой ситуации поисковики поддерживают сторону родных «потеряшек». Говорят, слова «найден живым» важнее любых деталей.

- Лично я даже не спрашиваю, где был человек и почему ушел. Нам дают заявку, что пропал человек. Потом дают информацию, что найден, жив, здоров. Меня больше ничего не интересует, - пояснила координатор поискового отряда  «Легион-СПАС» Татьяна Гроза. - У нас есть правила в группе. Мы не распространяем информацию о личной жизни, о причинах, почему ушел человек. Это не наше дело. Я уже не говорю о простых гражданах. Мы их называем «диванные Шерлоки Холмсы». Они сидят за компьютерами и просто комментарии пишут вместо того, чтобы выйти с людьми и поклеить ориентировки.

Осень виновата

Ситуация сложная, но предсказуемая. Для волонтеров-поисковиков участившиеся случаи пропажи людей не удивительны. Оказывается, в этом деле есть понятие сезонности. Сейчас осень, а значит, прочесывать леса и расклеивать ориентировки придется чаще.

- Осень, весна – самые страшные периоды.  Сами понимаете, для людей, у которых есть небольшие отклонения в психике, самые опасные периоды осень, весна. Я не знаю, что у них в головах творится. Весной в основном убегают подростки, в конце лета пропадают грибники, ну и осенью много случаев, - пояснила  координатор поискового отряда  «Легион-СПАС» Татьяна Гроза.

Специалисты добавляют, люди теряются чуть ли не каждый день. Просто не все об этом знают. Проект «Легион-СПАС» уже несколько лет является площадкой для поиска. За помощью к добровольцам обращаются родные пропавших и полиция. Главный принцип волонтеров – не навредить. Координаторов движения не так много, порядка 15 человек на всю область. Зато есть сотни сочувствующих и десятки помогающих.

- Сами понимаете, слово «волонтер»: сегодня я могу, участвую, завтра я не могу и не участвую. Любой волонтер важен. Есть люди, которые не выезжают, но говорят: «Я могу помочь как-то». Мы их оставляем дома за компьютером, с телефоном, чтобы они как бы центром оперативным были. Для любого волонтера есть работа. Даже если он будет чай греть для замерших поисковиков, грубо говоря. В городе поиски происходят через расклейку ориентировок. С этим любой человек справится. Все всегда при деле, - рассказала Татьяна Гроза.

Возможно, в этом тоже осень виновата. В соцсетях появилась информация о массовой пропаже детей. Пользователи интернета вздрогнули.

- Люди, будьте бдительны, стали пропадать дети, буквально вчера пропала девочка... Так что родители, чьи дети учатся во вторую смену в школе, встречайте их по возможности, да и вообще напомните им еще раз, чтобы ни с кем, никуда не ходили! Всем добра! – появилась сегодня запись в сообществе «По секрету в Миассе».

По словам специалистов, это пример, когда от «сарафанного радио» никакой пользы. Такие сообщения нужно проверять. Если верить всему, что пишут в интернете, можно вообще не выходить из дома.

- Зачастую это просто пустая информация, - прокомментировала координатор поискового отряда  «Легион-СПАС» Татьяна Гроза. - У нас каждый год пишут, что на северо-западе маньяк заводится, который насилует и убивает. Даже фотографии кровавых подъездов, которым уже лет 10, наверное. Как только будет такая информация, полиция будет ставить граждан в известность. Верить таким группам «по секрету» я бы не стала.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?