«В Челябинске не как в Европе: столик поставишь, а он окажется у дороги» [12+]

24 июня 2016 630
Ресторатор Алексей Носков – о секрете живучести летников в душном и промышленном Челябинске, попытке найти «своего» гостя и «фишках» новой веранды «Ланжерона».

И знаете, что я вам скажу? Этот ресторан не для посмеяться. Статус своего заведения Алексей Носков определил исключительно по-одесски – «ресторан для покушать и поговорить». Ural1 этим, естественно, воспользовался, чтобы расспросить главного по «Ланжерону», каков он – «жаркий режим» для ресторатора и посетителей.

Речь о трех летних месяцах. Период, согласитесь, совсем недолгий. Поэтому его нужно по максимуму заполнить атмосферой тепла, отличным настроением и возможностью наблюдать за людьми и природой. Пусть даже городской, ну и что, все равно это мило и трогательно.

На интервью мы разместились на новой веранде «Ланжерона» – уютном месте с «летним» настроением, где можно посидеть за чашкой кофе, с ноутбуком, провести милый вечер с друзьями, отпраздновать именины, устроить свадьбу, организовать презентацию (проекционное оборудование здесь одно из самых мощных в Челябинске – прим. ред.), наконец, посмотреть спортивный матч.

– Летников в Челябинске становится всё больше и больше. Значит ли это, что бизнес так и прёт, что можно не удобрять и не поливать?

– Летние веранды – это такое явление жизни. Сразу начинаешь мыслить образами и представляешь картинки европейских городов: уютные столики, довольные туристы, которые присаживаются передохнуть, выпить чашечку кофе. Такими, по идее, должны быть все площадки – комфортными, уютными. Но в промышленном мегаполисе другая реальность – то снег в июне, то ливень с градом. И идиллия начинает немного корректироваться.

Другой важный момент – в Челябинске мало пешеходных зон, где рядом со стационарным кафе можно поставить несколько столиков. К тому же, в отличие от европейских городов, Челябинск обделен туристами. Так что здесь особый путь развития летников. Зато у наших клиентов есть желание провести банкет, свадьбу или юбилей. Летние террасы всё равно востребованы.

– Челябинск – город большой, районов много. Но ресторанная жизнь кипит только в центре. Нет страха, что «Ланжерон» не приживется на северо-западе?

– Есть понимание, что если вам нравится заведение, вы туда пойдете, поедете, и совсем не важно, где оно находится. Пусть это ваша любимая шашлычная на Троицком тракте! Вы туда помчитесь, потому что там вкусно. Центр, безусловно, привлекателен, но в нем тесно. Большое количество заведений вынуждены ютиться вблизи автомобильных дорог. С одной стороны, мы радуемся ширине наших магистралей, с другой – приходится мириться с тем, что сидеть с чашкой ароматного кофе мы вынуждены в пяти метрах от плотного потока машин. Получается, что вариантов размещения хороших площадок не так-то много. Гораздо больше возможностей начать проект где-то в спальном районе или недалеко от парковой зоны.

– Некоторые наши граждане привыкли проводить время в летниках, которые больше похожи на палатки, где и стулья пластмассовые, и посуда одноразовая. Надо ли им прививать вкус к более цивилизованным заведениям?

– Любое заведение имеет своё место и своего гостя. Это может быть и палатка с брендом известного пива, разборной мебелью и зонтиком от дождя. И что-то более капитальное и солидное. Поэтому говорить, что надо кого-то переучить – не совсем правильно. Когда у людей появляются дополнительные деньги на еду и развлечения, тогда они начинают выбирать лучшее. А понятие «лучшее» для ресторанов – это совокупность многих факторов.

– А вы можете сказать, что новая площадка ресторана «Ланжерон» – идеальный летник, образец для подражания?

– Это та площадка, которую, хочется верить, оценят, и она будет востребована. Однако нескромно говорить о какой-то эксклюзивности. Есть аналогичные проекты и куда более яркие, на берегах озер, в скверах, парках. И не нужно каждый раз сравнивать. Это приблизительно как предложить на выбор – апельсин или яблоко.

– Тогда по-другому сформулирую вопрос: в чем секрет живучести летников?

– Я назову универсальную формулу, которая для меня приемлема как для гостя заведения. Во-первых, летняя площадка – это контакт с улицей, природой. Во-вторых, это сервис. Над этим всем нам приходится мучительно работать. Третий момент – это кухня. И здесь все более предметно, потому что летняя веранда по ощущениям – это некий пикник. А с чем у нас он ассоциируется? С жареным мясом, барбекю, овощами гриль, сочными и ароматными, потому что сезон. Это простота, но в то же время понятность в блюдах.

– Чем вы угощаете в «Ланжероне»?

– Мы предлагаем новое меню, прежде всего, гриль, делаем акцент на пицце из дровяной печи – все-таки по соседству «ПиццаМания». Одно могу сказать: летнее меню – это хитовое меню.

Полностью интервью смотрите в видеоверсии программы. Приятный и «вкусный» бонус – экскурсия от Алексея Носкова по новой летней террасе ресторана «Ланжерон» и знакомство с одним красавцем американцем, который трудоустроен на кухне.

 

ДОСЬЕ

Алексей НОСКОВ. Родился в 1976 году. В 1998-м окончил Одесский политехнический университет по специальности «технология машиностроения». В мае 2015 года закончил учёбу в международном институте менеджмента и получил степень мастера делового администрирования МБА. С 1995-го работал в ресторанах Одессы. В 2003 году стал руководителем проекта «ПиццаМания» в Челябинске.

Ресторан «Ланжерон»

г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 27б

т. 220-13-18

Пн-Вс: 11:00–24:00

На правах рекламы

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?